Балансировочный кран - устройство и применение в вашем доме

Master
Аватар пользователя Master
Томск
Не в сети
1 year 19 weeks

Балансировочный клапан - это устройство или вид водопроводной арматуры, предназначенный регулировать проходимое сечение для пропуска жидкости заданного расхода. Но не стоит полагать, что расход этот будет постоянным. Он будет меняться в зависимости от разницы перепада давления на Балансировочном клапане. То есть чем оно больше, тем расход выше.

Для автоматических балансировочных клапанов при определенной схеме достигается стабилизация расхода. О них поговорим ниже.

Для того, чтобы регулировать расход в автоматическом режиме, следует устанавливать специальные "регуляторы расхода".

Другими словами. Балансировочный клапан предназначен, чтобы регулировать местное гидравлическое сопротивление.

Если смотреть глазами специалиста по гидравлике, то это устройство регулирует местное гидравлическое сопротивление. То есть, как это происходит? Происходит так: Обычное регулирование увеличение или уменьшение проходимого сечения через клапан. Тем самым это сечение создает гидравлическое сопротивление и если сечение уменьшать, то гидравлическое сопротивление, будет увеличиваться. А если сечение увеличивать, то гидравлическое сопротивление будет уменьшаться. При уменьшении проходимого сечения - расход падает.

Обычно это простое не прихотливое механическое устройство. Служит бесперебойно.

Существуют разные модификации балансировочных вентилей.

Чем отличается балансировочный клапан от обычного крана?

Если Вам жалко денег на балансировочный клапан, то можете воспользоваться обычным краном для регулировки проходимости. Но балансировочный клапан отличается тем, что на нем можно сделать, более плавную регулировку проходного сечения. А обычным краном можно делать регулировку, но она получиться более грубой и не точной. Все зависит от точности, которую вы хотите получить. Можно например, купить шаровый кран с длинным рычажным переключателем и тоже пытаться настраивать приводя рычаг под различным градусом поворота. А еще у балансировочного клапана имеются специальные входы, которые дают возможность делать замеры по расходу.

Если посмотреть на изображение, то видно еще какие то "прибомбасы" :-)

Эти прибомбасы (Штуцеры для замеров или всякие соединительные резбы), нужны для того, чтобы подключить специальный прибор, который дает возможность делать замеры.

Пример:

Измерительный прибор PFM 3000 предназначен для измерения перепада давлений, расхода и температуры, а также для проведения гидравлической балансировки систем тепло- и холодоснабжения. Прибор PFM 3000 легок и малогабаритен. Это достигнуто за счет компактного размещения датчиков давления внутри корпуса прибора. Удароустойчивый и водонепроницаемый корпус защищает датчики от воздействия окружающей среды и позволяет использовать PFM 3000 в сложных климатических условиях. Входящие в комплект переходники позволяют подключать PFM 3000 к любому типу ниппелей. В комплектацию прибора входят: цифровой термометр, кабель для подключения прибора к компьютеру (USB) а также CD с программным обеспечением. Эти опции позволяют использовать PFM 3000 для гидравлической балансировки систем тепло- и холодоснабжения любой разветвленности.

Автоматический балансировочный клапан

Автоматические балансировочные клапаны применяются для поддержания постоянной разности давлений между подающим и обратным трубопроводами регулируемых систем, для обеспечения постоянного расхода или стабилизации температуры перемещаемой по трубопроводу среды. Например:

Автоматические балансировочные клапаны серии ASV Danfoss используют для обеспечения автоматической гидравлической балансировки систем отопления и охлаждения. Автоматическая балансировка системы - это поддержание постоянного перепада давления при изменении нагрузки (и, соответственно, расхода) от 0 до 100%. Использование клапанов серии ASV позволяет избежать сложностей при вводе системы в эксплуатацию, необходимо только установить клапаны. Автоматическая балансировка системы при любых нагрузках обеспечивает значительную экономию энергии.

Клапан ASV-PV устанавливают на обратном трубопроводе совместно с клапаном-партнером на подающем трубопроводе.

