Зава́рзино

Зава́рзино — посёлок, с середины 1990-х годов входящий в состав Советского района Томска (ранее пригородная деревня). Возник в 1626 году. Большинство домов являются дачами.

Распологается в месте слияния двух малых рек — Ушайки и её правого притока Малой Ушайки(часто ошибочно называемой Каменкой), восточнее Академгородка.

В летнее время до посёлка можно добраться на автобусах продлённого автобусного маршрута № 23.


В Заварзинской лесной даче самый большой в Томской области муравейник заявлен в Книгу рекордов России

Животноводческое хозяйство племенной завод «Заварзино». Садоводческое общество «Кедр». Детский летний лагерь «Зорька» - ныне работает в режимы базы отдыха. 

Детский лагерь «Юбилейный» (ООО «Сибирская аграрная группа», ещё ранее приборный завод) снесён до основания, на площадке на месте лагеря ожидается частное жилое строительство.



 

Из-за конфликта между администрацией садоводческого общества «Кедр» и жителями посёлка в посёлке несколько лет в зимнее время отсутствовало электроснабжение. Для того, чтобы обеспечить жиелей электричеством в зимнее время, в конце 2006 года была проложена отдельная ЛЭП до посёлка Заварзино

Вблизи деревни Заварзино находится и ещё один памятник природы — это радоновый источник. Он относится к маломинерализованным щёлочноземельным водам. Лечебные свойства этого источника зависят от количества растворённого в воде радона и некоторых прочих элементов.

Преимущественное кедровое урочище Заварзинская лесная дача и радоновый источник включены в список памятников природы. Среди других достопримечательностей — Старый карьер (лимонитовый сланец), скала Костромка и Заварзинский Чистый ключ на правом коренном берегу реки Ушайка, один из самых больших муравейников в России на правом берегу р. Большая Ушайка (напротив бывшего о/л «Юбилейный»).

На стрелке рек Ушайка и Малая Ушайка (Каменка) есть живописная поляна с футбольным полем. Начиная с 2007 года использовалась для проведения площадных мероприятий — народных Купальских гуляний. Скала Кострома в центре села — знаковое место, нуждающееся в уходе и почитании, место силы города Томска. Кострома — имя славянской богини, мифологическое существо, символ плодородия. Обзорная точка на скале — место встреч рассветов и закатов, место одухотворения человека.Невежественные жители всегда найдут простой ответ на вопрос: «Почему скала называется Костромкой?». Отвечают: «А коровы костромской породы на скалу залезут и ревут».

и с т о р и я:

Появившись через двадцать два года после постройки первой томской крепости, земледельческая деревня Заварзина к началу XX века превратилась в одно из дачных мест в окрестностях Томска.

В Заварзине имел дачу известный томский литератор В. А. Долгоруков (1850—1912). Здесь летом 1899 года открылся летний театр.

Еще 1 февраля 1900 года в деревне открылась начальная школа.

Дер. Заварзина

По популярности среди томичей занимаетъ слѣдующее мѣсто послѣ Басандайки и Городка. Находится въ 1½ в. отъ Куташевой и въ 9 в. отъ города, если ѣхать черезъ Куташеву, но существуетъ прямой путь на 2 в. короче мимо ж.-д. моста, бродомъ чрезъ Ушайку. В сырое время слѣдуетъ предпочесть первый путь. Стоимость проѣзда на извозчикѣ та же, что и до Куташевой. Крестьянскiя подводы нѣсколько дороже, чѣм въ Куташевой.

Расположена деревня въ долинѣ р. Ушайки и на двухъ горахъ. Въ долинѣ сыровато, но она защищена отъ вѣтровъ. На горахъ туманы тоже бываютъ и, кромѣ того, онѣ открыты вѣтрамъ. Кругомъ соснякъ, пихтачъ и кедровникъ съ ягодами и грибами. Ушайка здѣ мелка, и условiя купанья не могутъ назваться благопрiятными. Вода в отношенiи качества, как и всюду въ Ушайкѣ, малоудовлетворительна. На рыбалку лучше не рассчитывать.

Въ деревнѣ довольно чисто. Кромѣ крестьянскихъ домовъ имѣются постройки горожанъ, но въ незначительномъ количествѣ. Цѣны на квартиры: 1 комната съ кухней 40—45 р., 2—60 р., 3—70—75 р., 4—80—90 р., 5—120 руб. въ лѣто безъ отопленiя и воды. По комнатамъ квартиры не сдаются, сдаютъ порой комнаты дачники. Цѣны на предметы первой необходимости довольно высоки: дрова 4 р. 50 коп. саж., яйца 20 коп. десятокъ, молоко 8—9 к. кринка. Молока и молочныхъ продуктовъ въ деревнѣ недостаточно. Мясо имѣется постоянно. Существуютъ двѣ лавки съ необходимыми предметами. Готоваго стола нѣт. Въ мѣстной церкви служба по праздникамъ. С лѣта минувшаго года устраиваются почти еженедѣльные спектакли, но подъ открытымъ небомъ. Въ деревнѣ имѣется казенная винная лавка.

                        — «Городъ Томскъ». Справочникъ, изданiе Сибирскаго Т-ва Печатнаго Дѣла в Томскѣ. Томскъ, 1912.

  • В 1978 году в Заварзино, на территории лагеря «Юбилейный», был установлен списанный реактивный самолёт Ту-104, доставленный из аэропорта Богашёво, с целью переоборудования его в детский кинотеатр. В 2015 году, через несколько лет после закрытия лагеря, самолёт перевезён в котеджный посёлок на левом берегу Томи и установлен там на постамент, в качестве памятника.
  • 5 сентября 2014 года дачи в Заварзине посетила делегация главных городов Азии. Особенно довольным поездкой остался губернатор Токио Ёити Масудзоэ, у которого, в ходе данного мероприятия, родилась идея построить дачи на пустующих земельных участках его города.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Лево руля
Аватар пользователя Лево руля
Степановка
Не в сети
1 week 2 days

Все хорошо в Заварзино - и кедрач, и дороги. Но вот участки маловаты :tongue55:

Злобный
Аватар пользователя Злобный
Томск
Не в сети
9 hours 27 min

И канализация с коттеджей в Ушайку уходит

Куплю плюшки, продам бублики.

nos
Аватар пользователя nos
Наука
Не в сети
5 hours 39 min

А где  Заварзино/Академ купаются на Малой Ушайке? Говорят в Малой вода чистая 

anton
Аватар пользователя anton
Томск
Не в сети
3 days 16 hours

nos написал:

А где  Заварзино/Академ купаются на Малой Ушайке? Говорят в Малой вода чистая 

Да, в большую Мирный сливают канализацию с фермы. малая чуть чище, но и ощутимо холоднее.

anton
Аватар пользователя anton
Томск
Не в сети
3 days 16 hours

Радоновый источник в Заварзино давно пересох. А рекордный муравейник находится в 50 метрах от моего дома.