Брус, коробка - у меня вопросы

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
9 hours 14 min

А ниче, что брусовые и бревенчатые дома до сих пор даже на западе пользуются почетом? :)

https://en.wikipedia.org/wiki/Log_house

http://www.loghomescanada.com/

http://www.coventryloghomes.com/

И не только из клееного бруса )

Jurij
Аватар пользователя Jurij
Заречный
Не в сети
16 hours 17 min

nblka написал:

А ниче, что брусовые и бревенчатые дома до сих пор даже на западе пользуются почетом? :)

https://en.wikipedia.org/wiki/Log_house

http://www.loghomescanada.com/

http://www.coventryloghomes.com/

И не только из клееного бруса )

На руском есть?

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
9 hours 14 min

Jurij написал:

nblka написал:

А ниче, что брусовые и бревенчатые дома до сих пор даже на западе пользуются почетом? :)

https://en.wikipedia.org/wiki/Log_house

http://www.loghomescanada.com/

http://www.coventryloghomes.com/

И не только из клееного бруса )

На русском есть?

могу предложить только автоматический перевод гугл хрома...

Akor
Аватар пользователя Akor
г.Москва
Не в сети
3 hours 5 min

Jurij написал:

nblka написал:

http://www.coventryloghomes.com/

На руском есть?

забавно - находится в местечке "Woodsville"

пожизненная гарантия на производственные дефекты (по сроку жизни покупателя)

забавный калькулятор, прикидывающий какую сумму от общей стоимости дома примерно стоит домокомплект (тупо берет 33%, зато раскидывает оставшиеся 67% по долям на другие затраты)

 

комплект избушки  4,9м*3,7 (+терраса под крышей 4,9*1,2)

включая крышу, окна, двери, чернововой пол - 1.2/1.4млн.руб.  (как понял - от толщины стены 15/20см)

если просто комплект бруса - 830тыс

доставка  in Eastern and Central Time Zones.  -1$

это профилированный брус, можно выбрать любую форму для любого проекта. 

 

они-же - противники доутепления домов (для своего климата), приводя в пример - http://www.coventryloghomes.com/downloads/EnergyPerformance2.pdf

и вообще - сайт очень информативный и глубокий.. не чета нашим отечественным.

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
9 hours 14 min

Akor написал:

они-же - противники доутепления домов (для своего климата), приводя в пример - http://www.coventryloghomes.com/downloads/EnergyPerformance2.pdf

в этом документе они противники внутреннего доутепления домов (что логично), а против внешнего они ничего не имеют, только подчеркивают, что каркас должен быть "плавающим" :)

mach
Аватар пользователя mach
мирный
Не в сети
5 hours 57 min

Не могу понять чем брус лучше выглядит чем вот такая ровная обшивка дома? 

nvs
Аватар пользователя nvs
Трубачево
Не в сети
13 hours 47 min

Живу сейчас в брусовом доме 4й год (в перспективе будет баней). Брус 18*18. Хочу поделиться своими соображениями.

1. Из бруса строить можно самостоятельно, периодически нужен минимум 1 помошник. Готовить венцы можно на разделочном месте одному, собирать с помошником(допустим позвать кого-то в выходные). Шаблон сделал из какой-то плиты по типу ламинала, типа двп только поплотнее, брал в стройпарке из некондиции

2. Стены изнутри шлифованые, такими и останутся надо сохранить колорит бани (в моем представлении она должна как-то так выглядеть). Шлифовка внутри со временем тускнеет, надо покрывать какой-то защитой. Буду повторно шлифовать и покрывать, когда стнет баней. Если обшивать изнутри - то 100500% лучше сразу делать каркасник, я когда сроил каркасники вообще за дома не считал. "Неэкологичного" утеплителя в деревянном доме тоже достаточно - это или полы или перекрытия этажей, ну и в любом случаее утепление кровли. Наличие мышей в утеплителе решается кошкой. Деревянный дом дает усадку - потому обшивка только через плаваюший крепеж, каркасник насколько я понимаю не имеет такой болезни. Брус надо дополнительно конопатить: углы у меня типа "полуласточкин хвост в теплый угол", но толи усохли, толи птички повытаскивали - вобщем буду делать ревизию.