В качестве партнёров рекомендуется использовать клапаны ASV-M/ASV-I для типоразмеров от DN 15 до DN 50 и клапаны MSV-F2 для типоразмеров от DN 65 до DN 100.

Что такое перепад давления между двумя точками?

Рассмотрим пример: Допустим, у нас на подающем и обратном трубопроводе стоят манометры, который показывают давление в этих точках. Перепадом будет являться значение, которое равно разнице между двумя манометрами. То есть, если на манометре показывает 1,5 Bar, а на другом 1,6 Bar, то перепад равен 0,1 Bar.

Поэтому автоматический балансировочный клапан стабилизирует эту разницу между двумя точками. Автоматический балансировочный клапан всегда идет в паре, так как необходимо иметь возможность чувствовать эти перепады на двух точках.

Почему этот клапан обозвали балансирующим?

Чтобы это понять, давайте узнаем, что такое баланс!

Баланс - это количественное соотношение, состоящее из двух частей, которые должны быть равны друг другу, так как представляют поступление и расходование одного и того же количества.

То есть, если у Вас имеется в трубопроводе разветвления, и по какому-то из них идет большой расход, а по другому маленький, то в этом случае нужен балансирующий клапан, чтобы поджать проход жидкости, на трубопроводе с большим расходом для того, чтобы уровнять эти расходы.

Например:

Балансировочный клапан можно не ставить там, где маленький расход по контуру. То есть балансировочный клапан нужен для того, чтобы создать сопротивление на каком-либо контуре, чтобы уровнять потоки.

Теоретический график балансировочного клапана. (Перепад созданный на самом клапане - разница перепада созданная на входе и выходе балансировочного клапана).

Чтобы понять этот график, давайте рассмотрим схему:

Перепад равен М1-М2. Перепад равен разнице между манометрами.

Если мы будем плавно увеличивать мощность насоса, то получим такой график:

А давайте теперь рассмотрим график для автоматического балансировочного клапана:

В этой схеме радиатор представлен как нагрузка. Можно за место радиатора поставить распределительный коллектор со множеством контуров.

График:

По графику видно, что напор на выходе становится стабилизированным, если напор насоса достигает или превышает стабилизирующий порог.

Таким образом, что получается? Получается то, что мы получаем идеальную стабилизацию напора для наших контуров.

Что дает нам стабилизация напора? Дает возможность иметь постоянный расход, который не зависит, от перепадов мощностей насосов. То есть, автоматический балансировочный клапан не допускает превышение перепада давления, тем самым не дает возможности перерасхода теплоносителя. Также при стабильном неизменном напоре происходит постоянно не изменяющийся расход теплоносителя. Но только в условиях, если ваш контур имеет постоянное гидравлическое сопротивление. Если Ваш контур отопления имеет динамически изменяющееся гидравлическое сопротивление, то расход будет тоже не стабильным. При динамическом изменяющем гидравлическом сопротивлении, Вы хотя бы сможете ограничить перерасход контура.

Также можно стабилизировать перепад давления с помощью Перепускных клапанов.

по материалам Инфобус

abura120
Аватар пользователя abura120
Наука-1
Не в сети
11 hours 47 min

Тьфу ты, не селён я в этих делах! Читая заголовок темы в голове проскакивали мысли о каком-то хитром подъемном устройстве, а тут водопроводная арматура:ques55t:

Наука-1

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Онлайн
1 min 32 sec

Если бы озвучили стоимость этих девайсов, то желание их устанавливать отпадёт сразу. Проще и дешевле граммотно расчитать и распределить диаметр трубопровода по гидравлическому сопротивлению, тепловому потоку. Свести кол-во веток, нуждающих в балансировке к минимальному количеству.

AlexP
Аватар пользователя AlexP
Зональный
Не в сети
22 weeks 5 days

Расчет, это конечно превыше всего, т.к. дешевле во всех смыслах.

Но помогут ли нам термоголовки на радиаторах (ветках, комнатах)?

Вроде и не так дороги, а какая-никакая автоматика.

