Является ли Пеноплекс пенополистиролом и другое о любимом продукте

Капитан Очевидность
Аватар пользователя Капитан Очевидность
***
Не в сети
8 weeks 1 day

Утеплители марки Пеноплекс представляют собой ничто иное, как экструдированный пенополистирол. Для начала отметим, что материал этот прочен, почти совсем не впитывает воду и обладает низким коэффициентом теплопроводности.

Специфика производства Пеноплекса и его особые свойства

Первая экструзионная установка появилась в Америке более полувека назад. В процессе производства гранулы полистирола подвергаются воздействию высокого давления и температуры. Катализатором служит специальное вещество для вспенивания. Обычно это смесь, состоящая из двуокиси углерода и легкого фреона. Полученная пышная масса, напоминающая хорошо взбитые сливки, выдавливается из экструзионной установки наружу. Через некоторое время фреон улетучивается, а на его место в ячейки поступает воздух.

Благодаря экструзии изготовляемый материал имеет мелкопористую структуру. Каждая из его одинаковых крохотных ячеек изолирована. Размер этих ячеек составляет от 0,1 до 0,2 миллиметра, внутри материала они расположены равномерно. Это делает материал крепким и теплым.

Впитывание воды – минимальное

Для теплоизоляторов способность поглощать влагу – немаловажная характеристика. Были проведены следующие испытания: плиты Пеноплекса на месяц оставляли в воде, погрузив в нее полностью. Вода впитывалась ими в небольшом количестве лишь первые 10 дней, после чего материал переставал забирать влагу. В конце срока количество воды в плитах не превышало 0,6 процентов от их общего объема. То есть влага может проникать лишь во внешние ячейки утеплителя пеноплекс, которые были повреждены при разрезании материала. А вот внутрь замкнутых ячеек воде доступа нет.

Коэффициент теплопроводности – небольшой

По сравнению со многими другими теплоизоляторами теплопроводность Пеноплекса значительно ниже. Ее значение – 0,03 ВТ*м*0С. Так как материал практически не впитывает воду, то его вполне возможно использовать там, где большая влажность. При этом его теплопроводность остается почти неизменной – она может колебаться всего лишь от 0,001 до 0,003 ВТ*м*0С. Поэтому плитами Пеноплекса можно утеплять как крыши с чердаками,так и фундаменты с полами и подвалами, не используя дополнительно влагозащитный слой.

Паропроницаемость – низкая

Как и любой пенополистирол экструзионного типа, Пеноплекс тоже отличается повышенной сопротивляемостью к испарениям влаги. Слой плит из этого материала толщиной всего 2 сантиметра имеет такую же паропроницаемость, как и слой рубероида.

Срок службы – длительный

Много раз замораживая плиты Пеноплекса, а затем подвергая их оттаиванию, исследователи выяснили, что все характеристики материала остаются при этом неизменными. Согласно заключению института НИИСФ, эти плиты могут прослужить в качестве теплоизоляции домов лет 50, не меньше. Причем этот срок – далеко не предел, он дан с большим запасом. При этом учитываются и атмосферные воздействия.

При сжатии – очень стоек

Как уже упоминалось, экструзия позволяет добиться однородности структуры материала. Равномерно распределенные ячейки крохотного размера (десятые доли миллиметра) улучшают прочностные характеристики утеплителя пеноплекс. Он не меняет свои размеры даже при больших нагрузках.

Монтаж и обработка – удобные и простые

Данный материал легко разрезается самым обычным ножиком. Плитами Пеноплекса можно быстро обшить стены, не применяя при этом особых усилий. Работая с этим утеплителем, не надо бояться, что пойдет дождь или снег. Ведь Пеноплекс не нуждается в защите от непогоды.

Экологичность – на высоком уровне

Возможно, кого-то может испугать то, что при изготовлении этого материала применяются фреоны. Но дело в том, что фреоны данного типа абсолютно безопасны – они не горят, не являются ядовитыми и не разрушают озоновый слой.

