11. Итоги 2016: Как внуки бабушке дом утепляли-обшивали

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
2 hours 52 min

Практически всю жизнь бабушка жила в частных домах. Сначала в детстве - в деревне Сураново (уже не существующей, не путать с ж/д разъездом Сураново). Потом в Томске, в доме, о котором пойдет речь. Дому этому больше 100 лет, бревенчатый (по словам - из лиственницы), рубленый в обло, с низкими потолками, русской печью, сильно ушедший в землю и покосившийся. Дом на 3 квартиры - когда-то к нему был пристроен еще один сруб, потом к ним - веранда.

Подавляющее большинство времени дом был без удобств. Воду извольте с колонки в 90 метрах натаскать. Туалет на улице. Отопление только печное. Зато находится в центре города, стоит на горе, виды фантастические. Свой огород, опять же, можно выйти и поколупаться, ни на какой мичуринский ехать не надо. Православным людям, к коим относится и бабушка, еще немаловажный бонус - недалеко церковь и монастырь, так что слышно колокола. Неудивительно, что, прожив несколько лет в однокомнатной квартире на Черных, оставшейся от старших внуков после их переезда в более просторное жилье, бабушка не выдержала и рванула обратно, сорганизовав родню на перевоз вещей и мебели.

За пару лет до этого уже успели провести водопровод от колонки и установить септик (это отдельная эпичная история, в которой я участия не принимал, поэтому документальных свидетельств особо не осталось. Просто можно было сказать, что разворочена была ВСЯ улица, такие работники попались :). Также было сделано подобие внутренней отделки - крашеными листами ДВП. Но внешне дом напоминал бомжатник - отвалившаяся штукатурка, известка, облупившаяся краска... Поэтому бабушка с начала года наседала на меня, на двоюродного брата, на зятя - утеплите и обшейте мне дом! Предлагала безумные варианты, типа обшить просто ОСБ :) но мы на такой колхоз не ведемся, делать так делать. Я поначалу говорил - летом, потом летом со своей стройкой разбирался, было некогда, ну а как зима замаячила впереди, пришлось начинать шевелиться. Заодно и опыт наблюдений за работниками, утеплявшими-обшивавшими мне дом в этом году, пригодился. Сам я до этого с сайдингом не работал, имел только теоретические знания.

 

Конструкцию было решено делать в виде перекрестного каркаса из брусков 50х50, и вентзазора из кронштейнов-профилей по следующим соображениям:

  • Дом за 100 лет уж явно сел и никуда особо не двигается, поэтому требования плавающего каркаса нет.
  • Дом бревенчатый, а утеплитель должен прилегать плотно. Моя идея была в том, чтобы первый слой утеплителя был 100 мм, а бруски 50 мм, и оставшиеся 50 мм заполнят углубления между бревен. Так оно и получилось, хотя утеплитель заполнил углубления и не полностью. Но я надеюсь, что затыкание доступа к этим углублением ватой и обматывание ветрозащитой поможет.
  • Перекрестный каркас из брусков - одна из лучших конструкций каркаса по теплоизоляции. Лучше только стойки Ларсена, но они более трудоемки по изготовлению и плохо сочетаются с общей кривизной стен старого дома.
  • Мне для брусовика делали так: крепили длинные кронштейны, на них насаживали теплоизоляцию, ее крепили грибками, затем обматывали мембраной (прорывая ее кронштейнами), и затем профили и сайдинг. У этого решения есть существенные, на мой взгляд, минусы: кронштейн идет сквозь утеплитель прямо к стене - это мост холода; пленка прорывается кронштейнами, нарушая герметичность, и нужно образовавшиеся дырки затыкать ватой или заклеивать скотчем, что работники делать не любят, им бы побыстрее, чего там с мелочью возиться, "никто не жаловался" же.
  • Стена очень кривая, и ее все равно надо хоть немного в плоскость вывести, поэтому брусками вентзазор делать нерационально, это нужно каждый брусок подгонять рубанком. С кронштейнами вывести плоскость проще. Можно было использовать вместо ГК-профилей те же бруски для крепления к кронштейнам, и это было бы с какой-то стороны даже правильнее - в таких брусках саморезы, которыми крепится сайдинг, держались бы лучше - но бруски по большей части кривые, а сухой строганый прямой брусок я как-то не стал искать :)

Итого, рассмотрев все доводы, пришел к такой конструкции:

  • Первый слой - вертикальные бруски, скандик 100 мм
  • Второй слой - горизонтальные бруски, техновент 50 мм
  • Затем ветровлагозащита тайвек софт, приклеенный вокруг окон.
  • Потом на горизонтальные бруски - кронштейны, на кронштейны - профили, на профили - отливы и сайдинг.