3. Снаружи брус ничем не закрытый, фаску не снимал, поэтому есть три - четыре места с подтеками - судя по всему косые дожди (пока не устранил). В перспективе думаю добавить утеплитель + фасад..Думается поддерживать баньку зимой в теплом состоянии, а если не в теплом - то только фасад "под дерево". Это я не к тому, что холодно жить, нет у меня комфортно иногда даже через чур жарко: Котел с автоматикой и тепловым аккумулятором решает проблему. Угля за зиму 2-3 тонны + применрно камаз дров на год хватает еще и на начало следующего сезона остается. (Площадь 57 квадратов, котел 25 квт, ТА примерно 500 литров, топлю раз в день)

4. Сырой брус даже под весом местами крутит (шканты есть), тут уж не знаю стоит ли его стругать если он изначально сырой, если он местами опять повылазит. Я не стругал, но и шлифовка - адская работа.

5. Одна из внутренних стен у меня из бруса 10*18, сейчас бы взял минимуму 15*18 - вобщем стенка теперь как волна.

6. Деревянные полы в эксплуатции не очень радуют, хоть все и покрыл теккурилой по инструкции, процарапал с вмятинами в нескольких местах + кое где вкрапления темных точек. Тут уж или хороший сорт твердой древесины или какой-то другой вариант. 

То что написал не считаю большими недостатками, жить можно. Как уже сказал уже 4й год живу, и еще лет пять точно жить в нем буду и мне нравится жить в том, что я построил. И люблю этот дом, хотя сейчас бы много сделал по другому. Буду строиь основной дом - буду думать по другому... кстати мозг у меня последние 2 года мечется между каменным и каркасным вариантом(особенно после нынешней онлайн стройки каркасника)...ну да время еще будет подумать...

mach
Аватар пользователя mach
мирный
Не в сети
5 hours 57 min

 Я тут  думаю 10см минваты или 20см псб-с   на 40см газобетона добавить, а люди живут при 15-20см бруса и говорят жара) 

Master-krovli.nsk
Аватар пользователя Master-krovli.nsk
Новосибирск-Томск
Онлайн
7 min 59 sec

mach написал:

 Я тут  думаю 10см минваты или 20см псб-с   на 40см газобетона добавить, а люди живут при 15-20см бруса и говорят жара) 

10см базальта против 20см полистерола как-то не идут в сравнение... может наоборот?

Изготовление доборных элементов для кровли и фасада(коньки, углы, откосы, отливы и прочее). Томск. Энергетическая 10. т.32-31-70
http://imhodom.ru/node/14492
(пишите в личку)

mach
Аватар пользователя mach
мирный
Не в сети
5 hours 57 min

Master-krovli.nsk написал:
mach написал:

 Я тут  думаю 10см минваты или 20см псб-с   на 40см газобетона добавить, а люди живут при 15-20см бруса и говорят жара) 

10см базальта против 20см полистерола как-то не идут в сравнение... может наоборот?

 

при утеплении псб-с нужно , что бы точка росы ушла из стены в утеплитель, а это можно сделать только с мин 20см.  С минватой проще. 

Master-krovli.nsk
Аватар пользователя Master-krovli.nsk
Новосибирск-Томск
Онлайн
7 min 59 sec

200мм это перебор, где-то ошибка... в домах из сип-панелей толщина стены 150мм и точки росы в утеплителе там нет... и не промерзает ни где...