Химическая активность – практически нулевая

Большинство химических веществ, используемых в строительстве, не способны вступать в реакцию с Пеноплексом. Существуют, конечно, и исключения – часть органических растворителей может размягчить плиты утеплителя, нарушить их форму или даже полностью растворить.

К таким веществам относятся следующие:

  • Толуол, ксилол, бензол и подобные им углеводороды (ароматические);
  • формалин и формальдегид;
  • вещества из класса кетонов – метилэтилкетон, ацетон;
  • эфиры, как простые, так и сложные – метилацетатные и этилацетатные растворители, диэтиловый эфир;
  • бензины, керосины и дизтопливо;
  • сложные полиэфиры, используемые в качестве отвердителя эпоксидной смолы;
  • каменноугольный деготь;
  • краски на масляной основе.

Приведем также перечень веществ, которые не способны повредить Пеноплекс:

  • Любые виды кислот – органические и неорганические;
  • соли в виде растворов;
  • щелочи;
  • спирты и краски на их основе;
  • вода и водные краски;
  • хлорная (белильная) известь;
  • кислород, двуокись углерода;
  • бутан, пропан, аммиак;
  • масла (как животные, так и растительные), парафины;
  • цементные и бетонные строительные растворы;
  • фреоны.

Также стоит заметить, что биостойкость плит данного утеплителя также высокая – они не гниют и не разлагаются.

Однако для неизменности формы и размеров плит Пеноплекса необходимо выдерживать допустимую температуру внешней среды при которой можно эксплуатировать данный утеплитель. Обычно этот параметр бывает указан в паспорте материала. При чрезмерном нагревании не только размеры, но и характеристики Пеноплекса могут измениться, т. к. он может не только плавиться но и воспламеняться. Впрочем это недостаток все пенопластов, в чем вы можете убедиться посмотрев следующее видео:

Видео: Как горит пеноизол, пенопласт и Пеноплекс

Для утепления стен домов используют Пеноплекс Стена

Это название является более новым – раньше данный теплоизолятор назывался ПЕНОПЛЭКС 31 с антипиренами. Впрочем, суть от этого не изменилась. Цоколи, фасады, перегородки, внутренние и внешние стены зданий этим материалом утеплять очень хорошо.

Причем с внутренней стороны стены изолируют лишь в том случае, когда по какой-либо причине снаружи это сделать не получается. Либо при срочном ремонте также удобно обшивать стены утеплителем именно изнутри. ПЕНОПЛЭКС СТЕНА® отлично подходит для этих целей – его очень просто монтировать.

Что касается наружного применения, то очень хорошо себя показал данный материал при колодезной кладке стен. По сравнению с традиционными кирпичными такие стены намного тоньше (в несколько раз), но нисколько не уступают им ни по надежности, ни по способности удерживать тепло.

Утеплитель Пеноплекс Стена может применяться при создании оштукатуренных фасадов. Так как декоративная штукатурка, продающаяся повсюду, блещет разнообразием видов и цветов, дом получится оригинальным и неповторимым.

ПАРАМЕТРЫ ЕД. ИЗМЕРЕНИЯ ЗНАЧЕНИЯ
Коэффициент теплопроводности при (25±5) °С Вт/(м×°К) 0,03
Плотность кг/м³ 25,0-32,0
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менее МПа (кгс/см2; т/м2) 0,20
Водопоглощение за 28 суток % по объему 0,5
Категория стойкости к огню группа Г3
Температурный диапазон эксплуатации °С -50 ... +75

Чем отличается материал Пеноплекс Фундамент

Как уже ясно из названия, этот утеплитель (ранее называемый ПЕНОПЛЭКС 35 без антипирена), хорош для фундаментов. Его плиты прочны и способны противостоять существенным нагрузкам. Годится ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ и для садовых дорожек, цоколей, полов – там, где высокая огнестойкость не нужна. Конструкции с небольшой нагрузкой, имеющие защитный слой (например, песчано-цементную стяжку) тоже можно им утеплять.