Из работников участвовали в основном я, также мои двоюродный брат, зять и иногда дядька :)

После замеров и подсчетов Олег falcon доставил мне все необходимое по звонку.

Исходное состояние: дом-бомжатник.
Очищаем стену от еще самостоятельно не отвалившейся штукатурки (глина по дранке, крашеная известью)

+ небольшое видео :)

 

Набил вертикально бруски 50х50 с шагом 58 см. Кое-где подкладывал отрезки брусков, чтобы более-менее выровнять стену (завалена внутрь по центру). Крепил на гвозди сотку, а там где через отрезки - 120.

 

Пришлось выпилить в углу часть трухлявых бревен. Несмотря на то, что по рассказам это лиственница, постоянно текшая по углу под штукатурку с треснувшего шифера крыши вода делает свое дело. При пилении вылетала рыжая труха. Некоторые зауголки можно было расшатать рукой.
Вставил пару обрезков бруса, прибил на гвозди и запенил дыры. Крышу однозначно надо чинить.

 

Вставили скандик 100 мм между брусками. Между брусками и стеной в межбревенные углубления тоже заложили куски ваты. Маска или респиратор - абсолютный must have. Я чето позабыл, потом неделю покашливал.

 

Набили горизонтально бруски через 59 см (Техновент слишком плотный для шага 58 см, не вставлялся и ломался, проверено на другой стене) и вставили второй слой, Техновент 50 мм. Закрепили гвоздями с шайбами к вертикальным брускам. Вокруг окон тоже надо прижать шайбами, чтобы было плотно, и заложить ватой.
Обратите внимание на угол, там тоже заложено ватой и прикреплено шайбами на гвоздях.

 

Обтянули мембраной Tyvek Soft, приклеили ее к рамам на скотч Изоспан KL-7. Проклеили обрезками тайвека вокруг окон на скотч Изоспан KL-7 и Delta Multiband.

 

Устанавливаем кронштейны (усиленные, 95 мм) и профили (60х27 гипсокартонные) по ниточке. Отвес и уровень не используется - нет смысла, т.к. сам дом покосившийся. Ориентировался на линию карниза.
Для ускорения процесса можно было использовать вполовину меньше усиленных кронштейнов - оставить их только для силовых нагрузок, а для обеспечения расстояния от основания использовать перфорированные П-образные кронштейны. Тем более что саморезы по металлу я купил отстойные (в Стройпарке Злой ), половина из них была недопропечатана и слетала с биты. Но, как говорится, хорошая мысля приходит опосля.

 

Выставление каркаса из профилей закончено. Смонтировали часть отливов. Добавили утепления под окнами, насколько это было возможно.

 

Угол отлива по шаблону. Саморезы с белой головкой.

 

Внешний вид отливов.

 

Решение отлива для поднимающегося к углу уровня земли.

 

Второй угол отлива.

 

Зашил сайдингом малую стенку. Так она выглядит с улицы.

 

Все планки закреплены саморезами так, чтобы позволять планкам свободно ходить (нужно для компенсации теплового расширения).

 

На фото заметны сосульки, свисающие с шифера. Однако, потолок - огромная дыра для тепла...

 

Зашили вторую стенку. Без колхоза не обошлось - не хватило J-профиля наверху (хотя правильнее было бы вообще использовать финишную планку), зато остался Н-профиль. Но легким движением резака Н-профиль превращается в h-профиль, который уже можно закрепить наверху и куда уже можно вставить верхнюю планку сайдинга :)
Видно, что в дальнем верхнем углу сайдинг изгибается (а в ближнем верхнем изгибается дважды). Связано это с тем, что дом сложен в обло, и из углов торчат концы бревен (зауголки). Я их спиливать не рискнул, подумал, что толщины утеплителя и длины кронштейнов должно хватить. Однако сама стена оказалась не плоской, вдавленной в центре, и чтобы получить плоскость на кронштейнах 95 мм, пришлось утапливать как раз крайние профили, рядом с зауголками. В результате, чтобы не ломать сайдинг и не мучаться с дополнительной доборкой, было решено слишком выпирающие зауголки плавненько обвести. По итогу к некоторым профилям в этом месте сайдинг мы даже не крепили. Колхоз, конечно, но тут уж как получилось.

 

Итог 9 дней работы. Нужно еще сделать отливы-откосы окон. Но это уже когда потеплеет, а то в последний день (13.11) было -19, пальцы и стопы мерзли (несмотря на двое перчаток и чуни с шерстяными носками).  Хорошо отогревает руки галогенный прожектор на киловатт, который мы использовали для работы в темное время суток. Если бы был светодиодный, замерзли бы напрочь :)
Также в планах по-нормальному утеплить чердачное перекрытие (сейчас там по разным оценкам от 15 до 50 см земли (!) ), перестелить крышу, чтобы вода не текла, утеплить стены со стороны веранды (а может быть и перестроить саму веранду - хотя это уже совершенно другие финансовые и временнЫе затраты)

Эти же фотки и видео с описаниями можно посмотреть в моем расшаренном гуглоальбоме.

