Бойлер косвенного нагрева (БКН)

Master
Аватар пользователя Master
Томск
Не в сети
32 weeks 2 days

Бойлеры косвенного нагрева (БКН) служат для нагрева воды системы горячего водоснабжения (ГВС) с использованием тепла системы отопления, т.е. являются водоводяными теплообменниками. Чаще всего БКН оборудуются также электрическим ТЭНом, который позволяет пользоваться системой ГВС в летнем режиме (с отключенным котлом). Однако мощность ТЭНа, как правило, невелика, и система в таком режиме имеет существенные ограничения по использованию (БКН превращается в электрический накопительный нагреватель).

По конструкции вторичного контура (ГВС) наибольшее распространение в быту получили БКН емкостного типа (теплоизолированная бочка), хотя отечественная промышленность выпускает и кожухотрубчатые теплообменники (например, подогреватели водоводяные секционные - ПВВ, часто встречается их промышленное применение, хотя никто не запрещает их использовать в бытовых целях). В этих теплообменниках, при их дешевизне, надежности и высокой эффективности, однако, отсутствует возможность использовать электрический подогрев, да и дизайн подкачал :)

Первичный (греющий) контур в БКН емкостного типа чаще всего делается в виде змеевика из стальной или латунной трубы, погруженного в объем нагреваемой воды. Фирма ACV делает бойлеры типа бак в баке, т.е. во внешнюю емкость вставляется внутренняя (из нержавеющей стали), котельная вода циркулирует между стенками этих двух емкостей, и там же находится ТЭН, что исключает возможность образования на нем накипи.

Поскольку наиболее распространены емкостные БКН со змеевиком, то расскажу про них поподробнее. Выпускают их практически все производители котельного оборудования, и не только они. Мне попадались марки Beretta, Buderus, Emmetti, Junkers, Mora, Proterm, Reflex, Vaillant, Wolf, и это далеко не полный список. Помимо дизайна и цены, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе. Ключевые, на мой взгляд, - это мощность, объем, защита от коррозии и конструкционные особенности.

Начнем с конца списка, с конструкции змеевика и защиты от коррозии. 
Самые дешевые модели имеют вваренный стальной змеевик. Вся конструкция покрыта эмалью и имеет, как правило, гальваническую катодную защиту от коррозии. Более дорогие модели иногда имеют съемный (на фланце) латунный (иногда оребренный) змеевик, и могут быть оборудованы катодной защитой с внешним источником питания (такая защита не требует периодической замены анода, но зато требует наличия электропитания). Плюс такой конструкции в том, что при образовании большого количества накипи, змеевик можно снять и механически или химически очистить от нее.

Объем бойлера, вещь достаточно очевидная, чтобы не останавливаться на нем подробно, его надо выбирать в соответствии потребностью в залповом потреблении большого количества горячей воды (например, наличие в доме большой ванны).

На таком параметре, как тепловая мощность, хочу остановиться подробнее. Тепловая мощность зависит в основном от площади поверхности теплообмена и характеризует производительность системы ГВС в долговременном режиме, т.е. когда запасенная в объеме бойлера горячая вода будет израсходована. Эта характеристика особенно актуальна для любителей помедитировать часок-другой в горячем душе или гидромассажной кабине. Она указывается обычно в киловаттах или в литрах в час (или в минуту) при заданной разности температур на входе и выходе. Одну величину в другую можно легко пересчитать, зная теплоемкость воды: для нагрева одного литра воды на один градус за одну секунду, требуется 4,2 кВт. Например, для среднестатистического душа (12 литров в минуту, 40 градусов, входящая вода 5 градусов) требуется 4,2*12*(40-5)/60 = 29,4 кВт. Нужно также понимать, что та величина тепловой мощности, которая указана в паспорте, дана при определенных условиях (температуры и расходы теплоносителя в первичном (греющем) контуре и воды во вторичном). Реальная тепловая мощность меняется при изменении этих параметров и почти всегда отличается от паспортной.

Какие есть альтернативы БКН и в чем его преимущества перед ними?