Плиты данного теплоизолятора способствуют быстрому решению всех задач, связанных с постройкой основания дома, а также оборудования подвала. Надежная защита гидроизоляции, обеспечение отвода грунтовых вод – плюсы этого материала. ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ позволяет снизить давление этих вод на подземную часть дома и его цоколь.

ПАРАМЕТРЫ ЕД. ИЗМЕРЕНИЯ ЗНАЧЕНИЯ
Коэффициент теплопроводности при (25±5) °С Вт/(м×°К) 0,03
Плотность кг/м³ 29,0-33,0
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менее МПа (кгс/см2; т/м2) 0,27  (2,7; 27)
Водопоглощение за 28 суток % по объему 0,5
Категория стойкости к огню группа Г4
Температурный диапазон эксплуатации °С -50 ... +75
Стандартные размеры, ширина/длина/толщина мм 600/1200/20; 30; 40; 50; 60; 80; 100

Для крыши имеется Пеноплекс Кровля

Этот утеплитель раньше назывался ПЕНОПЛЭКС 35. Им можно изолировать кровлю любого типа. Сегодня в строительстве зачастую применяется кровля облегченного типа. Важно сделать ее достаточно прочной, надежной, простой в использовании и долго служащей. Такая же задача стоит и при ремонте крыши плоской формы, основанием которой являются профилированные листы из металла. Для таких случаев у фирмы «ПЕНОПЛЭКС» имеется огнестойкий материал из серии «PROOF».

Часто данный утеплитель применяют для утепления плоских крыш, а также для утепления чердачного помещения вентилируемой крыши.

Сейчас весьма популярны кровли инверсионного типа. Ведь в современных городах свободного места не так уж много, а такая кровля с успехом позволяет использовать крышу для разных целей. Например, сделать на ней зеленый островок, посадив деревья и цветы. Или автостоянку разместить. ПЕНОПЛЭКС® вполне способен выдержать большие нагрузки, поэтому его применяют для этих нужд.

ПАРАМЕТРЫ ЕД. ИЗМЕРЕНИЯ ЗНАЧЕНИЯ
Коэффициент теплопроводности при (25±5) °С Вт/(м×°К) 0,03
Плотность кг/м³ 28,0-33,0
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менее МПа (кгс/см2; т/м2) 0,25  (2,5; 25)
Водопоглощение за 28 суток % по объему 0,5
Категория стойкости к огню группа Г3
Температурный диапазон эксплуатации °С -50 ... +75
Стандартные размеры, ширина/длина/толщина мм 600/1200/20; 30; 40; 50; 60; 80; 100

Пеноплекс Комфорт – для особняков, балконов и саун

Этот материал (ранее называемый ПЕНОПЛЭКС 31С) универсален. Хочешь – утепляй им загородный коттедж или дачу, хочешь – лоджию или балкон. Для теплоизоляции частного дома данный утеплитель просто идеален. Им можно обкладывать пол, фундамент, цоколь, кровлю и стены. Если у вас имеется бассейн, сауна или баня, то для теплоизоляции их стен ПЕНОПЛЭКС®КОМФОРТ также подойдет, так как хорошо выдерживает повышенную влажность. Он является своего родом универсальным утеплителем данной марки.

ПАРАМЕТРЫ ЕД. ИЗМЕРЕНИЯ ЗНАЧЕНИЯ
Коэффициент теплопроводности при (25±5) °С Вт/(м×°К) 0,03
Плотность кг/м³ 25,0-35,0
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менее МПа (кгс/см2; т/м2) 0,20 (2,0; 20)
Водопоглощение за 28 суток % по объему 0,5
Категория стойкости к огню группа Г4
Температурный диапазон эксплуатации °С -50 ... +75
Стандартные размеры, ширина/длина/толщина мм 600/1200/20; 30; 40; 50; 60; 80; 100

Пеноплекс 45 – выдержит даже вес самолета

Этим материалом можно не только кровли инверсионного типа утеплять. Он применяется для теплоизоляции автотрасс, железнодорожных полотен и даже на аэродромных взлетных полосах. Прочнейшие плиты данной марки пеноплекса своих свойств не меняют в течение всего срока службы. А он у них весьма длительный.

