Обжигание и браширование досок для лицевого забора (фотоотчет)

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Обжигание и браширование досок для лицевого забора (фотоотчет)

  • В этой теме 4 ответа, 5 участников, последнее обновление сделано АватарNikola.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11020
    AlabamaAlabama
    Участник
    • Белово

    Созрела задача поставить новую секцию лицевого забора. В длину примерно 30 метров. Евроштакетник от 25 до 35 тыс руб стоит, но мы решили заморочиться на пару недель, и сделать своими руками. Мы собираемся сделать из обожженной доски 10см в ширину и 1.5 метров в высоту.

    Куб досок 7 тыс руб, куб дров для обжига в районе 2 тыс. + 10 литров тунгового масла + 6 литров скипидара. Все вместе примерно 22 тыс руб. только за доску, не считая металлических столбов, перекладин между ними и цемента для заливки. В результате выглядеть должно примерно так (только это не масло, просто водой смочили, чтобы сымитировать пропитку маслом)

    На задах участка выкладываем из огнеупорным кирпичей мангал, чтобы положить в 2 слоя (в высоту) по 3 чурки дров. В ширину на нем можно обжигать по 4 доски одновременно.

    Чтобы доски быстрее прогорали, их необходимо просушить, обычно они сырые. Выкладываем под навес и на солнышко. Если вы не просушите доски (можно с вентилятором, кстати, если ветра нет), то устанете их прожигать нормально.

    Прожигать надо очень сильно, чтобы они были полностью обугленные. Не бойтесь пережечь.. Будет только лучше. При обжиге из доски выходит лишняя влага, смолы, содержащиеся в дереве превращаются в хороший "консервант" доски. На Руси обжигали нижние венцы домов, чтобы они не гнили снизу. Доски получают хорошую защиту от ультрафиолета, жучков, плесени и осадков (но пропитать маслом все равно нужно ). Вот до такой степени обжигаем:

    На такой прожиг 12-15 досок нужно всего 6-7 поленьев дров. Так как дыма много (особенно, если они влажные или откровенно сырые), лучше это подальше от дома делать. Потом таскаем их к месту, где будем их брашировать (в нашем случае — снимать уголь). Но можно и просто на земле оставить, с ними уже ничего не случиться.

    Рабочее место решили собрать из пеньков: бензопилой распилили поваленную березу, снизу наколотили подставки под пеньки, чтобы не заваливались, и сверху упоры в размеры доски.

    Пыли и грязи летит много. Перед тем, как брашировать доски, их надо пролить из лейки либо как сделали мы — окунать в бочку с водой. Вообще, работать нужно в респираторе. А лучше в костюме химзащиты

    Брашировать можно вручную металлическими и потом нейлоновым щетками, а можно специальным инструментом (фотка сверху есть). Мы пользовались машинкой, с нейлоновой насадкой. От насадки будет сильно зависеть результат обработки (борозды, контрастность рисунка и тд.). Вот так получается у нас (доски пыльные, их надо промыть проточной водой и просушить):

    Часть 1. Забор из обожженной доски своими руками (+ браширование). своими руками, забор, дерево, обожженная доска, браширование, длиннопост

    Как видите, доски получаются не совсем однородные, проявляются изъяны, которые, на самом деле только украшают доску.

    Часть 1. Забор из обожженной доски своими руками (+ браширование). своими руками, забор, дерево, обожженная доска, браширование, длиннопост

    После даже небольшой очистки досок щеткой от пыли (угля по сути), они выглядят так:Часть 1. Забор из обожженной доски своими руками (+ браширование). своими руками, забор, дерево, обожженная доска, браширование, длиннопост

    Часть 2. Забор из обожженной доски своими руками (+ браширование). своими руками, забор, браширование, доска, дерево, дача, длиннопост

    Для чего это все делается (кроме красоты и натуральности, конечно)? А чтобы не было вот так (внутренняя и внешняя сторона одной и той же пристройки). Дерево была обработана специальным лаком (защита от ультрафиолета и прочие бла-бла-бла), вот что стало за 10-15 лет:

    Если дерево не обжигать, а просто брашировать и пропитывать/покрывать лаком и тд, то получается такой результат (но это для тех мест, где солнышко не часто бывает: под навесом, либо внутри помещений). Посмотрите на разницу — после обжига у нас цвета как после инверсии (где после обычной брашировки и пропитки темно, там после обжига и брашировки светло, и наоборот). Но если речь идет о фасаде здания или о заборе, то желательно обжигать. Намного дольше простоит.

    После пропитки тунговым маслом будет выглядеть примерно так (в зависимости от кол-ва снимаемого слоя, будет темнее или светлее, как хотите. + масло можно и подкрасить ).

    Часть 2. Забор из обожженной доски своими руками (+ браширование). своими руками, забор, браширование, доска, дерево, дача, длиннопост

    Источник

    #185510
    РомашкинРомашкин
    Участник
    • Сосновый Бор

    Красиво. Но весь вид дает именно масло, зачем эта возня с обжиганием?

    #185512
    StubbornStubborn
    Участник
    • Томск

    Интересно, как себя такой забор покажет лет через 5? Ведь огонь нарушает структуру дерева, на рассыпятся ли доски после этого …

    #185513
    НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ
    Stubborn wrote:

    Интересно, как себя такой забор покажет лет через 5? Ведь огонь нарушает структуру дерева, на рассыпятся ли доски после этого …

    Наоборот считается, что такая технология замедляет старение дерева. Только очень геморно это с каждой деревяшечкой делать: обжечь, почистить, вобщем долго

    #573165
    АватарNikola
    Участник
    • Томск

    Богатая технология!

    Простой, на первый взгляд, метод проявляет текстуру дерева и оберегает от возгорания. Поскольку гниение и вредоносные насекомые такому сырью больше не страшны, эксплуатационный период увеличивается до 80 лет. Фасады, интерьеры, заборы и даже арт объекты — обожженная древесина хороша повсюду.

    Факт: В XVIII веке японцы боролись с лесными пожарами, поджигая кипарисы густо посаженые вокруг поселений. Быстро сообразив, что обугленные деревья прекрасно защищены от дальнейшего возгорания, лайфхак взяли на вооружение строители того времени.


    Технология применяется не только в строительстве, но и среди столяров, создающие штучные нестандартные изделия. Англичанин Нил Гарет высек, словно из мрамора, невероятный стул с помощью программируемого роботизированного манипулятора и доработав вручную стамеской, обуглил по технологии Yakisugi.


    Обработка открытым огнем и кипящей смолой применялась древними столярами и в других регионах. После горячих процедур древесина обретала супер-способности: невероятную прочность и устойчивость к гниению. Волоконные каналы сужались и закупоривались смолой и продуктами сгорания.

    На Руси умельцы не отставали по технологиям от азиатов. «Подкуривание» всегда было известно нашим мастерам: разжигались костры, в огне которых томили доску для кровли, полов и лаг.

    Плюсы такой традиционной обработки:

    • Огнестойкость
    • Защита от гниения, насекомых и грибка
    • Долговечная фактура: внешний вид и цвет не изменяются
    • Изделия и сооружения из жженой древесины сохраняются до 80 лет

    В Японии целые улицы:

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru