Главная проблема строительства сейчас - игра в рулетку с подрядчиками

Нет ответов
News
Аватар пользователя News

Не в сети
3 years 45 weeks

Из всех проблем, стоящих сегодня перед строительной отраслью, нехватка квалифицированных подрядчиков, безусловно, является одной из самых острых. 

 

В текущей кризисной ситуации большое количество организаций серьезно дискредитируют рынок подрядных работ. Вся их стратегия выживания сводится к тому, чтобы пережить конкурентов: они готовы подписывать контракты на выполнение больших объемов работ, не оценивая (или специально закрывая глаза?) на рентабельность проектов. 

В результате на сегодняшний день заключение контрактов со сторонним подрядчиком напоминает игру в рулетку, так как очень сложно выяснить, сколько авансов компания получила от других заказчиков, есть ли вероятность того, что новым контрактом подрядчик планирует перекрыть работы по предыдущему и т.п.

Немаловажно и то, что на рынке уже начинает формироваться дефицит ответственных подрядчиков. Спрос на подрядные работы  сокращается, что является следствием снижения спроса на квадратный метр. По сравнению с предыдущими годами планы государственного строительства уменьшились - стоит вспомнить хотя бы прошлые заказы Министерства обороны РФ по обеспечению жильем военнослужащих и их семей. 

Серьезной корректировки требует и ценообразование в строительстве. Федеральные и территориальные единичные расценки редко корректируются, при этом не учитывается, что стоимость материалов регулярно претерпевает изменения. На рынке сейчас часто встречаются предложения стоимостью всего 30 тыс. руб. за строительство квадратного метра. Итог такой истории всегда одинаковый — подрядчик просто не может справиться со своими обязательствами. Прошлый год можно назвать рекордом по банкротству генеральных и субподрядных организаций за последние 10 лет. Сейчас стало слишком рискованно завязывать отношения даже с известными подрядчиками.

Не стоит сбрасывать со счетов и вопрос коррупции. Пошагово контролировать подрядчика с большим объемом строительства невозможно, даже несмотря на автоматизацию процессов и контрольно-ревизионное управление. Качественный генеральный подрядчик должен иметь в портфеле не более 500 тыс. квадратных метров единовременного возведения. 

В наше время наиболее стабильные компании - это те, которые имеют собственную генподрядную структуру. При этом для таких компаний строительство обходится или по цене стороннего подрядчика, в которую тот закладывает еще и свою прибыль, или дороже. Даже при максимально правильной организации строительства стоимость работ получается выше, чем та, которую предлагают на рынке недвижимости подрядные организации.

 

Ведомости