Апд: при свете дня -

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
2 hours 52 min

текст и фото обновлены :)

ruslan8
Аватар пользователя ruslan8
Томск
Не в сети
20 hours 23 min

Молодцы!

Master-krovli.nsk
Аватар пользователя Master-krovli.nsk
Новосибирск-Томск
Не в сети
47 min 2 sec

надеюсь все по технологии сделали, а то весной могут быть неприятные сюрпризы...

Изготовление доборных элементов для кровли и фасада(коньки, углы, откосы, отливы и прочее). Томск. Энергетическая 10. т.32-31-70 http://imhodom.ru/node/14492

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
2 hours 52 min

Master-krovli.nsk написал:

надеюсь все по технологии сделали, а то весной могут быть неприятные сюрпризы...

не всё... посмотрим )

какие, например, могут быть сюрпризы?

Заец
Аватар пользователя Заец
Иглаково
Не в сети
7 hours 5 min

Бабуля то самогон выкатила? .... У меня похожая развалина.

Master-krovli.nsk
Аватар пользователя Master-krovli.nsk
Новосибирск-Томск
Не в сети
47 min 2 sec

Главное чтоб по длине допуск и саморезы на затягивать до конца. тк сайдинг на морозе сужается, а на жаре может рассшириться и пойти волнами

Изготовление доборных элементов для кровли и фасада(коньки, углы, откосы, отливы и прочее). Томск. Энергетическая 10. т.32-31-70 http://imhodom.ru/node/14492

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
2 hours 52 min

Master-krovli.nsk написал:

Главное чтоб по длине допуск и саморезы на затягивать до конца. тк сайдинг на морозе сужается, а на жаре может рассшириться и пойти волнами

Это учтено. Саморезы не докручивались (или немного выкручивались после закручивания - кстати, еще один аргумент в пользу брусков под сам сайдинг: в брусках недозакрученный саморез выглядит более надежно держащимся, чем в профиле). И зазор на расширение в доборных элементах оставлен. Хотя, честно скажу, не везде удалось выдержать это требование. Будем переделывать, если что.

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
2 hours 52 min

Заец написал:

Бабуля то самогон выкатила? .... У меня похожая развалина.

Так мы ж не пьем... Молодешь нынче ЗОЖ... :)

Умная Петра
Аватар пользователя Умная Петра
Все выбираю(((
Онлайн
2 min 45 sec

Хорошие внуки. Молодцы!
Отливы сами монтировали?

Стройматериалы  http://imhodom.ru/node/12516 сайтhttp://ас70.рф/ тел.940016

 

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
2 hours 52 min

Сами :) без претензий на суперкачество, в меру сил)

Умная Петра
Аватар пользователя Умная Петра
Все выбираю(((
Онлайн
2 min 45 sec

Отлично.

На много лучше ,чем показывали в другой теме:wink:

Стройматериалы  http://imhodom.ru/node/12516 сайтhttp://ас70.рф/ тел.940016

 

Komissar
Аватар пользователя Komissar
Просторный
Не в сети
1 hour 19 min

ИМХО, один косяк, нет защиты от мышей, или я не увидел.

Раньше бы не обратил на это внимание, но нынче устал искать почему из подвала по лестнице тянет как в трубе (в прошлом году не было), глазами пробежался по окнам - одно на щелевом проветривании, думаю - не может быть, но закрыл, "дуло" не исчезло, но именно на этом окне и дует, т.к. "подоконник" выше уровня глаз, полез осматривать... Оказалось, что на уровне земли снаружи, мыши под подоконником/отливом прогрызли пену и сделали лаз в дом, и из этой "дырки" (сантима 2-3 в диаметре) так сифонило... У меня бетонный подвал, мышей я не наблюдал в доме (и их присутствия, кроме этого отверстия), а вокруг дома много следов.

 

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
2 hours 52 min

Komissar, спасибо, я учту. Надеюсь, живущая в доме кошка поможет)

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
2 hours 52 min

Умная Петра написал:

Отлично.

На много лучше ,чем показывали в другой теме:wink:


Да.. мне там сейчас переделывают)

Амис-Томь
Аватар пользователя Амис-Томь
Апрель
Не в сети
29 weeks 2 hours

Конфетка )) А как же отмостка... Вода не затекает???

Продажа тепло-гидро изоляции известных марок tomsk.amis.ru

Икс
Аватар пользователя Икс
Зелёная долина
Не в сети
11 hours 52 min

А как выглядит защита от мышей, что это?)