п.с. просто не имел практического опыта общения с ними.

н/д
baseev
Аватар пользователя baseev
Степановка
Не в сети
9 hours 1 min

Кто нибудь делал гидравлический расчет, а то весь затык в нем, в любом графике подавай значение сопротивления, начинаю постигать, пока каша с формулами может кто разъяснит.

cpt
Аватар пользователя cpt
Наука
Не в сети
1 hour 1 sec

я делал

baseev
Аватар пользователя baseev
Степановка
Не в сети
9 hours 1 min

Может какой  пример приведете на радиатора два или по картинке вверху, мне по нему вопросы сформулировать проще будет.

cpt
Аватар пользователя cpt
Наука
Не в сети
1 hour 1 sec

тут сложнее, я в программе всё считал )

baseev
Аватар пользователя baseev
Степановка
Не в сети
9 hours 1 min

Против программ ничего не имею против сам пользуюсь правда по другим темам, при этом понимаю как происходит расчет, при расчете гидравлики хотелось бы сначала самому понять как  расчитывается, какие происходят процессы, а потом уже программа - экономит время.

cpt
Аватар пользователя cpt
Наука
Не в сети
1 hour 1 sec

тогда рекомендую пырков  "проектирование ИТП"  и "ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА"

baseev
Аватар пользователя baseev
Степановка
Не в сети
9 hours 1 min

cpt написал:

тогда рекомендую пырков  "проектирование ИТП"  и "ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА"

Спасибо, посмотрел, не плохая книга, с нее и начну.

baseev
Аватар пользователя baseev
Степановка
Не в сети
9 hours 1 min

cpt, при расчете даже в программе вы сами должны определить главное циркуляционное кольцо, каков его физический смысл, что определяет, при этом малое циркуляционное кольцо оно что дает, если рассматривать тупиковую двухтрубную горизантальную систему, как я понимаю кольцо это котел -подача- радиатор-обратка-котел, т.е. ближний радиатор малое кольцо, дальний радиатор главное кольцо, просто разные сопротивления? Или все не так?

cpt
Аватар пользователя cpt
Наука
Не в сети
1 hour 1 sec

Да нет, программа уже сама находит кольцо с максимальными потерями и поджимает меньшие кольца.

Хотя есть программы где это надо будет сделать вручную )

baseev
Аватар пользователя baseev
Степановка
Не в сети
9 hours 1 min

Тоесть главное кольцо это кольцо с максимальными потерями, а как понять поджимает меньшие кольца.

cpt
Аватар пользователя cpt
Наука
Не в сети
1 hour 1 sec

baseev написал:

Тоесть главное кольцо это кольцо с максимальными потерями, а как понять поджимает меньшие кольца.

ставятся балансировочники на ветках и радиаторах и зажиамются что бы увеличить сопротивление коротких веток и уменьшить на них расход.

baseev
Аватар пользователя baseev
Степановка
Не в сети
9 hours 1 min

Понял, поджимаем балансировочниками. Балансировочник на радиаторе получается местное сопротивление? Балансировочник на ветке в местное не включаем? Еще такой вопрос у тепловода есть ролик про балансировку системы с  насосом альфа, в конце ребята (точно не помню) кажется говорят, что после балансировки получили число 13, а мужик своим каким то расчетом 14, что за числа?

cpt
Аватар пользователя cpt
Наука
Не в сети
1 hour 1 sec

На балансировочниках указаны цифрами их положения (настройка) каждому положению в соответствии с расчётом будет соответстовавать определённый расход и потери давления

baseev
Аватар пользователя baseev
Степановка
Не в сети
9 hours 1 min

В какой программе работаете если не секрет, что то уж сильно хорошая все сама делает.

cpt
Аватар пользователя cpt
Наука
Не в сети
1 hour 1 sec

Ну не всё, там думать тоже приходится.

Из бесплатного качайте любую из этих 

baseev
Аватар пользователя baseev
Степановка
Не в сети
9 hours 1 min

Спасибо, а то в поисковике боле менее нормальную Valtec нашел.