Отопление в маленьком домике. Электрическое - будет очень дорого?

Заец
Аватар пользователя Заец
Иглаково
Не в сети
9 hours 19 min

папанька написал:

........ Думаю, что сторона в данном случае непринципиальна.

....... А вот и зря вы так думаете. С одной стороны пар проходит, с другой нет.

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) :44evil:

Demolisk
Аватар пользователя Demolisk
Барабинка
Не в сети
1 day 15 hours

Заец написал:

папанька написал:

........ Думаю, что сторона в данном случае непринципиальна.

....... А вот и зря вы так думаете. С одной стороны пар проходит, с другой нет.

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) :44evil:

Заец, хорош смеяться уже... просветите нас, неразумных, имеет ли значения, какой стороной укладывать пароизоляцию или нет.

Я почему то всегда считал, что шероховатая сторона нужна для удобства скатывания конденсата с пленки (пароизоляции), но никак не для регуляции потока пара в одну и непропускания пара в другую сторону. Ошибался? :) 

 

Нет ничего постояннее временного...

папанька
Аватар пользователя папанька
Томск
Не в сети
1 hour 8 min

Demolisk написал:

Заец, хорош смеяться уже... просветите нас, неразумных, имеет ли значения, какой стороной укладывать пароизоляцию или нет.

Я почему то всегда считал, что шероховатая сторона нужна для удобства скатывания конденсата с пленки (пароизоляции), но никак не для регуляции потока пара в одну и непропускания пара в другую сторону. Ошибался? :) 

Ну я как бы тоже имел ввиду, что на шераховатой пар задерживается и не идет дальше... Может меняне так поняли?

 

----

Детская одежда, игрушки, книжки. Магазин "аКроха" | Сайт бесплатных объявлений "СалМарт"

LA
Аватар пользователя LA
Апрель
Не в сети
10 hours 35 min

а зачем в пироге дерево - дерево вообще посередине воткнули пароизоляцию??? шоб сгноить быстрее?

 

 

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
10 hours 14 min

Пароизоляция снаружи деревянного дома?!!!!! Вы больные?

Пар/влага - она внутри.

 И должна из дома УХОДИТЬ.

Насколько я понимаю - фанера не "дышит" тоже? (она на клее)

Вот вам  "точка росы" на фанере.

Прибил бы изнутри обычный ГВЛВ и было бы вам щастье.

Снаружи дома все должно"дышать", но не выпускать тепло из дома.

Умная Петра
Аватар пользователя Умная Петра
Все выбираю(((
Онлайн
2 min 29 sec

[quote=ПМ]
Пароизоляция снаружи деревянного дома?!!!!! Вы больные?
/quote]
Она внутри,не переживайте так)
Заяц прав пароизоляцию без разницы какой стороной монтировать. Работает она одинаково.
Дмитрий если пароизоляция была нормальная и смонтирована правильно, с нахлестом без щелей и дырок то с брусом не чего не должно случится. Снимайте фанеру посмотрим)
Я думаю у вас либо влажно либо фанера была сырая. Ну и может фанера уже была заражена грибком.

Эковата http://woodex-70.ru/ Стройматериалы  http://imhodom.ru/node/12516 сайтhttp://ас70.рф/ тел.940016

 

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
15 hours 45 min

ПМ написал:

Пароизоляция снаружи деревянного дома?!!!!! Вы больные?

Пар/влага - она внутри.

 И должна из дома УХОДИТЬ.

Насколько я понимаю - фанера не "дышит" тоже? (она на клее)

Вот вам  "точка росы" на фанере.

Прибил бы изнутри обычный ГВЛВ и было бы вам щастье.

Снаружи дома все должно"дышать", но не выпускать тепло из дома.

нет там пароизоляции снаружи:

пирог с улицы в дом такой: брус 18х18, брусок 5х5, пароизоляция, фанера 10 мм. 

пароизоляция за фанерой.

Jurij
Аватар пользователя Jurij
Заречный
Онлайн
5 min 43 sec

Как бы пароизоляция пропускает в одну сторону пар а в другую нет. И кладётся плёнка гладкой сторой к утеплителю. Есть же инструкция например от Изоспана В.

Demolisk
Аватар пользователя Demolisk
Барабинка
Не в сети
1 day 15 hours

Не хочу я ГВЛВ.. его мне в санузле достаточно. 

Выходных ждать не буду, откручу лист фанеры прямо сегодня и посмотрю, а заодно уберу пароизоляцию... тоже весь день хожу и думаю - нафига козе баян.. что и от чего я там защитил пароизоляцией, ведь утеплителя там нет! Просто воздушный зазор и все.

Нет ничего постояннее временного...

Demolisk
Аватар пользователя Demolisk
Барабинка
Не в сети
1 day 15 hours

Умная Петра][quote=ПМ написал:

Пароизоляция снаружи деревянного дома?!!!!! Вы больные?