  

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
2 hours 52 min

Амис-Томь написал:

Конфетка )) А как же отмостка... Вода не затекает???

Думаю положить лист профнастила под отлив :)

Была идея сделать еще горизонтальную утепленную отмостку, но это, конечно, только летом.

Komissar
Аватар пользователя Komissar
Просторный
Не в сети
1 hour 19 min

Икс написал:

А как выглядит защита от мышей, что это?)

я говорил об отсутствии защиты, а как выглядит могу только предположить...

Например, пенопласт или вату в матах для "мокрого" фасада стартуют от планки, которая и считается защитой от мышей, ещё видел, но придал этому значение, перфорированные планки, скорее всего используют для вент фасадов, т.е. исключают попадание грызунов и птиц устанавливая снизу и сверху.

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
2 hours 52 min

Наконец подбил смету

Итого 44513,26 р. Доставка 4 октября газелью не помню сколько обошлась :). Что-то еще осталось, сайдинг/утеплитель/пленка. Ну и на окна надо отливы. Кстати, кто подскажет, есть три окна, на них нужны отливы, замеры показали от окна до сайдинга с двух сторон (слева-справа):

  • 25-25 см
  • 22-25 см
  • 25-28 см

Как лучше сделать, взять отлив одного размера (какого?) и из него нарезать на три окна? Взять несколько размеров под каждое окно (будет большой перерасход)? Взять отлив под аквилон?

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
24 min 47 sec

Мониторю цены.

 

[quote=nblka]

Наконец подбил смету

Итого 44513,26 р.

  • /quote]
ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
24 min 47 sec

брусок 50х50х3000 строительный двор (68 руб.)

в Стройпарке по 95 руб. 

в Строительном дворе по 75 руб.

 

rockwool лайт баттс скандик (2070 руб. мЗ)

ооо тмк фалькон не нашла 

 у Умной Петры:

Роквул-2050за куб 100мм,2200за куб 50мм

ТН Техновент Стандарт 50мм 1,994 мЗ =6220,8 руб.

не поняла - у Маши написано:

 Техновент  660руб.(4.32кв) плотность 88кг/м3

это другой техновент?

Умная Петра
Аватар пользователя Умная Петра
Все выбираю(((
Онлайн
2 min 45 sec

Один и тот же)
цена за куб-3056р

Стройматериалы  http://imhodom.ru/node/12516 сайтhttp://ас70.рф/ тел.940016

 

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
24 min 47 sec

ага, у тебя дешевле

Умная Петра
Аватар пользователя Умная Петра
Все выбираю(((
Онлайн
2 min 45 sec

Цены меняются.
тайвек еще подешевел, сайдинг и профиль такая же цена

Стройматериалы  http://imhodom.ru/node/12516 сайтhttp://ас70.рф/ тел.940016

 

falcon
Аватар пользователя falcon
Лучаново, ул. Сиреневая
Не в сети
2 hours 29 min

ПМ  не  корректно  сравнивать цены  прошлого  года  с  текущими.  Дерево  стало  дороже, сайдинг тоже. OSB дешевле   чем   в прошлом году. Утеплители-  некоторые чуть подорожали, некоторые- нет. часть  стала  чуть дешевле.

Стройматериалы =>  http://imhodom.ru/node/13012  Все для кровли. Расчет,  поставка,  монтаж. т. 94-15-45

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
24 min 47 sec

Что значит "не корректно"?

 я вообще не знала цен ни прошлого, ни этого года

 сижу, изучаю опыт

 есть хотелка закрыть одну стену дома в 36 кв.м.

 Сижу, состаляю смету

 Про ОСБ порадовало

Умная Петра
Аватар пользователя Умная Петра
Все выбираю(((
Онлайн
2 min 45 sec

Осб скоро подорожает(Письма уже пошли . Сейчас поставщики остатки продадут с складов и поднимут цены .Не сильно но процентов на 3-5 поднимут

Стройматериалы  http://imhodom.ru/node/12516 сайтhttp://ас70.рф/ тел.940016

 

falcon
Аватар пользователя falcon
Лучаново, ул. Сиреневая
Не в сети
2 hours 29 min

не   корректно-значит,  что  там  где прошлогодние   цены кажутся   выше, на  данный момент  могут оказаться   самыми низкими .  И наоборот.

Исходить следует  из сравнения цен  по  списку  необходимого на сегодняшний день.

 

Стройматериалы =>  http://imhodom.ru/node/13012  Все для кровли. Расчет,  поставка,  монтаж. т. 94-15-45

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Не в сети
1 hour 42 min

Не корректно и не тактично впринципе делать сравнения между своими форумчанами. Про себя надо выводы делать....

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
24 min 47 sec

 

вроде еще не пятница.....