А зачем утеплять автомобильные и железные дороги? Дело в том, что это предохраняет их от весьма неприятного явления – вспучивания в результате промерзания. Есть виды грунта, которые очень активно впитывают воду. Всю весну, лето и осень они накапливают ее внутри. Если дорога построена на таком грунте, то зимой она может потрескаться из-за его вспучивания. Если же ее утеплить, то грунт либо вовсе не промерзнет, либо промерзнет намного меньше.

ПАРАМЕТРЫ ЕД. ИЗМЕРЕНИЯ ЗНАЧЕНИЯ
Коэффициент теплопроводности при (25±5) °С Вт/(м×°К) 0,03
Плотность кг/м³ 35,0-47,0
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менее МПа (кгс/см2; т/м2) 0,50 (5; 50)
Водопоглощение за 28 суток % по объему 0,4
Категория стойкости к огню группа Г4
Температурный диапазон эксплуатации °С -50 ... +75
Стандартные размеры, ширина/длина/толщина мм 600/1200/40; 50; 60; 80; 100

 

Видео: Свойства и характеристики Пеноплекса

 
по материалам сети электронной интернет
Капитан Очевидность
Аватар пользователя Капитан Очевидность
***
Не в сети
8 weeks 1 day

Пеноплэкс и  «Сила Сибири»

Теплоизоляционные материалы «Пеноплекс 45» будут использоваться при обустройстве производственных площадок, баз для добычи газа, компрессорных станций, создании подъездных путей и дорог.

 

 

 

Менеджер по дос...
Аватар пользователя Менеджер по доставке воды
Мошково
Не в сети
1 week 1 day

Сколько бабок в эту Силу Сибири засунули:

Отобъется ли?

dadadada
Аватар пользователя dadadada
Просторный
Не в сети
16 hours 5 min

Вот почему дороги 1 млн за 1 метр стоит......

Монтаж отопления, водоснабжения. Проектирование. 22-87-88

Jurij
Аватар пользователя Jurij
Заречный
Не в сети
32 min 42 sec

Капитан Очевидность написал:

Теплоизоляционные материалы «Пеноплекс 45» будут использоваться при обустройстве производственных площадок, баз для добычи газа, компрессорных станций, создании подъездных путей и дорог.

Из всего перчисленного пеноплекс будут использовать для дорог, в производственные площадки и подъездные пути его врядли будут пихать

kaifsheg
Аватар пользователя kaifsheg
с. Мельниково
Не в сети
14 hours 7 min

да, бабок немерянно туда вваливают. Это страна наша это НАША ....

Jurij
Аватар пользователя Jurij
Заречный
Не в сети
32 min 42 sec

kaifsheg написал:

да, бабок немерянно туда вваливают. Это страна наша это НАША ....

Там условия просто жесть, не ступала нога человека. В общем-то этим проектом они строят не только саму трубу, но и всю инфраструктуру в том числе и дороги.

kaifsheg
Аватар пользователя kaifsheg
с. Мельниково
Не в сети
14 hours 7 min

Да кто бы спорил. И мосты тоже хорошая штука. Нужная инфроструктура. Вон как колпашево его ждёт, да и всё северное направление. Но на остров Русский мост нужнее да и кросивее...

И тут так же. строим трубу, чтобы силу сибири перекачать в китай. Красота!

Jurij
Аватар пользователя Jurij
Заречный
Не в сети
32 min 42 sec

kaifsheg написал:

Да кто бы спорил. И мосты тоже хорошая штука. Нужная инфроструктура. Вон как колпашево его ждёт, да и всё северное направление. Но на остров Русский мост нужнее да и кросивее...

И тут так же. строим трубу, чтобы силу сибири перекачать в китай. Красота!

В земле этой силы много, девать некуда. Хоть в китай её продать.