​                               

Как принимается система отопления? На что обратить внимание?

Фаина
Аватар пользователя Фаина
г. Чита
Не в сети
6 weeks 8 hours

Кажется мне скоро нужно будет принимать систему отопления :sick2

Подскажите на что обратить внимание при приемке, может какие-то испытания можно сделать, пока сантехники не ушли?

СО на 2 этажа, полипропилен, вода, радиаторы аллюминиевые, газовый котел....

 

так вода вроде нигде не бежит...

nvs
Аватар пользователя nvs
Трубачево
Не в сети
23 hours 42 min

Давление в системе на максимум выставить, стравить воздух с радиаторов, опять давление выставить на максимум, подождать сутки - давление не должно падать, батареи и трубы в местах сварки должны быть сухими... (это если закрытая система)

П.С. в первый месяц эксплуатации периодически стравливать воздух с батарей всеравно придется и доливать теплоноситель

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Не в сети
1 hour 8 min

Приёмка СО осуществляется на основании:

1.Гидравлическое (либо пневматическое) испытание системы

2. Теплового испытания системы

3. Наружнего осмотра смонтированного оборудования.

1. Гидроиспытание проводится заполнением системы ХОЛОДНОЙ водой давлением 1,25 рабочего давления, но не меньше, чем 2 атм. Длительность испытания 5 минут. Допустимое падение давления 0,2 атм. При этом в СО не должно быть воздуха. Не допускается визуальное наблюдение утечек.

2. Тепловое испытание в тёплое время года происходит при нагреве теплоносителя до 60 градусов в течении 7 часов. При этом обращается внимание на равномерный и полный прогрев как всей СО, так и отдельных приборов.

3. Ну, тут всё должно быть понятно.

Это то, что Вы вправе требовать на основании СНиПа. Ну, в общем, так и надо поступать. Иначе дальнейшие головняки лягут на Ваши плечи за Ваши же деньги....

Фаина
Аватар пользователя Фаина
г. Чита
Не в сети
6 weeks 8 hours

А я-то уже приятно расслабилась! :jawdrop:

Это что, все индивидуалы так принимают отопление или вы шутите?!  :coo33l:

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Не в сети
1 hour 8 min

Не исполнение пункта 1 приводит к появляющим утечкам в процессе эксплуатации. Слегка затянутый фиттинг не покажет утечку просто заполненной водой системы. Но, когда вы начнёте топить, то поднимается тем-ра, вследствии чего поднимается давление в системе. При этом на все детали трубопровода действуют силы от теполового расширения материала. Тем более у полипропилена, который имеет более высокий коэфф линейного расширения. Т.е. кроме повышения давления, на узлы будет действовать ещё и механическая нагрузка. И в результате пойдёт течь. Если вовремя заметили - это ещё хорошо, но приведёт к гемору (остановка СО, слив воды, устранение течи.... а на улице -30). А если не заметили, или Вас не оказалось дома, то завоздушивание системы, её полная остановка. И если не предпринимать меры долгое время - разморозка системы. Если течь небольшая, то Вы можете и "потерпеть" до весны, периодически пополняя системы водой. Но это приводит к лишнему беспокойству и суете..... Кроме того, постоянная подпитка СО неподготовленной водой очень плохо сказывается на эксплуатации как котла, так СО вцелом. Снижается КПД и срок службы.... за Ваши же деньги... Опрессовка системы с избыточным давлением даст Вам запас прочности системы.

Кроме того, если будете заливать незамерзайку, то утечки приведут к насыщению воздуха ядовитыми парами этиленгликоля.

Не исполнение пукта 2 приводит к головнякам более глобальным. Все крылья, ветки, приборы должны прогреваться равномерно. Если этого не происходит тут либо принципиальные ошибки проектирования и монтажа, либо неотрегулированной системы. Вам должны сдать более-менее отрегулированную систему. А то, в последствии, и очень часто, появляются проблы типа "тут греет-тут не греет",  "тут завоздушивается постоянно", "тут только пол прибора согревается"

Не исполнение пунка 3 отражается, в основном, на эстетике, на условиях облуживания СО, на правильном монтаже элементов СО (например при монтаже приборов отопления необходимо выдерживать горизонталь-вертикаль, расстояние от пола-стены-подоконника).