  1. Электрические накопительные нагреватели. Обладают существенно меньшей мощностью, поэтому не могут работать в долговременном режиме, после использования запаса горячей воды, требуется достаточно много времени для нагрева.
  2. Электрические проточные нагреватели. Не имеют запаса воды, поэтому не требуют времени для нагрева, но и не обеспечивают высокой производительности ГВС из-за сравнительно низкой мощности.
  3. Газовые накопительные нагреватели. По эксплуатационным характеристикам они близки к БКН, но представляют собой дополнительный газовый прибор со всеми вытекающими: проект, дымоход, согласование, договор на обслуживание. Кроме того, лично я считаю, что чем меньше в доме газовой автоматики, тем безопаснее в нем жить :) Еще один момент - БКН может работать от любого котла - твердотопливного, дизельного, газового, электрического, и даже от тепловых насосов, систем центрального отопления или там геотермальных систем :))
  4. Газовые колонки. Помимо недостатков, перечисленных в предыдущем пункте, не обеспечивают стабильности температуры воды в системе ГВС.
  5. Двухконтурный котел. Многие модели котлов оборудованы встроенным теплообменником для системы ГВС. Существенных недостатков я бы выделил три: невысокая производительность большинства моделей котлов, нестабильная температура (как и у газовых колонок), и проблема накипи. Так как в большинстве конструкций вода системы ГВС циркулирует внутри змеевика (а не снаружи, как в БКН), то накопление накипи приводит к снижению тепловой мощности и росту гидравлического сопротивления (из-за уменьшения проходного сечения трубы). Очистка встроенного в котел змеевика представляет собой непростую инженерную задачу, хотя решение ее как-то было описано в этой конференции.

Теперь пара слов о подключении БКН к системе отопления.

Первый момент - согласование мощности котла и БКН - тепловая мощность котла должна быть никак не меньше мощности БКН, иначе не в коня корм. С другой стороны, просто добавлять мощность бойлера к требуемой отопительной мощности, и выбирать котел по сумме этих величин тоже нет смысла, т.к. потребность в горячей воде носит прерывистый характер, а кратковременное отключение отопления обычно даже не замечается людьми. Оптимальный, на мой взгляд, подход к подбору мощности котла заключается в выборе максимальной из двух величин (мощности системы отопления и БКН) и добавлении к ней 10-20% запаса.

Подключение БКН к системе ГВС обычно осуществляется отдельным контуром, параллельным контуру отопления, со своим циркуляционным насосом, - это дает максимальную независимость этих двух систем. Кроме того, такая схема позволяет при пиковом потреблении горячей воды использовать всю имеющуюся мощность котла, отключая временно систему отопления, такой режим работы называют приоритетом горячего водоснабжения, и реализуется он отключением насоса контура отопления на время работы насоса контура ГВС. Температура воды ГВС регулируется термостатом (обычно они входят в комплект поставки бойлера), который по необходимости включает и выключает циркуляционный насос греющего контура, обычно там стоит перекидной контакт, поэтому второй полюс можно использовать для разрыва цепи циркуляционного насоса отопительного контура (это собственно и обеспечит приоритет ГВС). Второй вариант - один циркуляционный насос и трехходовой электромагнитный клапан, который переключает подачу котельной воды между системами отопления и БКН.

Возможно и подключение бойлера в систему с гравитационной циркуляцией. В этом случае его лучше включать в отопительный контур последовательно, перед отопительными приборами. Регулировать температуру воды ГВС в этом случае несколько сложнее, хотя тоже возможно, например, есть трехходовые термостатические смесители с выносным датчиком, который по достижении заданной температуры направит котельную воду в байпас мимо теплообменника. Здесь, правда, нужно иметь в виду достаточно высокое гидравлическое сопротивление таких смесителей, которое может плохо сказаться на эффективности работы всей системы отопления.

Еще один момент, касающийся работы системы отопления и ГВС от одного котла связан с регулировкой температуры в помещениях. Для эффективной работы БКН требуется максимально горячая вода греющего контура. Поэтому для управления системой отопления уже нельзя использовать термостат котла. Применяют другие способы: смеситель или клапан, смешивающий для подачи в контур отопления котельную воду и обратную воду этого же контура, управление циркуляционным насосом, зональные термостаты, термостатические радиаторные головки и др.