Изготовление доборных элементов для кровли и фасада(коньки, углы, откосы, отливы и прочее). Томск. Энергетическая 10. т.32-31-70
http://imhodom.ru/node/14492
(пишите в личку)

Jurij
Аватар пользователя Jurij
Заречный
Не в сети
16 hours 17 min

mach написал:

 Я тут  думаю 10см минваты или 20см псб-с   на 40см газобетона добавить, а люди живут при 15-20см бруса и говорят жара) 

Вы сами-то живете уже в соих 40 см газобетона. Или только собираетесь?

Jurij
Аватар пользователя Jurij
Заречный
Не в сети
16 hours 17 min

nvs написал:

Котел с автоматикой и тепловым аккумулятором решает проблему. Угля за зиму 2-3 тонны + применрно камаз дров на год хватает еще и на начало следующего сезона остается. (Площадь 57 квадратов, котел 25 квт, ТА примерно 500 литров, топлю раз в день)

Вот это чётко. ТА очень нужный компонент для ТТ котла. Топливо уходит меньше, и температура всегда стабильная.

У меня у самого ТА на 1000 л стоит. Температура в доме всегда стабильна 22-25 гр постоянно. Нет пиков жары и холода.

oooasp
Аватар пользователя oooasp
Томский район
Не в сети
8 hours 58 min

Foreman написал:

Канадцы в своем мануале по платформе указывают на то, что под нижней обвязкой, межэажной, между панелями наружных стен обязательно должен быть прокладочный материал. Точно не помню, но какжись и Лари Хон об этом говорил в своих фильмах. Я, к примеру, тоже так считаю. В нашем климате без этого, на мой взгляд, ну никак нельзя.

Хотя в нашем снипе я этого не нашел.

Не увидел я этого и у вас.

Почему? есть какое то обоснование или это просто недогляд?

Хотелось бы для себя прояснить этот вопрос.

Прокладочный материал применяется между нижней обвязкой, заанкеренный в бетон и самим бетоном. Называется - полимерная прокладка, по факту - вспененный полиэтилен или пропилен.

У нас, в России, в связи с применением сырого и настроганного пилмата, появилась мода засовывать эти полимерные прокладки между всеми соединениями: сдвоенными стойками, нижними и верхними обвязками и т.д. Думаю, что это оправдано с применением не совсем подходящего материала. С применением сухого строганого пиломатериала данные прокладки излишни. 

Ели посчитать все затраты, которые получишь при применении сырого пилмата: полимерные прокладки, скобы, время, выравнивание стен, усушка, отбор пилмата, нестыковка узлов, излишняя шпатлевка и.т.д. получишь цену бОльшую нежели купить СС доску.

 

cpt
Аватар пользователя cpt
Наука
Не в сети
1 hour 32 min

Скупые платят дважды, а то и трижды

mach
Аватар пользователя mach
мирный
Не в сети
5 hours 57 min

Jurij написал:

mach написал:

 Я тут  думаю 10см минваты или 20см псб-с   на 40см газобетона добавить, а люди живут при 15-20см бруса и говорят жара) 

Вы сами-то живете уже в соих 40 см газобетона. Или только собираетесь?

уже живу 

Foreman
Аватар пользователя Foreman
Томская область
Не в сети
5 weeks 2 days

oooasp написал:

Прокладочный материал применяется между нижней обвязкой, заанкеренный в бетон и самим бетоном. Называется - полимерная прокладка, по факту - вспененный полиэтилен или пропилен.

Нет. Это не то. Не путайте гидроизоляцию с прокладками.

Там черным по русскому написано, применяется под стеновыми панелями, в стеновых панелях между поперечными связями и в стыках панелей между собой.

И это не полиэтилен, а утепляющая прокладка. И написано это в канадском мануале, т.е. это не русские моду взяли - это применяют канадцы и америкосы. А у них на  строительство каркасников идет материал сухой и откалиброванный.

Никто и никогда меня не убедит, что если одну строганную палку положить на другую строганую палку без пакли или джута или чего то подобного, и между ними сифонить не будет.

Нынче собирал дочери каркасник, под стены первого и второго этажа в два слоя пакля, между поперечными связями тоже, на каждой стойке по торцам пакля, между панелями двойной слой. При обшивке снаружи, как и в последствии и изнутри, все швы еще раз тщательно проконапачивались.

При этом затраты по материалам на сие действие, ну никак, даже близко, по стоимости не сравнялись с двойной стоимостью пиломатериала на каркас.

 

Икс
Аватар пользователя Икс
Зелёная долина
Не в сети
20 hours 49 min

Jurij написал:

Икс написал:

Тут вчера залез в чертежи дома, назрел вопрос... 
Мансарда полукаркасная, фронтоны подняты из бруса а внутри собраны рамы для поддержки прогонв и т.д.
Вот с первым этажом то вроде все ясно, брус сырой, лежит себе дает усадку сохнет...
А как поведет себя конструкция в мансарде, это же все тоже будет сохнуть давать усадку, брус может крутить и гнуть...
Может ли плачевно все закончится, изменится геометрия крыши, ее наклон и т.д.

Конечно фронтон из бруса даст усадку. Вылезит геморой и головняк. Стойки под прогонами нужно снабдить компенсаторами. Потребуется установка скользящих опор для стропил, которые будут опиратся на стены. По мере "усадки" мансарды нужно компенсировать дли стропил.

Может есть смысл отказать от фронтонов из бруса. Стройте каркас с утеплением.

Вот тут накидал на скорую руку мансарду, многое не показано, но основное есть...

Прозрачным показаны перегородки некоторые

 

  

kaifsheg
Аватар пользователя kaifsheg
с. Мельниково
Не в сети
10 hours 48 min

Уважаемый автор темы, тут многое было сказано многое с чем я согласен и многое с чем я не согласен.
Вот мои мысли по вашему начинанию:
1 брус. Делайте из бруса, если хотите именно брусовой дом. А хотелка ваша подкреплена не жесткой матиматикой и рационализмом, а желанием иметь деревянный дом и любовью к материаллу. Т.к. Брус явно проигрывает по расчетам каркаснику... Если не брать в голову понятия "дышат стены" "экология" "полиэтиленовый мешок" и т.п. Обективные или субективные понятия и ощющения.
2. Мансарда. Это только если хотите жить под крышей. Вам нравится наклонный потолок и все такое. Рациональности в этом нет. Особенно в обслуживании утеплителя. Куда проще иметь утеплитель на чердаке. Все видно и контролируемо. Конечно мансарда позволяет растянуть стройку на подольше. И денежные вливания т.к. Меньше бруса уходит, а дом уже под крышей. Но последующие возюкания все перечеркивают. И итоговой экономии не будет.
3. Брусовой фронтон. Пружинный саморез "сила". Думаю по другому никак. Можно их и самому наколхозить.

Икс
Аватар пользователя Икс
Зелёная долина
Не в сети
20 hours 49 min

Привет всем. Подскажите стоит ли балки кидать таким образом, проходят под внутренними стенами? И стоит ли между ними закладывать брусом, отрезки совсем коротенькие получаются... все таки поверх будет выстраивться стена...

  

Nikolay2
Аватар пользователя Nikolay2
Богашёво
Не в сети
18 hours 22 min

Для стены всё равно.

Jurij
Аватар пользователя Jurij
Заречный
Не в сети
16 hours 17 min

Икс написал:

Вот тут накидал на скорую руку мансарду, многое не показано, но основное есть...

Прозрачным показаны перегородки некоторые

На мансарде получается келиш-мелиш. Там и брусовая стена и стойки. Очень сложно всё. Стена даст усадку, а стойки нет. Нужны регулировочные винты. Сама кровля в коньке опирается на прогон, а внизу на стену. Если мансарда даст усадку то и самой кровле нужно куда-то компенсировать эту усадку. Как вариант поставить скользящие опоры стропил на стену. Но это всё както очень сложно и постоянно надо следить за движениями. Проще, как я и говорил, полностью выполнить мансарду каркасной.

