Как лучше залить проем между плитами?
Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Итак, лежат плиты пк36, между плитами проем 70см, надо эту дыру залить с наименьшими трудозатратами и без ущерба надежности.
Если делать по правильному, то схема должна быть примерно такой (левый рисунок):
Т.е. на стены опираем швеллера, внутрь арматурная решетка и заливаем монолит, тем самым совершенно не нагружая соседние плиты. Вариант хороший, но хлопотный...
Т.к. у меня над этим проемом ничего стоять не будет (середина комнаты), то нагрузка минимальная, максимум будет нагрузка от людей, мебели, стяжки 5см и ламината/паркета.
Поэтому появилась мысль сделать облегченный монолит примерно по такой схеме (правый рисунок):
плюс уменьшить толщину монолита, подложив внизу слой пеноплекса 5см или даже 10см.
Что посоветуете?
А какой смысл в 6-ой арматуру, расположенной на поверхности монолита?
Может забить штыри верхнего армирования в плиту?
я бы швеллера положил...
Это рисунок примерный, я тоже смысла особого в ней там не вижу. Но, как я понял из текста, смысл у нее такой же, что у сетки , которую кладут при заливке полов.
Насчет забивки, а какая разница получится? По сути, что сверху они лежат, что в торец забиты, работают одинаково на срез. Только при забивке под арматурой получается меньше слой бетона плиты, т.е. менее надежно.
Ну а по конкретнее:) чем второй вариант плох? По нагрузкам-то он проходит...
перекрытие по профлисту может залить?
Не, я про второй слой армирования - вместо шестерки положить десятку с таким же шагом, как и в нижнем слое, но засверлить и забить в плиту.
Без опоры на плиты? Т.е. типа балки, опертой по краям на стены?
А что это изменит?
У тебя нижний ряд армирования работает на растяжение, а верхнего ряда армирования, работающего на сжатие - нет. Можно, конечно, а не анкерить этот второй ряд в плиты, но мы же, самостройщики перезакладываемся:-)
Так бетон же на сжатие работает, в плитах арматура же только по низу идет:)
А сетка сверху :-)
Как показано на первой картинке швеллер в торцы плиты, на нижнюю полку уложить профлист, в волны арматура, сверху сетка и залить в уровень с плитами. Получится ребристое армированное перекрытие по профлисту. На стены по краям можно опереть. Размер проёма напишите какой необходимо закрыть. В данном случае профлист играет роль несъёмной опалубки.
как то так
Если пролёт большой и вес перекрытия приличный то снизу под профлист обязательно сделать временные подпорки
у себя в прошлом сезоне этим делом занимался - швелера тут не нужны, строители так не далают - а это практики. Проем в 80 см армировал в один слой толстой арматурой (20 кажется - остатки были), предварительно засверлившись в плиты. проем 1,5 м армировал в два слоя (14 арматура и 12 - все остатки собрал) ,также предварительно засверлившись в плиты. Прекрасно стоит, трещин нет.
ого себе 20 арматура. Это кто то считал, что надо именно такую? или как обычно так все делают? из чего и как опалубку собирали?
Если две плиты ПК36 не разъедутся (швы с соседними плитами и торцы замоноличены) то этот участок 3,6х0,7 м прекрасно будет стоять и без всякой арматуры. Нужно только посчитать дополнительную нагрузку от этой 1 тонны бетона на эти две ПК36. Если сами будете мешать замените крупный заполнитель на керамзит. Но и от тяжелого бетона нарузка скорее всего будет допустимой.
20 арматура осталась от разметки фундамента - надо ж было ее куда-то применять. Опалубка - громко сказано - просто щит и подпорки снизу.
Я же написал размеры проема, 3.5х0.7м
Только суть этого профлиста получается такая же как по моей второй картинке, т.е. нагрузка на боковые плиты и лишний перерасход металла. Тогда уж лучше сделать по моей первой схеме.
Я знаю, каменщики мои тоже говорили, что забуришся в торцы, арматуры накидаешь и будет стоять. Но вторая моя схема мне кажется понадежнее малость будет, для себя же делаю:)
Плиты не разъедутся, нагрузка получится допустимая, но совсем без арматуры очково как-то...
суть в уменьшении количества бетона, за счёт ребристого перекрытия, при сохранении несущей способности. Какой тут перерасход металла, не совсем понятно 1 лист профлиста? Дак на опалубку тоже потратите деньги на фанеру или доски и плюс бетона уйдёт больше, что увеличит вес конструкции.
Перерасход на швеллер, а опалубка с фундаментов осталось
надо посчитать варианты. Можно не швеллер а уголок, но надо считать нагрузки
+1.
тоже использовал бы швеллер. Б.у. вполне подойдёт, половина стоимости от нового. Концы длинных сторон врезать в стену. Заполнение-лёгкий бетон например на керамзите.
Себе буду делать как у вас на 2 варианте, только проем у меня примерно 2*2м
Я бы не стал отклоняться от проекта. У меня в проекте было прописано решение в схожем вопросе посредством швеллеров.
Как известно, "кроилово приводит к попадалову". Для себя же строишь, не на продажу.
Ну сэкономишь несколько тысяч рублей, а потом все время терзаться, не ошибся ли?
Ну или нужно к проектировщику обратиться, у тебя же есть, вроде, знакомый? Коньяк дешевле швеллеров? :) Но что-то мне подсказывает, что и он не одобрит решение нагружать плиты монолитными участками...
А Вы не обращали внимания на лестничные марши в многоквартирниках - куда там они опираются - не на плиты ли??? И "кроилово" с умом к попадалову не приводит никогда. А вот покупка швелера - приведет обязательно - оплачивать надо его целиком - 12 метров (дорого), везти его как-то. И в результате лишь чтобы спать спокойно??? Ну тут дело каждого.
Лестничные марши в многоквартирниках, насколько я помню, опираются на разворотные площадки, которые, в свою очередь, - на несущие стены.
А спать спокойно - дорогого стоит!
Короче как всегда, мнения разделились 50на50)))
У себя, растояние между плитами 1.90 плиты 63. Это выход на второй этаж. Залил бетоном 3*1.9, проем остался такой же.. Залито толщиной 10 см от верха плиты. Арматура от плиты к плите, через 25 см, 10 мм, по верху сетка по всей плошади
Уже 7 лет, ни трещин и прочей пакости, с верху стяжка. Бетона даже 8 см по середке. Основывался в расчете на лестничные плошадки, размер 2*2, толщина бетона 5 см, армирование , сетка 300*300. Во многих домах такие стоят, обратите внимание
окончательно решать только вам, с каким материалом работать удобнее так и делайте, проем у вас узкий, это проще.
Вот у меня 2*2м поэтому еще подумаю, может и металлоконструкцию какую забабахаю, мне это ближе, чем с бетоном и опалубками возиться.