/quote] Она внутри,не переживайте так) Заяц прав пароизоляцию без разницы какой стороной монтировать. Работает она одинаково. Дмитрий если пароизоляция была нормальная и смонтирована правильно, с нахлестом без щелей и дырок то с брусом не чего не должно случится. Снимайте фанеру посмотрим) Я думаю у вас либо влажно либо фанера была сырая. Ну и может фанера уже была заражена грибком.

Маша, дом отстоял 3 года под крышей, явно просох уже :) 

Если бы влага была в самой фанере, то это проявилось бы сразу, как ее смонтировали на стены. А так это полезло спустя 2 месяца.. 

Хотя после жизни в кирпичном доме в своем деревянном ощущается, что влажность повыше. В следующем году обязательно буду делать вытяжку из кухни и санузла точно, в этом году не успел. Стараемся проветривать хотя бы раз в день и после готовки еды обязательно.

Нет ничего постояннее временного...

falcon
Аватар пользователя falcon
Лучаново, ул. Сиреневая
Не в сети
57 min 26 sec

Соглашусь  с тем , что  выше Заец сказал- в  данном   случае   пароизоляцмя   скорее  вред   чем  польза. + недостаточная   вентиляция.

 

Стройматериалы =>  http://imhodom.ru/node/13012  Расчет,  поставка,  монтаж. т. 94-15-45

Заец
Аватар пользователя Заец
Иглаково
Не в сети
9 hours 19 min

Пароизоляция, то хрен с ней, тут ежу понятно, что это пленка, НЕ ПРОПУСКАЮЩАЯ НИ ФИГА (по идее). А вот с мембранами было много терок с интернете. Жуть )))))))))))))    :44evil:   Профессора спорили, кандидаты наук - какой стороной класть? И конденсат ... и скатывание капель .... и еще куча хрен знает чего .... Но в конце концов попадались и трезвые люди. В общем вывод таков: - класть любой стороной. А удобней той, которую легче.раскатывать по месту.

psm
Аватар пользователя psm
Ветеран-3
Не в сети
1 day 4 hours

свои пять копеек:

смотрел еще раз пирог - пароизоляция сразу под фанерой? тогда если это пароизоляция - то за ней (в сторону улицы) пара нет, вода вся выдавлена парциальным давлением на улицу, т.е. и бруски, и брус должны быть в порядке. Посмотрите в одном месте, убедитесь. Если не так - то пароизоляция не пароизоляция.

Вода оседает на холодной поверхности если у нее температура ниже точки росы. Внесите с улицы топор - в доме осядет иней и будут капли, поскольку температура топора ниже точки росы.

Точка росы зависит от абсолютной влажности. Я в своем мотиваторе осушаю воздух силикагелем до точки росы -65С, т.е. если внутрь мотиватора внести топор с улицы - он не отпотеет и плесень на топорище не появится.

У Вас в доме видимо влажно - дышите, по ночам не только, картоху варите, пеленки сушите. Вода оседает на всем прохладном - на стеклах окна (стекло - зашибательская пароизоляция), в углах на фанере, под фанерой на пароизоляции, а дальше уже нету пара/воды.

Отсюда повторю свой совет (не люблю давать советы) - проветривайте (этим Вы уменьшаете абсолютную влажность и смещаете точку росы вниз) и обогрейте углы (этим Вы не дадите температуре уйти ниже точки росы). Когда утеплите стены - температура фанеры станет выше. Если будете устраивать дома парилку со 100% влажности при температуре 30С - никакая музыка не поможет, пар будет оседать на поверхностях с температурой в 29С и ниже. Школьная физика.

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
15 hours 45 min

Надо прибором мерять влажность. Зимой так вообще высокая влажность может быть только если вентиляции нет никакой, ни одной вытяжки, но в таком доме также душно должно быть ппц.
Так-то меры борьбы с конденсатом известны - проветривание (снижение влажности, хотя бы локальное, хотя для жизни в доме влажность не должна быть низкой, зимой хотя бы 20-30%) и повышение температуры поверхности, на которой образуется конденсат.

oooasp
Аватар пользователя oooasp
Томский район
Не в сети
12 hours 53 min

Мой нелюбимый внутренний вент зазор дает о себе знать. Пароизоляция в данном пироге явно лишняя, как и зазор. Забить его эковатой, это улучшит ситуацию, т.к. не будет охлаждающего контура и она хороший антисептик - сбережет дерево. 

kaifsheg
Аватар пользователя kaifsheg
с. Мельниково
Не в сети
1 day 3 hours

Дереву ничего не будет, если оно сухое и ничто не поможет, если оно мокрое (это я про антисептики). Я практически уверен, что брус и брусок сухие. А вот пароизоляция не даёт пару выходить из дома. Влажность повышается, а далее уже psm в 103 посе описал.

У меня тоже дом брусовой и заехал в эту осень. Но нет плёнок никаких. И топлюсь электричеством. Влажность не более 23% (жопа) ну что поделать. Дом то дырявый пока. Щас в морозы ваще упала до 11%.

Поэтому в вашем случае Demolisk, плесень по углам я думаю просто из-за пароизоляции. При вашем пироге, я бы не стал её ложить нигде, даже при наружном утеплении. Думаю фанера из этих всех вещей (брус, утеплитель, ветрозащита) самая паронепроницаемая, поэтому утеплитель и всё остальное обязательно будут сухие.

Ну воздушная прослойка между фанерой и брусом, мне с точки теплотехники тоже не нравится.

Jurij
Аватар пользователя Jurij
Заречный
Онлайн
5 min 43 sec

kaifsheg написал:

Ну воздушная прослойка между фанерой и брусом, мне с точки теплотехники тоже не нравится.

Вот тут по подробнее можно?

kaifsheg
Аватар пользователя kaifsheg
с. Мельниково
Не в сети
1 day 3 hours

Jurij написал:

kaifsheg написал:

Ну воздушная прослойка между фанерой и брусом, мне с точки теплотехники тоже не нравится.

Вот тут по подробнее можно?

Включаем мы радиатор отопления в розетку. Он греет воздух. Воздух греет фанеру. Фанера грее воздух в прослойке. Воздух греет брус. Брус греется плохо, фанера хорошо. Если очень быстро объяснять то пока топим, жарко быстро и сразу, как не топим, холодно  быстро и сразу. Тем временем сам брус обделён теплом (ну грубо говоря как в неочень прогретом доме) А это может вызываять всякую бяку в переходные осенне-весенние режимы. А бяка связана с влажностью.

Плюсом мышкам там будет очень просторно.

Jurij
Аватар пользователя Jurij
Заречный
Онлайн
5 min 43 sec

kaifsheg написал:

Включаем мы радиатор отопления в розетку. Он греет воздух. Воздух греет фанеру. Фанера грее воздух в прослойке. Воздух греет брус. Брус греется плохо, фанера хорошо. Если очень быстро объяснять то пока топим, жарко быстро и сразу, как не топим, холодно  быстро и сразу. Тем временем сам брус обделён теплом (ну грубо говоря как в неочень прогретом доме) А это может вызываять всякую бяку в переходные осенне-весенние режимы. А бяка связана с влажностью.

Плюсом мышкам там будет очень просторно.

Ну так это если всё герметично и без щелей. На самом деле щели всёравно есть и воздух будет там в любом случае циркулировать и общатся с воздухом в помещении. Так что думаю ничего страшного нет в такой прослойке. Ну а для мышей есть кот.

kaifsheg
Аватар пользователя kaifsheg
с. Мельниково
Не в сети
1 day 3 hours

Ну это уже дело каждого...
Я бы ваще запихал отопление в эту прослойку если она неизбежна.

Заец
Аватар пользователя Заец
Иглаково
Не в сети
9 hours 19 min

Jurij написал:

kaifsheg написал:

Ну воздушная прослойка между фанерой и брусом, мне с точки теплотехники тоже не нравится.

Вот тут по подробнее можно?

В этой прослойке будет иметь место сорбционная влажность. Берите по максимуму (еще и с лета), ибо там нет вентиляции. И в моменты сильных морозов естественно появится конденсат. Потом чуть - чуть потеплеет, но до испарения еще дело не дойдет. Но влажность опять помалу будет повышаться, не быстро конечно. Ну и т.д. В общем застойные зоны в холодных местах обречены.

LA
Аватар пользователя LA
Апрель
Не в сети
10 hours 35 min

kaifsheg написал:
Ну это уже дело каждого... Я бы ваще запихал отопление в эту прослойку если она неизбежна.

засыпать эковатой, закрыть пароизоляцией, закрыть фанерой и будет самый самолет

 

 

Komissar
Аватар пользователя Komissar
Просторный
Не в сети
1 hour 17 min

kaifsheg написал:
Ну это уже дело каждого... Я бы ваще запихал отопление в эту прослойку если она неизбежна.

+1.

psm
Аватар пользователя psm
Ветеран-3
Не в сети
1 day 4 hours

древки от сломаных копий валяются тут и там,  )))))

я тут как-то запарился темой нафига пароизоляция, ветроизоляция и каков должен быть пирог. Теория простая, собственно, на практике не проверял поэтому за что купил. Ну и извините за кучу текста, буду разбавлять анекдотами. Ветроизоляцию не буду рассматривать.

Летом пароизоляция до лампочки. Ну разве что в "дышащем" доме из дерева, керамоблока и т.п. ужасно душно. Веселуха начинается зимой.

Стены (кроме металла, пожалуй) паропроницаемы. В доме теплее и влажнее (в жилом) чем на улице. Давление водяного пара (парциальное давление) в тепле выше, и пар начинает дрейфовать в сторону холода. Пока это пар - проникает в поры материала стен и прет на улицу пока не упрется либо в преграду, либо в точку росы. Уперся в точку росы - начинает там конденсироваться, в этом слое появляется вода. В теплую погоду точка росы ближе к улице, в холодную - жмется ближе к людям. Мало того что в этом месте паропроницаемость может уйти в ноль (и тогда весь слой до внутренней поверхности начнет сыреть), так еще и при похолодании эта вода начинает замерзать в лед с эффектами.

Как бороться: устроить преграду в самом начале пути, т.е. пароизоляцию сразу под фанерой (в данном случае). Тогда пар от нас, любимых, не поступает внутрь стены вообще, то что накопилось (абсорбировано) летом - выходит с началом холодов (выдавливает тем же парциальным давлением). Стены получаются очень сухими и теплопроводность их падает. Материал стен не разрушается замерзающей водой.

Побочный эффект - душняк как и летом... ну тут как раз и предлагается устраивать вентиляцию и контролировать погоду в доме принудительно.

Второй побочный эффект - мотивы типа "традиционные технологии", "дышащие стены" оказываются чисто психологическим эффектом, живется в них так же как например в стальном доме - пароизоляционная пленка надежно перекрывает потоки воздуха. Если хочется дышащие стены - убирайте пароизоляцию и помните что где-то в стене может образоваться слой воды (может и не образоваться если стены совсем дырявые)

Самая страшная ошибка  - пароизоляция снаружи. Тогда все что напукали за зиму проходит сквозь стены и откладывается перед этой пленкой, не выходя наружу, весной потечет. Кстати сайдинг без продухов внизу примерно оно и есть.

Каркасники - отдельная тема (опять же начитался, не пинайте) - внешние листы могут быть малопроницаемы для пара, и если эта проницаемость ниже чем у внутренних листов - вода накапливается в утеплителе. Лечится небольшими отверстиями в каркасе - чтобы была вентиляция наружу и пароизоляцией вблизи внутренних листов. В итоге проницаемость внутренних листов должна оказаться значительно ниже чем наружных с учетом вентиляции внутреннего пространства стены.

Уффф.

Komissar
Аватар пользователя Komissar
Просторный
Не в сети
1 hour 17 min

psm написал:

....

Уффф.

попробую закончить ;-)

ИМХО, если строим дом с использованием пароизоляции внутри (т.е. перед толщей стены), ещё раз перечитываем и начинаем строить каркасник.

Demolisk
Аватар пользователя Demolisk
Барабинка
Не в сети
1 day 15 hours

Засыпать пространство между фанерой и брусом эковатой плохая идея, имхо. Ведь тогда точка росы "переедет" в брус и он начнет гнить ударными темпами.

Как мне объясняли эковатчики - утеплять дом изнутри нельзя, только снаружи.

Естественно, что я буду утеплять дом снаружи, но вот эту зиму надо как то прожить... 

Нет ничего постояннее временного...

Preventor
Аватар пользователя Preventor
г. Асино
Не в сети
47 min 34 sec

То что точка росы в брусе, ему по моему пофиг. Как намок так и высохнет. Возьмите брусовые и рубленные неутеплёные дома, где у них точка росы?

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
15 hours 45 min

Demolisk написал:

Засыпать пространство между фанерой и брусом эковатой плохая идея, имхо. Ведь тогда точка росы "переедет" в брус и он начнет гнить ударными темпами.

сейчас мы за ваш счет наставим экспериментов :)

Моя гипотеза: Если засыпать эковату и сделать пароизоляцию, влага не будет поступать в брус, и соответственно, брус тоже не будет гнить. При этом слой эковаты поднимет температуру на пароизоляции, возможно, выше точки росы :)

falcon
Аватар пользователя falcon
Лучаново, ул. Сиреневая
Не в сети
57 min 26 sec

nblka написал:

Моя гипотеза: Если засыпать эковату и сделать пароизоляцию, влага не будет поступать в брус, и соответственно, брус тоже не будет гнить. При этом слой эковаты поднимет температуру на пароизоляции, возможно, выше точки росы :)

 Таким образом  получаем обычный каркасник,  Брусовой каркасник.Тогда вопрос- смысл  бруса? :sicrrk:

 

Стройматериалы =>  http://imhodom.ru/node/13012  Расчет,  поставка,  монтаж. т. 94-15-45

Cardinal
Аватар пользователя Cardinal
Зональный
Не в сети
25 min 3 sec

смысл в том, чтобы человеку пережить зиму и затем он утеплится как положено по уму - снаружи.

Ремонт электроники