А все ли индивидуалы так принимают отопление? Да конечно же не все... Каждый решает сам....

 

bob007
Аватар пользователя bob007
пос. Западный
Не в сети
1 day 3 hours

Просветите, как нужно воду готовить для системы отопления?

Люди родом ниоткуда (с) Пикник

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Не в сети
1 hour 8 min

Да не нужно её готовить... Я всем советую незамерзайку заливать. Деньги не большие, зато гловняки большие снимает.....

bob007
Аватар пользователя bob007
пос. Западный
Не в сети
1 day 3 hours

"Кроме того, постоянная подпитка СО неподготовленной водой очень плохо сказывается на эксплуатации как котла, так СО вцелом"

Так как тогда это понимать? Как ее подготавливать? Особенно в домашних условиях.

Ну и я слышал, что у незамерзайки вроде как какой-то там показатель (то ли теплоемкость) хуже, чем у воды... Поэтому думал, что водой нужно заполнять.

Люди родом ниоткуда (с) Пикник

Заец
Аватар пользователя Заец
Иглаково
Не в сети
3 hours 1 min

Была тема про водоподготовку; знающие люди помогут найтить.

Так как тогда это понимать? Как ее подготавливать? Особенно в домашних условиях.

Поищите Люко на ФХ; у него все расписано. :crazrry:

По простому: ничего не надо готовить: особенно для черняги. Обычная водопроводная вода и вперед. Ее параметры вполне подходят.

что у незамерзайки вроде как какой-то там показатель (то ли теплоемкость) хуже, чем у воды...

Есть такое дело, но не на шибко много. зато гарантия против перемерзания. Может кому и актуально.

nvs
Аватар пользователя nvs
Трубачево
Не в сети
23 hours 42 min

у незамерзаяки вроде как коэф расширения выше, чем у воды... расширительный бак может поболее понадобиться - посчитать на всякий случай надо

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Не в сети
1 hour 8 min

По простому: ничего не надо готовить: особенно для черняги. Обычная водопроводная вода и вперед. Ее параметры вполне подходят.

Вот тут бы я не сказал так однозначно, поскольку вода-воде рознь... Например в Зональном-Радужном, в Академе вода очень жёсткая. Очень большое образование солей-накипики-извести-.... Буквально вчера лазил в бачок унитаза в Академе.. Так вот даже по холодной воде внутренние полости унитаза в офигенных известковых отложениях, как будто это не унитаз а чайник......

На любых больших, районых, поселковых, деревенских котельных были всегда службы подготовки воды. Если вода заполняется в СО без подготовки, то срок службы котла составлял всего 2-3 года. Накипь внутри теплообменных трубок. Еще преподы в ТИСИ по теплогенерирующим установкам акцентировали на этом внимание... и запомнился самый простой способ (это если когда нет других) - это пачка Калгона, размешанного в ведре, или пачка Ариэля.... Но это давно было... Тогда ещё и незамерзайку для СО никто не видел

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Не в сети
1 hour 8 min

А я-то уже приятно расслабилась! :jawdrop:

Кстати... Уточню.... Гидравлическое и тепловое испытание - это относится к сдаче объекта. Вы лично ничего не должны делать. Вы должны только озвучить требования по приёмке, и когда они будут готовы к сдаче должны пригласить Вас. А Вы, руки в брюки, руки в юбке, только ходить и смотреть..... Так что, сдача объекта это не Ваша головная боль (до тех пор, пока деньги не отдали), а ихняя...... Можете и дальше расслабляться... пока деньги не отдали.... а как отдадите деньги - то вся головная боль (зачастую, у недобросовестных монтажников, которых большинство) перекладывается на хозяина....

mob123
Аватар пользователя mob123
томский район
Онлайн
1 min 42 sec

+1

Кто рано встает, тому бог дает

vasile
Аватар пользователя vasile
с. Мельниково
Не в сети
17 weeks 5 days

А почём нынче незамерзайка для котлов....?

