Стройка монолитного забора или Как в ГДР любят все капитальное

ИмхоДом Форумы руки из плечей Стройка монолитного забора или Как в ГДР любят все капитальное

Помечено: 

  • В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 2 года сделано АватарАМТ.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #8864
    АватарАМТ
    Участник
    • Томск

    Важнейшие плюсы загородной жизни — тишина и уединение. Но порой обстоятельства складываются так, что приходится искать способ защиты от шума и посторонних взглядов.

    Обитателям этого дома решить проблему помогли солидная стена и прочные ворота — теперь хозяева поместья могут спокойно проводить свободное время в саду.

    Хотя дом находится в маленькой деревушке, довольно близко от него проходит дорога (справедливости ради надо сказать, что это лишь переулок, но все же тарахтящие мотоциклы, грохочущие трактора и мощные фуры существенно омрачали сельскую идиллию), да и соседи совсем рядом. А когда хочется отдохнуть вечером после работы, насладиться завтраком в кругу семьи или устроить праздник для друзей, шум и наличие посторонних очень мешают.

    В конце концов, хозяева серьезно задумались, как лучше всего решить эту проблему. Живая изгородь красиво выглядит, но ей потребуется несколько лет, чтобы вырасти и набрать нужный объем, к тому же уход за ней отнимает много сил, времени и средств. Ограда из готовых элементов соответствующей высоты не отвечала стилю дома и сада, да и от шума не спасала. Так, постепенно исключив неподходящие варианты, владельцы усадьбы остановились на постройке каменной стены, которая гармонировала бы с обликом дома, не выглядела слишком массивной и обеспечивала удобный въезд во двор.

    Но как выложить из кирпича неширокую устойчивую ограду высотой два метра? После долгих обсуждений и поездок по окрестностям с целью изучения опыта было решено забетонировать узкую стену, покрыть ее такой же штукатуркой, что и жилой дом, а сверху уложить скошенную черепичную кровлю. Выбранный вариант позволял гармонично соединить новое и старое в едином архитектурном ансамбле, одновременно обеспечив возможность проезда, ведь такая стена способна выдержать тяжелые широкие ворота.

    Первым этапом строительства стала закладка ленточного фундамента. Важный момент: фундамент должен проходить и там, где позже расположатся ворота. А чтобы в зоне контакта между стеной дома и оградой не появлялись трещины (они образуются за счет различия процессов усадки старой и новой конструкций), воздействующую силу решили «перехитрить»: новую стенку возвели не в одной плоскости со стеной жилого дома, а немного со сдвигом. Если теперь трещины и появятся, они пройдут по соединительному шву и не будут бросаться в глаза, а прочный и эластичный состав для заделки шва обеспечит дополнительную безопасность.

    Непосредственно процесс бетонирования стенки пошагово показан в репортаже. Сначала производятся установка опалубки и армирование. Затем бетоном заполняют внутренний каркас, чтобы надолго сохранить крепление. Ограда толщиной 24 см разделена на две части, причем левый отрезок имеет угловую конфигурацию, что придает конструкции дополнительную устойчивость.

    Чтобы визуально объединить ограду с домом, ее верх оформили такой же керамической черепицей, что и крышу здания. Причем угол односкатной кровли сделан довольно крутым, как обычно бывает у сельских строений.

    1. Глубина траншеи под ленточный фундамент должна превышать уровень промерзания. Виден поворот к садовому домику.

    2. В бетонные полосы предварительно вставляют соединительную арматуру для стен.

    3. Сплошной ленточный фундамент вплотную примыкает к правой стене дома.

    4. Арматура располагается таким образом, чтобы не вызывать помех при опалубке.

    5. По ориентировочной линии будет установлен первый щит опалубки. Работа начинается из угла…

    6. …с использованием углового (под 90°) элемента. Изначально щиты опалубки немного наклонены.

    7. Чтобы они оставались в горизонтальном положении, снаружи их подпирают деревянными рейками.

    8. Щиты опалубки соединяются дистанционными стержневыми распорками. С обратной стороны…

    9. …они проходят сквозь полость, которая позже будет забетонирована, до противоположного щита.

    10. Затем так устанавливают всю опалубку с одной стороны. Въездная зона справа и слева ограничена с помощью дополнительных вертикальных брусков, к которым затем…

    На заметку: Чтобы бетонированная поверхность получилась гладкой, бывшие в употреблении щиты опалубки с контактной стороны нужно проверить на наличие остатков бетона или иные шероховатости. Перед арматурными работами поверхность смазывают специальным маслом, чтобы после бетонирования щиты легко снимались.

    11. …под прямым углом крепятся доски опалубки. Теперь можно монтировать стальные сетки — также с помощью распорных колец.

    12. Слева видно, как выглядят щиты опалубки, расположенные друг против друга и смонтированные рядом с въездом.

    13. Работы по возведению опалубки завершены. Обе стеновые панели соединены несущими элементами и придают им устойчивость.

    14. Поскольку арендовать бетононасос оказалась дорого, работы проводились с помощью кюбеля и крана.

    15. На следующий день опалубку можно снимать. Бетонная поверхность получилась очень гладкой.

    16. Теперь во въездной зоне делают опалубку для порога желаемой высоты, армируют и бетонируют.

    17. Для большей эстетичности свежий бетон аккуратно выравнивают и разглаживают с помощью кельмы.

    18. Для укладки черепицы стенку делают ступенчатой, чтобы получился уклон в 45°. Закрепленная струбцинами доска вспомогательно служит для фиксации черепицы.

    19. Облицовка кровли ограды: черепицу укладывают на плотный слой раствора и подбивают резиновым молотком.

    20. Ступенчатую конструкцию заполняют раствором (нижняя кромка плиток не должна быть покрыта полностью).

    21. Чтобы покрыть оставшийся небольшой участок кровли, материал кроится соответствующим образом -уголком.

    22. До схватывания раствора его поддерживают резиновыми лентами и шестом в качестве дополнительной опоры.

    23. Неотделанная стена с уложенной черепичной кровлей. По возможности следует подобрать черепицу такого размера, чтобы не пришлось резать слишком маленькие фрагменты.

    24. Для обработки цокольной части ограды рекомендуется использовать специальную штукатурку, впитывающую меньше влаги, что снижает риск отслаивания покрытия в морозы.

    25. Выше на бетонную поверхность наносят грунтующую штукатурку, лучше в сочетании с армирующей сеткой.

    26. Покрытая штукатуркой стена служит надежным основанием для нанесения финишного отделочного слоя.

    27. «Бороздчатая» поверхность обеспечивает наилучшее схватывание финишного покрытия с основанием.

    28. Чтобы сделать поверхность ровной и гладкой, начавшую застывать штукатурку мягко размывают губкой.

    Финишная отделка предусматривает оштукатуривание. Гладкая бетонная поверхность армируется стекловолокном, покрывается грунтовкой и мелкозернистой штукатуркой. Оформленная таким образом ограда не воспринимается в архитектурном ансамбле усадьбы чужеродным элементом. Свою защитную функцию она тоже выполняет отлично, в чем хозяева смогли убедиться сразу же.

    gdr.net

     

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru