Больше половины земельных участков нельзя будет продать с 1 января 18 года ?

News
Аватар пользователя News

Не в сети
4 years 5 weeks

Больше половины земельных участков в России (57,8 миллиона), сведения о которых содержатся в Государственном кадастре недвижимости, не имеют официальных границ, рассказали в Росреестре.  Это значит, что их владельцы не смогут ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду свои дачи. Законодательный запрет на такие сделки с недвижимостью "без границ" вступает в силу с января 2018 года.

Да и сейчас дачники, не узаконившие границы своей земли, сильно рискуют - им никто не сможет гарантировать права собственности и точность при начислении налога на имущество, напоминают в Росреестре.

Но если участок стоит на Государственном кадастровом учете и за землевладением юридически закреплены точные границы, это дает ряд весомых преимуществ, поясняют в Московском областном БТИ. К примеру, при межевании кадастровый инженер берет официальное согласие соседей, что ваш забор установлен именно там, где ему положено, и не захватывает чужую территорию. В этом случае полностью исключены земельные войны с соседями. Это особенно важно для тех, кто редко бывает за городом.

"Если границы не определить, то есть риск, что владельцы смежных угодий сдвинут ограждение в свою пользу. Да и при использовании участка только в теплые сезоны за зиму тоже могут произойти нежелательные перестановки", - поясняет генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

Кроме того, точное описание границ ограждает от административных штрафов за самовольный захват территории, суммы которых в последний год серьезно увеличились, а земельные инспектора удвоили бдительность. "Пока межевание не прошло, нельзя быть уверенным, что ваш забор установлен правильно и не перекрыл, к примеру, часть дороги общего пользования или землю муниципалитета", - продолжает Мурашов. За эти нарушения госинспекторы взыскивают не менее 5 тысяч рублей. Если же виновата организация, то есть юрлицо, то придется заплатить уже не менее 100 тысяч рублей.

Сегодня процедура оформления границ земельных участков возложена непосредственно на хозяев и носит добровольный, заявительный характер, обращает внимание Мурашов. Сначала надо обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание. Эта услуга для стандартных шести соток в среднем обойдется в 7-10 тысяч рублей. После этого следует обратиться с заявлением и сформированным пакетом документов в Кадастровую палату. Это можно сделать в том числе через многофункциональные центры или портал Росреестра. В течение десяти рабочих дней будет готов кадастровый паспорт, в котором границы земли будут зарегистрированы официально.

Разузнать, есть ли в Государственном кадастре недвижимости точное описание границ ваших соток, можно на сайте Росреестра в разделе "Публичная кадастровая карта". Там нужно ввести кадастровый номер или адрес участка. Если появится формулировка "без координат границ", это значит, что расположение участка в кадастре указано ориентировочно, и нужно проводить межевание.

============

При межевании собственники также могут столкнуться с проблемой пересечения границ. Например, в ходе замеров оказывается, что забор установлен неправильно, загораживает часть соседского участка. Или наоборот. А на спорной территории уже растет яблоня или смородина. Это может произойти из-за ранее допущенной кадастровой ошибки (при межевании соседнего участка). Хорошо, если с соседями получится найти компромисс. Тогда кадастровый инженер подготовит межевой план, в котором зафиксирует ошибку и приложит проект исправления, а также акт согласования с соседями. А если те откажутся "передвигать" границы, придется обращаться в суд.

Между тем, по данным Росреестра, ситуация с межеванием границ сегодня более-менее спокойная в Московской области, Республике Башкортостан и Краснодарском крае (оформлено почти 90 процентов земель). Порядка 80 процентов участков с уточненными границами находятся в Республике Башкортостан и Санкт-Петербурге. В Ямало-Ненецком автономном округе таких участков 75,5 процента. В девяти регионах доля земельных участков составляет менее трети - это Ингушетия, Удмуртия, Камчатский край, Вологодская , Кировская, Пензенская, Ульяновская, Костромская и Магаданская области.

https://rg.ru/2016/09/15/polovina-dachnikov-ne-smogut-prodat-svoi-uchast...

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
9 hours 30 min

22.12.2016
У 46% земельных участков Томской области установлены границы

На данный момент в регионе количество земельных участков с установленными границами составляет около 46% от их общего числа.

С 2018 года, по законодательству нельзя будет распоряжаться по собственному усмотрению землей с неустановленными границами, каждый второй правообладатель земельного участка не сможет его продать, подарить или завещать.

Кроме того, владельцы таких участков не застрахованы от ошибок при начислении налога на имущество, а также от административных штрафов за самовольный захват территорий.

Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, достаточно провести межевание участка и внести полученные сведения о границах в государственный кадастр недвижимости. Под действие закона, регламентирующего значимость установления границ, попадают земли дачников и садоводов, владельцев частных домов и гаражей.

Средняя стоимость межевания земельного участка колеблется от трех до восьми тысяч рублей и зависит от различных факторов, в том числе от площади участка и состояния правоустанавливающих документов.

Внесение сведений о границах в кадастр недвижимости служит гарантией прав собственников. Когда границы установлены, риск споров с соседями минимален, а налог на имущество начисляется адекватно.

Для того, чтобы узнать, установлены или нет границы земельного участка, достаточно проверить сведения об их наличии на сайте Росреестра в разделе «Публичная кадастровая карта». Если координаты границ участка отсутствуют, то для их установления необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Список кадастровых инженеров можно посмотреть в разделе «Реестр кадастровых инженеров».

Далее необходимо будет подготовить документы, подтверждающие право собственности на участок, и оформить договор на оказание услуг с кадастровым инженером или землеустроительной организацией, где работает такой специалист. После подготовки плана межевания его необходимо будет передать в Кадастровую палату, где участок бесплатно будет поставлен на кадастровый учет. Останется лишь зарегистрировать право собственности, обратившись в любой из пунктов приема Кадастровой палаты, Многофункционального центра или на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы».

ruslan8
Аватар пользователя ruslan8
Томск
Не в сети
7 hours 35 min

у нас у соседей по дачному участку на карте росреестра видно, что на него частично заполз участок, который находится вообще в другом конце дачного сообщества, что делают в таком случае?

Cardinal
Аватар пользователя Cardinal
Зональный
Не в сети
1 min 45 sec

у меня вообще ахтунг случился после их переноса границ и переходу от условных координат к московским. дом стоял со всеми запасами на участке, а после сдвига оказался на дороге и частично у соседа ))

 и ничего. никто не чешется по данному поводу. в администрацию ходил - уведомил их о косяке - сказали позвонят и уже полгода молчок

Ремонт электроники

Незнайкин
Аватар пользователя Незнайкин
ДНТ
Не в сети
8 hours 5 min

Это прям на карте росреестра видно, что участки друг на друга заехали?

ruslan8
Аватар пользователя ruslan8
Томск
Не в сети
7 hours 35 min

Незнайкин написал:
Это прям на карте росреестра видно, что участки друг на друга заехали?
да, вот тут можно увидеть, на картинке красными линиями отмечены отмежеванные участки, а соседский я сам выделил чёрным цветом. Карта росреестра тут.

wkr
Аватар пользователя wkr
Калтай
Не в сети
2 weeks 4 days

Cardinal написал:

у меня вообще ахтунг случился после их переноса границ и переходу от условных координат к московским. дом стоял со всеми запасами на участке, а после сдвига оказался на дороге и частично у соседа ))

 и ничего. никто не чешется по данному поводу. в администрацию ходил - уведомил их о косяке - сказали позвонят и уже полгода молчок

А как Вы свой дом зарегистрировали? Нам для регистрастрации дома пришлось уточнять границы 5 участков. Один из них тоже на кадастровой карте располагался на трех смежных участках, в том числе и нашем. Это обошлось в кругленькую сумму. Хорошо еще 2 владельца смежных участков тоже были заинтересованы в уточнении границ и расходы поделили "на троих".

Cardinal
Аватар пользователя Cardinal
Зональный
Не в сети
1 min 45 sec

wkr - пока никак. он еще не достроен и там регить нечего.

Ремонт электроники

tana76
Аватар пользователя tana76
Томск
Не в сети
9 weeks 2 days

Мы зарегистрировали без уточнения границ, предоставив св-во о собстенности на землю. По упрощенному порядку.