LARS
Аватар пользователя LARS
Томск
Онлайн
1 min 45 sec

Поищите Люко на ФХ; у него все расписано

Первоначальный "посыл" этой темы - не надо ничего "мудрить", заливая воду в СО. Все ее недостатки устраняются при первоначальном нагреве, нанося некоторый ущерб металлическим частям системы. Вопрос химподготовки воды не так прост, и не выяснив, что да как, можно "нахимичить" не туда. Во всяком случае, общие положения можно иметь в виду.

 1. Мягкая (обезсоленая) вода, кислая, да еще с растворенным кислородом - злейший враг. Эти свойства присущи дождевой воде. Кислотность в мягкой воде вызывает присутствие СО2.

 2. Соли жесткости образуют накипь, но являются естественным ингибитором коррозии, т. к. нейтрализуют кислую реакцию в воде. И удалять их полностью - не "есть хорошо".

 3. При показателе pH=4 начинаются всякие проблемы с коррозией стали с выделением водорода.

 4. Наиболее подходящим уровнем pH в СО будет 8,5-9,5

 5. Дистиллированная вода в момент "изготовления" имеет нейтральную реакцию, но активно поглощая углекислоту из воздуха, становится слабокислой, с pH около 5,5.

 6. При температуре 60* и выше, начинаются процессы электрохимической коррозии, обязательными участниками которой должны быть кислород и СО2.

 Если их содержание в воде минимально, соответственно, незначительны процессы эл.хим. коррозии.

 На основе этих "постулатов" можно сделать вывод: Подходящую воду в домашних условиях, при желании, можно "сотворить", разбавив достаточно жесткую водопроводную воду пополам с дистиллированной, добавив туда подщелачивающего химиката. NaOH, кальцинированной соды (?) Но не питьевой NaHCO3? Уточнить надо... И прокипятить, для удаления воздуха-кислорода. Он-то и есть главный "вредитель и провокатор".

 Для удаления кислорода рекомендуют добавление гидразина. (гугл)Но тогда следует, что и подпитку надо делать такую же... Уже сложнее.  ...Дозу соды можно подобрать, проверяя результат набором лакмусовых бумажек (продается) ...для "юного химика"

LARS
Аватар пользователя LARS
Томск
Онлайн
1 min 45 sec

Современные "незамерзайки" не токсичны и безвредны, но какой смысл просто так их лить в любые системы? Оправдано если жилье используется набегами и есть риск разморозить систему при длительном отсутствии. Повышенная вязкость (по отношению к воде) заставляет на размер увеличивать диаметр труб, мощность насоса, число секций отопительных приборов, да и срок службы теплоносителя  (могу ошибаться) вроде 5лет:puzzled: 

Я знаю томича у которого связка ТТ+ТА (2500л воды)... у меня СО-230л+ТА-1500л-это ж сколько нужно денехххх:jawdrop: а еще при пуске/апгрейде системы сливать-наливать сколько:tongue55: (Все ИМХО)

ГБ
Аватар пользователя ГБ
Серебряный Бор
Не в сети
2 days 4 hours

У меня постоянно давление падало, приходило 3 теплотехника - никто ничего толком сказать не мог. Потом пришел мужик "с опытом" - подсказал: подкачать давление 2,0 кг. Прогреть систему градусов 70. Отключить остудить.

Идти по батареям трогать муфты, стыки и т.д. Только в холодном виде можно заметить подтеки. Если горячая система не видно, видимо успевает высыхать. Оказалось течи очень мелкие в 3 местах на батареях в разных комнатах.  Может кому пригодится мой опыт :sick2 

Также надо в котле проверить. Может что и течёт. Расширительный бак тоже частая проблема