Dominfo

Agar
Аватар пользователя Agar
Томск.
Не в сети
15 hours 5 min

Из справочника: для нагрева на 1 градус литра воды требуется 4.2 кДж или 0.00116(7), или проще - 0.0012 кВт электроэнергии. Если принимать душ 10 минут, то израсходуется (при протоке 12 л в минуту) 120 л воды. Для нагрева этого количества воды на 1 градус мой электрический бойлер потребует 0.144 кВт электроэнергии (нагреет потихоньку поступившую в него холодную воду). Но поскольку бойлеру придется нагреть воду на 35 градусов (чтобы мне было тепло в душе), то нужно ему потратить 5 кВт электроэнергии (13.5 рублей за все удовольствие по нынешним ценам на электричество у меня в доме). 

Это цифра как-то приятнее, чем 30 кВт, приведенное в расчете выше. По крайней мере, мне она больше нравится.

_______

Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум.  (А.И.Лебедь)

                  

Akor
Аватар пользователя Akor
г.Москва
Не в сети
8 hours 4 min

Мощность измеряется в кВт
А энергия - в кВт*ч
Ваши 0.0012*40град*12л(в минуту) - это 0.576 кВтч энергии израсходованной за минуту.. Что соответствует за час - 34.56квт*ч..
А мощность (она моментальная - т.е. Не зависящая от длительности) - 34.56 кВт

Ой, 35 градусов, а не 40.. Отнимите восьмую часть от моих результатов - будкт как раз 30кВт

cpt
Аватар пользователя cpt
Наука
Не в сети
56 min 23 sec

Сразу видно продавец статью писал :)

Мощность и объём бойлера вполне успешно считаются по СНиП методике и варьйруя эти две величины можно всегда подобрать нужный бойлер, а не годать хватит или нет.

vasile
Аватар пользователя vasile
с. Мельниково
Не в сети
50 weeks 13 hours

Наши на манагерский развод не поддаются!

Malyshev Anton
Аватар пользователя Malyshev Anton
Апрель
Не в сети
2 days 14 hours

В среднем на бойлер 150 литров закладываем 3,5-5квт от мощности котла. Не разу не было притензий к качеству работы данной техники.

 

Кузнечная мастерская Антона Малышева. Ворота, оградки, дачная мебель. Лестницы на металлокаркасе! Расчет и монтаж. тел.20-90-83 кузнец70.рф

Akor
Аватар пользователя Akor
г.Москва
Не в сети
8 hours 4 min

Может я перегнул?
"потребуется 5квт электроэнергии" - подразумевая киловатт-часы - чтобы столько энергии выдать за 10 минут, нужна мощность 5*6... Это 30кВт

Malyshev Anton
Аватар пользователя Malyshev Anton
Апрель
Не в сети
2 days 14 hours

Ребят он не проточный ,а накопительный

 

Кузнечная мастерская Антона Малышева. Ворота, оградки, дачная мебель. Лестницы на металлокаркасе! Расчет и монтаж. тел.20-90-83 кузнец70.рф

Chevalier
Аватар пользователя Chevalier
Радужный
Не в сети
1 day 7 hours

Одну величину в другую можно легко пересчитать, зная теплоемкость воды: для нагрева одного литра воды на один градус за одну секунду, требуется 4,2 кВт.

это просто восхитительно. В теплоемкость воды приплели время.

А вообще автору текста круто повезло, следите за мыслью, это даже интересно.

Он изначально ошибся в единицах измерения т.е. должно быть 4,2 не кВт, а кДж, и в результате расчета должно было получиться 105,84 кДж(= 29.400000023519997 кВтч). Но тут он ошибается второй раз, и в формуле вместо умножения на 60 минут, он на эти 60 делит. И в результате он получает хренпоймичто, но численно практически равное правильному ответу.

а все почему? потому, что 1 Дж меньше 1 Втч почти что в 60*60 раз :sick2

cpt
Аватар пользователя cpt
Наука
Не в сети
56 min 23 sec

всё зависит от количества жильцов и точек волоразбора, кому то и прооточника на 3 кВт за глаза хватает

Да и сложно найти бойлер с ТЭНом больше 5-6 кВт без требования к 3 фазам, в то время как мощность косвенника бывает и по 20-30 кВт при том же объёме

Veteran
Аватар пользователя Veteran
Радужный
Не в сети
8 hours 44 min

Может  кто подскажет варианты по способу нагрева воды.

