Кто заливал самовыравнивающийся пол, поделитесь опытом

mach
Аватар пользователя mach
мирный
Не в сети
1 hour 30 min

Хочу сам залить поверх черновой стяжки что нибудь типа Vetonit 3000.  Есть перепады в полсантиметра.

Так как стяжка была с добавлением щеьня, то есть места где грубое покрытие, хочу получить ровную идеальную поверхность под укладку плитки.  Может быть есть какие хитрости? Или просто мешай и лей) 

ruslan8
Аватар пользователя ruslan8
Томск
Не в сети
17 hours 30 min

дилетантское мнение:

у себя дома заливал пол самовыравнивающимся покрытием под линолиум, разводил по инструкции - получилось густовато... поэтому как только вылил часть смеси на пол, то смесь растекалась, но не так как это себе представляешь, т.е. осталась бы просто горка, если бы не поработал шпателем,
 

пробовал проходить специальным валиком с пластиковыми штырьками, но почти через минуту как вылил смесь на пол стали оставать дырочки после раскатывания валиком...

а вообще сейчас думаю, что сначала нужно грубо создать плоскость без сглаженных впадин и бугров, а только потом пробовать заливать

killergot
Аватар пользователя killergot
Зелёная Долина-3
Не в сети
5 hours 28 min

лил в квартире наливной пол, дело не бюджетное поэтому перепадов желательно чтобы больших небыло. Предварительно убрал весь мусор, затем обработал церезитовской грунтовкой. Разводил немного больше чем в инструкции. Развёл, залил, немного растащил по поверхности правилом, оградил от всякой живности. Через пару дней идеально ровная поверхность. Главное заткнуть все дыры в полу куда может утечь смесь и в дверных проёмах поставить огражднеие типа опалубки. Заливал пол под виниловую плитку.

Наивно полагать что стройка когда-нибудь закончится. 

mob123
Аватар пользователя mob123
томский район
Не в сети
4 hours 36 min

Мешай, лей и обязательно проходи пупырчатым спец. валиком.

Кто рано встает, тому бог дает

ruslan8
Аватар пользователя ruslan8
Томск
Не в сети
17 hours 30 min

а какая рекомендуемая толщина заливки? просто я заливал не шибко толсто, может от этого были неприятности?

Adzhiga
Аватар пользователя Adzhiga
Ки
Не в сети
6 hours 2 min

Главное всё тщательно вымести и загрунтовать на 2 раза. В такую жару можно и на 3 раза, чтобы основание не впитывало так быстро воду. Разводить удобнее несколько жиже, чем указано в инструкции, но не сильно, иначе поверхность почернеет и покоробится. Избегайте сквозняков! Работать лучше вдвоём, один вы не успеете, один мешает, второй заливает. Разведённый состав разливаете вдоль дальней от выхода стены, быстро разравниваете широким зубчатым шталелем 8мм*8мм, прокатываете игольчатым валиком до образования ровной поверхности (хорошо видно на отблеск). Без перекуров и задержек выливаете таким же способом следущее ведро, постоянно вдоль стены, т.е. граница оч длинная, так же разравниваете немного заходя на границу, прокатываете, чуть больше заходя на границу. Главное всё делать оч быстро и слаженно, как правило, подготовка занимает больше времени, чем непосредственно заливка нивеллир-массы. Слой получается где-то 4-5 мм, если надо натянуть (материала впритык бывает) то можно и все 3 мм сделать, но в этом случае грунтовать надо ещё лучше. Ну и во избежание гупостей, сразу предупрежу: многослойную грунтовку (загруновал, выждал пока просохнет, опять загрунтовал) не заменит грунтовка лужами, нивелирка будет сохнуть пятнами, а где останется невысохший грунт- почернеет и покоробится. А так ничего сложного, Бог вам в помощь!

Гость
Аватар пользователя Гость


Вот какой вопрос!

Пол наливной Старатели (быстротвердеющий) . Для лучшей текучести нам посоветовали добавить больше воды, вместо 6 литров, 7,5 литров на мешок. Текучесть действительно увеличилась, пол почти сам выровнялся, валиками раскатали, все сквозняки закрыли. Написано, что через 4-5 часов уже можно ходить по нему, то есть он должен быть твёрдым.

Прошло 6 часов с момента заливки, решил проверить, на полу видны блестящие плёнки в виде пенки, когда молоко закипает, только прозрачные. Потрогал, пол твёрдый, а это маленький слой воды с выделившейся из пола химией, которая и создаёт эффект плёнки. У меня такое ощущение, что эта вода негативно действует на застывший пол, можно подождать до завтра и посмотреть, не в питалась ли она. . :tongue55:

Или снять её сейчас, я как чувствовал, что нельзя слишком много воды, мы ещё когда раскатывали, видели белые разводы, то есть раствор немного расслоился по идее. Что делать мне сейчас, снимать эту воду, или оставить пол в покое на время?

Adzhiga
Аватар пользователя Adzhiga
Ки
Не в сети
6 hours 2 min

Лучше подождать, авось само рассосётся)) Исправлять уже поздно, только испортите.

iwast
Аватар пользователя iwast
Синий Утес
Не в сети
8 weeks 1 day

Ни в коем случае нельзя превышать количество воды, рекомендованное заводом - растекаться будет лучше, но конечный результат будет не предсказуем. Я когда заливал Томзитом DD, то полквартиры сделал по инструкции, а оставшееся делал добавляя на поллитра воды больше. Так вот при соблюдении рекомендаций завода все было ОК, а там где перелил воды наливной пол покрылся сеткой волосяных трещин (хорошо хоть не отлетел от стяжки) и поверхность была как в мелу - потом шкуркой этот слой сошкрябывал и пылесосил. Кстати ровнее не получилось - в обоих случаях максимальные неровности 2-3 мм на 2 м.