Jurij
Аватар пользователя Jurij
Заречный
Не в сети
16 hours 17 min

Икс написал:

Привет всем. Подскажите стоит ли балки кидать таким образом, проходят под внутренними стенами? И стоит ли между ними закладывать брусом, отрезки совсем коротенькие получаются... все таки поверх будет выстраивться стена...

Обычно балки перекрытия опирают на фундамент. Но если так получилось как на картинке, то страшного ничего нет.

Там вот я заметил есть консольные брусья в перекрытии, где проём в подвал. От них лучше отказатся.

Jurij
Аватар пользователя Jurij
Заречный
Не в сети
16 hours 17 min

Foreman написал:

Jurij написал:

Как то всёравно этот узел получился нехорошо. Стоять то будет, но я бы так не делал.

Стоит родненькая, владелец сей баньки доволен, как слон после обеда, благодарность нам за работу передавал.

А если серьезно, это решение проектировщика, а проект для Строителя , закон.

Тем паче, что каких то последтсвий для здания в процессе эксплуатации, я не увидел, опять же исходя из своего опыта. 

Кстати, а почему бы вам не предложить свой вариант этого узла? Было бы интересно.

Этот узел выполнен не правильно, что за проектировщик его проектировал? В брусовых и бревенчатых домах все углы должны быть перевязаны и сама стена по длине максимум через каждые 6 м должна быть превязана.

В данном случае нужно было отказатся от окна или перенести его. Но угол должен быть перевязан. Этоже дерево, его со временем может крутить. Неперевязанный угол может выйти из плоскости.

Икс
Аватар пользователя Икс
Зелёная долина
Не в сети
20 hours 49 min

Ну начнем попорядку...
Мансарду все же склоняюсь сделать полностью каркасную. Естественно в нужных местах будут стоять регулировочные винты.
В моем случае балки опираются на брус 100х180, который идет вдоль 1-го венца, этот брус опирается на цоколь...
Это сделано из-за того что балки укладываются на уровне 2-го венца.
По поводу лаза в подпол... Перенести его некуда... Проектировщик не виноват, это я его просто изобразил так...
Если установить крепеж как показано на фото, ниужели этого будет мало?

  

Jurij
Аватар пользователя Jurij
Заречный
Не в сети
16 hours 17 min

Икс написал:

Ну начнем попорядку...
Мансарду все же склоняюсь сделать полностью каркасную. Естественно в нужных местах будут стоять регулировочные винты.
В моем случае балки опираются на брус 100х180, который идет вдоль 1-го венца, этот брус опирается на цоколь...
По поводу лаза в подпол...

Если мансарда полностью карканая зачем тогда винты?

Для лаза в подвал лучше использовать вот такие крепежи

Могу даже сказать где их изготавливают в размер.

Как его устанавливать и так вроде понятно.

Икс
Аватар пользователя Икс
Зелёная долина
Не в сети
20 hours 49 min

Jurij написал:

Икс написал:

Ну начнем попорядку...
Мансарду все же склоняюсь сделать полностью каркасную. Естественно в нужных местах будут стоять регулировочные винты.
В моем случае балки опираются на брус 100х180, который идет вдоль 1-го венца, этот брус опирается на цоколь...
По поводу лаза в подпол...

Если мансарда полностью карканая зачем тогда винты?

Для лаза в подвал лучше использовать вот такие крепежи

Могу даже сказать где их изготавливают в размер.

Как его устанавливать и так вроде понятно.