Имеется бойлер  Tatramat 200 л. косвенного нагрева + электрический тэн.

Электронагрев прекратился : срабатывает защита. д умаю что забился грязью тэн.

     Сейчас косвенник параллельно подключен к системе отопления. Пока работает, но при нагреве бойлера горячая вода помешивается в обратку и котел «думает» что в системе отопления горячая вода, уменьшает мощность нагрева… Котел газовый 30 Квт. двухконтурный Baxi.

   Контур подогрева воды не подключен. Вода на входе жесткая. Говорят, что если нагрев воды делать проточным, то быстро забьются горелки и надо будет чистить и ремонтировать котел.

Как лучше подключить подогрев воды?

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Онлайн
1 min 23 sec

На контуре отопления, который идёт на бойлер, свой насос стоит или циркулирует от общего насоса?

Malyshev Anton
Аватар пользователя Malyshev Anton
Апрель
Не в сети
2 days 14 hours

Привет,подключение идет через коллектор или напрямую?

 

Кузнечная мастерская Антона Малышева. Ворота, оградки, дачная мебель. Лестницы на металлокаркасе! Расчет и монтаж. тел.20-90-83 кузнец70.рф

Malyshev Anton
Аватар пользователя Malyshev Anton
Апрель
Не в сети
2 days 14 hours

Судя по всему от общего и система стоит прямая.

 

Кузнечная мастерская Антона Малышева. Ворота, оградки, дачная мебель. Лестницы на металлокаркасе! Расчет и монтаж. тел.20-90-83 кузнец70.рф

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Онлайн
1 min 23 sec

Ну тогда зажимать просто термостатическим элементом? Термоклапан+термостат....

Malyshev Anton
Аватар пользователя Malyshev Anton
Апрель
Не в сети
2 days 14 hours

ммм,в смысле зажимать? Ты имеешь ввиду на обратку поставить кран? Ну это же не решение проблеммы,а так временное. Если делать то правильно воткнуть коллектор и развести по контурам. Денег на такую переделку не много надо,а эффект будет гораздо лучший.

 

Кузнечная мастерская Антона Малышева. Ворота, оградки, дачная мебель. Лестницы на металлокаркасе! Расчет и монтаж. тел.20-90-83 кузнец70.рф

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Онлайн
1 min 23 sec

Поставить коллектор и развести по контурам? Иначе говоря, от коллектора делаем отдельный контур на бойлер, ставим циркуляционный насос со встроенным термостатом? Ну если так, то да..... Эффект будет постоянно-замечательным. Но дороже и заморочистей. Замечательно это сделать сразу, на начальном этапе монтажа.

А если по-дешевле и побыстрее? На уже смонтированную систему? Как я понимаю данную ситуацию.... На бойлер идет ответвление от трубопровода отопления: На вход в бойлер - с подачи, а выход с бойлера в обратку перед насосом.Прокачивает общий насос. Когда вода в бойлере для ГВС холодная, то идёт активный забор тепла от змеевика, и в обратку идёт остывшая вода, не влияющая на работу котла. Когда же вода в бойлере нагретая, то отбора тепла от змеевика не происходи, вода не охлаждается, и она горячая подмешивается в общую обратку, путая могзи котлу. Ставим на обратку контура отопления терморегулято с термостатом как на радиаторах. Допустим на 40 градусов. Т.е, кака бы тем-ра воды не была бы бойлере, в обратку выше 40 градусов не пойдёт. Сам закрывает, сам открывает и котлу не мешает...

Другое дело, когда общий насос не прокачивает через бойлер. У товарища отдельно на бойлер стоит простой 3х скоростной насос. Он спаял какую-то фигню электронную на неё и запрограммировал. В зависимости от тем-ры от сам переключает скорости насоса, либо вообще его отключает. Т.е отделался работой по электронике, не вмешиваясь в сантехническую часть...

Veteran
Аватар пользователя Veteran
Радужный
Не в сети
8 hours 44 min

Саныч

Все точно так: "На вход в бойлер - с подачи, а выход с бойлера в обратку перед насосом.Прокачивает общий насос. Когда вода в бойлере для ГВС холодная, то идёт активный забор тепла от змеевика, и в обратку идёт остывшая вода, не влияющая на работу котла. Когда же вода в бойлере нагретая, то отбора тепла от змеевика не происходи, вода не охлаждается, и она горячая подмешивается в общую обратку, путая могзи котлу"

Спасибо.