P.S. жаль к нам смеси FORBO 976 не возят, там по отзывам и растекаемость на высоте и соответственно пол идеально ровный получается.

Akor
Аватар пользователя Akor
г.Москва
Не в сети
2 hours 4 min

Стяжку делают, чтобы выровнять пол.. Потом налианой пол.. И потом все рано не идеально гладко.. Какой смысл аливаемости тогда...?
Мы вообще в 21 веке живём, а решения всё нет?
И если класть плитку - все равно же потом выводить ровно плитку?
Чем ровнее, тем удобнее, конечно, но модет тогда сделать по инструкции и не париться?
Да и дырочки от валика - так ли они страшны под полом?

imba
Аватар пользователя imba
Зональный
Не в сети
1 week 6 hours

чего-то я прокручиваю вариант с наливным полом (~150 кв.м.) и мне всё чаще нравится вариант с профилями-маяками и самодельным раствором для стяжки, которая сразу запланипрована быть ровной... (подобно тому как стены по маякам штукатурят, только делать таким же макаром пол)

В чем прикол сначала заливать стяжку, чтобы "выровнять", а потом "выравнивать ровнее" наливным полом?

Akor
Аватар пользователя Akor
г.Москва
Не в сети
2 hours 4 min

Да-да.. И это когда у каждого пятого круговой нивелир..

Alex 2013
Аватар пользователя Alex 2013
Слобода Вольная
Не в сети
3 weeks 2 days

Наверное уже полы под покраску делать стали)))))))), а может лаком уже кроют с каким нибудь наполнителем красивым))))), другого объяснения не вижу, если на пол что то стелится - зачем тогда эти микроны ловить? Если таким образом уходят от маяков и трудоемкости процесса - тогда да, наверное удобнее и быстрее работать, но должно быть дороже ( ну по крайней мере раньше ветонит 3000 кусался))))) правда давно это было.........)

Bah
Аватар пользователя Bah
Томск
Не в сети
4 weeks 5 days

Кому как нравится. Заливка по маякам геморой еще тот: установка маяков, приготовление раствора, финишная поверхность не обрадует. ну уж

Rublev
Аватар пользователя Rublev
Просторный
Не в сети
19 hours 29 min

В чем прикол сначала заливать стяжку, чтобы "выровнять", а потом "выравнивать ровнее" наливным полом?

Мне объяснили так, что просто стяжка со временем выкрашивается, а наливной пол - нет. То есть, если просто на стяжку положить линолеум, то там где стулья стоят, люди активно ходят со временем будут появляться вмятины по причине выкрашивания песка из стяжки.

Adzhiga
Аватар пользователя Adzhiga
Ки
Не в сети
6 hours 2 min

Ну без нивелирки тоже линолеум стелить - колхоз полный. Ляжет кривовасто, износ будет большой. Тут сложно кого-либо переубедить, слов нет, просто поверьте, без неё никак. Или потом сами поймёте

Toleg
Аватар пользователя Toleg
Богашево
Не в сети
2 years 45 weeks

Не надо путать герешное с праведным. Ни когда нивелир масса не заменит стяжку по маякам, но и стяжка без нивелирки под линолеум, ламинат, ковролин полное г., как выше сказали износ+стяжка незащищеннная пылит несчадно.  А вот под плитку ИМХО смысла в ней не вижу. Да и еще нивелир массу красить нельзя. 

Гость
Аватар пользователя Гость


Мы когда то  использовали этот ветонит для выравнивания полов, и у нее на поверхности образовалась типа пленки резиновой, и эта пленка отслаивалась, 
ВОПРОС: так и должно быть или мы не правильно смешали раствор?

baseev
Аватар пользователя baseev
Степановка
Не в сети
18 min 46 sec

Под плитку достаточно стяжки, залитой по маякам, главное потом когда она еще до конца не схватилась а ходить по ней аккуратно уже можно, правилом стяжка шкрябается по маякам, этим убераем неровности выше маяков, при высыхании стяжка может полчится ниже маяков (усаживается), убираем маяки и опять шкрябаем, на правило сильно не давить. Добится чтобы при шкрябанье правило уже не снимало неровности, а плотно прилегало к поверхности. Забить канавы от маяков раствором, когда подсохнет пройтись широким шпателем сняв неровности. Плитку ложил после этого не напрягаясь, ну естесвенно соблюдая правила укладки плитки. Стены под плитку делаю так же только без маяков, после выравивания полутером, дожидаемся когда штукатурка схватится не доконца, здесь уже шкрябается уровнем, чтобы отследить вертикаль, со стеной это дело муторнее но достижимое, достигается идеальная ровность, потом укладка плитки идет отлично, только накидывай.

kavex
Аватар пользователя kavex
Просторный
Не в сети
4 weeks 1 day

Если не под плитку, то есть же вроде упрочняющие пропитки для упрочнения и обеспыливания (правда специальные недешевые!). Можно железнить поверхность стяжки. Есть добавки в сам раствор (сейчас прочитал, что до сих пор ПВА ,например, для этого используют). Никто подобными способами не улучшал поверхность выровненной по маякам стяжки?

Луйк
Аватар пользователя Луйк
Просторный
Не в сети
7 hours 36 min

iwast написал:
Ни в коем случае нельзя превышать количество воды, рекомендованное заводом - растекаться будет лучше, но конечный результат будет не предсказуем.

Мы у себя, когда наливной пол делали, пробовали разводить четко по инструкции. Получалась смесь такой густоты что игольчатый валик не катался, на него смесь наматывалась. Ну и растекалась плохо. Пришлось месить пожиже. Ничего плохого не случилось. Смесь - Bergauf "Easy Boden"