В мансарде гора стоек будет, эти стойки будут стоять на стенах 1-го этажа, которые дадут усадку... винтами можно будет эту усадку скомпенсировать... Кстати попутно вопрос)) На сколько крепкий такой крепеж (крепеж для балок)? В лазе можно такой использовать, не вопрос... Но вот стоит ли на них крепить балки перекрытия над первым этажом например? Или надежнее врезаться в венец?

  

Komissar
Аватар пользователя Komissar
Просторный
Не в сети
7 hours 29 min

Икс написал:

Jurij написал:

Икс написал:

Ну начнем попорядку...
Мансарду все же склоняюсь сделать полностью каркасную. Естественно в нужных местах будут стоять регулировочные винты.
В моем случае балки опираются на брус 100х180, который идет вдоль 1-го венца, этот брус опирается на цоколь...
По поводу лаза в подпол...

Если мансарда полностью карканая зачем тогда винты?

Для лаза в подвал лучше использовать вот такие крепежи

"рисунок"

Могу даже сказать где их изготавливают в размер.

Как его устанавливать и так вроде понятно.

В мансарде гора стоек будет, эти стойки будут стоять на стенах 1-го этажа, которые дадут усадку... винтами можно будет эту усадку скомпенсировать... Кстати попутно вопрос)) На сколько крепкий такой крепеж (крепеж для балок)? В лазе можно такой использовать, не вопрос... Но вот стоит ли на них крепить балки перекрытия над первым этажом например? Или надежнее врезаться в венец?

+1, к Jurij.

Я за простые и надёжные решения, т.е. везде применять такой крепёж смысла нет, т.к. можно по другому, да и дорого.

А если каркасная мансарда будет опираться на сруб, однозанчно не нужны винты (ИМХО)...

Jurij
Аватар пользователя Jurij
Заречный
Не в сети
16 hours 17 min

Икс написал:

В мансарде гора стоек будет, эти стойки будут стоять на стенах 1-го этажа, которые дадут усадку... винтами можно будет эту усадку скомпенсировать... Кстати попутно вопрос)) На сколько крепкий такой крепеж (крепеж для балок)? В лазе можно такой использовать, не вопрос... Но вот стоит ли на них крепить балки перекрытия над первым этажом например? Или надежнее врезаться в венец?

Стены первого этажа дадут усадку и вся мансарда целиком сядет. Зачем там винты?

Крепёж можно изготовить из 3-ки металла. Очень крепко, гарантирую. Один конец балки можно врезать в венец на пол бруса, другой конец балки можно повешать на данный крепёж на другую перпендикулярную балку. И всё будет стоять 100 лет.

Икс
Аватар пользователя Икс
Зелёная долина
Не в сети
20 hours 49 min

Komissar написал:

Икс написал:

Jurij написал:

Икс написал:

Ну начнем попорядку...
Мансарду все же склоняюсь сделать полностью каркасную. Естественно в нужных местах будут стоять регулировочные винты.
В моем случае балки опираются на брус 100х180, который идет вдоль 1-го венца, этот брус опирается на цоколь...
По поводу лаза в подпол...

Если мансарда полностью карканая зачем тогда винты?

Для лаза в подвал лучше использовать вот такие крепежи

"рисунок"

Могу даже сказать где их изготавливают в размер.

Как его устанавливать и так вроде понятно.

В мансарде гора стоек будет, эти стойки будут стоять на стенах 1-го этажа, которые дадут усадку... винтами можно будет эту усадку скомпенсировать... Кстати попутно вопрос)) На сколько крепкий такой крепеж (крепеж для балок)? В лазе можно такой использовать, не вопрос... Но вот стоит ли на них крепить балки перекрытия над первым этажом например? Или надежнее врезаться в венец?

+1, к Jurij.

Я за простые и надёжные решения, т.е. везде применять такой крепёж смысла нет, т.к. можно по другому, да и дорого.

А если каркасная мансарда будет опираться на сруб, однозанчно не нужны винты (ИМХО)...

Так так, я что то не пойму... Винтами я назвал домкраты для усадки сруба.