Хорошо, поставим терморегулятор с термостатом.

А как летом быть? Бойлер для газового котла слабая нагрузка...

 

Veteran
Аватар пользователя Veteran
Радужный
Не в сети
8 hours 44 min

Терморегулятор типа такого?

LARS
Аватар пользователя LARS
Томск
Не в сети
6 days 9 hours

Лучше с выносным капилляром типо такого .

Еще присутствует такой момент, возможно разная рабочая температура в контурах, если котел умный-должен сам повышать порог нагрева при разборе/нагреве БКН (конечно если это вам нужно)

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Онлайн
1 min 23 sec

Э-э... Ветеран... Это домыслы-рассуждения. Я сам на себе ещё не испывал, хотя у меня похожая ситуаци, но она меня пока не напрягает, поскольку у меня ТТК... пока ещё... Тут понятно пока одно, что надо прекращать циркуляцию на контуре отопления, если вода в бойлере нагрелась...

Принцип примерно такой, но.... Термоголовка снимает показания воздуха в помещении, а не тем-ру воды в (на) трубе. Тут надо со съёмом тем-ры как раз теплоносителя....

 

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Онлайн
1 min 23 sec

О! Пока писал, Ларс правильный элемент нашел... Но цена у него.... по-мойму на 4 рубля катит...  Мож и вправду будет проще и надёжней насос с термостатом поставить, а подачу зажать, что не циркулировало через него больше, чем через СО?

Veteran
Аватар пользователя Veteran
Радужный
Не в сети
8 hours 44 min

А вот типа автомобильных термостатов не бывает, только надо наоборот: чтобы при нагреве, допустим до 40 град. закрывался?

LARS
Аватар пользователя LARS
Томск
Не в сети
6 days 9 hours

 Зачем изобретать велосипед:sick2 Например http://heiz.ru/catalog/termostaticheskie-golovki/517.html и http://heiz.ru/catalog/termostaticheskie-klapani/436.html но блин дорого:coo33l:

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Онлайн
1 min 23 sec

Так эти (радиаторные) термоклапаны и термостаты так и работают... Выставил, условно говоря на 40 градусов, а выше он подниматься тем-ре не даёт путём закрытия этого клапана. Весь вопрос, чтоб эти 40 градусов от считывал с контура отопления, а не с воздуха в комнате. Может коробку теплоизолирующую на него надеть, чтоб воздух в коробке равнялся тем-ре теплоносителя?

Master-krovli.nsk
Аватар пользователя Master-krovli.nsk
Новосибирск-Томск
Не в сети
6 hours 44 min

Так может тогда трехходовой поставить как на теплых полах? или гидрострелку?

Изготовление доборных элементов для кровли и фасада(коньки, углы, откосы, отливы и прочее). Томск. Энергетическая 10. т.32-31-70
http://imhodom.ru/node/14492
(пишите в личку)

Malyshev Anton
Аватар пользователя Malyshev Anton
Апрель
Не в сети
2 days 14 hours

Лучше сделать сразу хорошо. За 4-6 часов отопление не пазморозится. А дольше там делать нечего.

 

Кузнечная мастерская Антона Малышева. Ворота, оградки, дачная мебель. Лестницы на металлокаркасе! Расчет и монтаж. тел.20-90-83 кузнец70.рф

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Онлайн
1 min 23 sec

Ну дык про них и речь ))).. Хошь Херц, хошь Данфосс... радиаторные термостатические клапана и терморегуляторы...

LARS
Аватар пользователя LARS
Томск
Не в сети
6 days 9 hours

Что указал по ссылке (поставил такой с СО) вот егокак раз и позиционируют для БКН, диапазон 40-70гр, капилляр с зондом легко крепится к трубе, перекрывается полностью

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Онлайн
1 min 23 sec

делит...

LARS
Аватар пользователя LARS
Томск
Не в сети
6 days 9 hours

В том то и суть, все зависит от хотелок и возможностей, можно купить БКН на 300л и греть его как СО до 60гр, а можно и 160л нагревать до 90...все индивидуально, решать хозяину