Че-то плохо растет... Вам поможет кратерный огород

Капитан Очевидность
Аватар пользователя Капитан Очевидность
***
Не в сети
1 week 5 days

Кратерный сад Зепп Хольцер рекомендует для создания особого микроклимата растениям, защищенности от ветров, в жару там прохладно, на дне всегда есть влага, даже если не стоит вода. И просто для удобства ухода за растениями и сбора урожая...
Чтобы не терять плодородный слой, можно его сначала снять и отложить в сторону. Затем создать формы террас. Затем гумусом посыпать получившиеся формы. Замульчировать и укрепить по методу Зеппа, засеять и увлажнить, если нужно.

Делать сад, в пару террас заведомо бессмысленное занятие. Оптимально3-4 террасы. Размер террасы начинается от полуметра в маленьких садах, до 1.5-3 метров в гигантских. Смысла делать большие на ровной местности, лично я не вижу.

Южный склон у нас более продуктивный, поэтому мы его делаем максимально полезным, скажем так, растянутым(больше квадратуры).

Нижний ярус служит как накопитель воды. Именно там у нас влажная зона, которая регулирует перепады температуры окружающей среды, выравнивая их. От воды у нас отражается солнце. Кратерный сад это своеобразная теплица открытого типа.  Влажный и теплый климат создает идеальные условия дня теплолюбивых растений.

По поводу нижнего яруса, тут стоит внимательно продумать отлив воды во время например сильных ливней, чтобы весь сад не превратился в пруд. Также наполнение водой от дождей с крыши дома например, с возможностью прекращения наполнения.

Практический отзыв:

Самым сложным в постройке кратерного сада было объяснить экскаваторщику что ему нужно делать, а еще сложнее — зачем мне это нужно и что это вообще такое. Благо человек ответственный и дружит с интернетом. Я знаю, что нужно получить в итоге, а ему нужно придумать как и в какой последовательности это нужно делать.

Кратерный садСначала колышками был размечен центр кратерного сада, ориентируясь на «неправильный» ландшафт участка. Цель была определить самую нижний ярус кратерного сада, чтобы он шел приблизительно по горизонту. На самом нижнем ярусе будет накопительный водоем с переливной трубой.

Дальше по меткам экскаватором в отвал выкопали грунт выдержав уровень горизонта, чтобы вода не затапливала выше самого нижнего яруса. Глубина по горизонту (старому ландшафту) получилась разной, где 1.5 метра, местами больше 2 метров. Я с обычным строительным уровнем, который скотчем примотал к 4.5 метровому бруску для большей длины, редактировал плоскость, чтобы не было глобального завала по горизонту, т.к. на глаз это было делать трудновато — вокруг одни уклоны и кривые линии.

Двигаясь экскаватором задом, ковшом из вытянутого грунта формировал терассы. Ширина 1.5 метра, высота 1.5 метра. Уклон 70-80 градусов. В торце кратерного сада, уложил трубу для перелива, на случай сильных осадков, которая будет отводить воду в накопительный основной водоем.

Далее в зеркальном отражении делали противоположную часть кратерного сада, придавая округленную форму и приблизительно сохраняя уровни терасс. Ширина самой нижней части, где будет накапливаться дождевая вода 4.5-5 метров.

Функция нижнего яруса как накопителя воды очень важна для кратерного сада:

  • вдвое увеличивает количества света, отражаясь от водной поверхности;
  • создает влажную зону, биотоп, со своим микроклиматом;
  • капилярным методом пропитывает грунт;
  • регулирует перепады температуры окружающей среды, выравнивая их;
  • превращает кратер в своеобразную теплицу открытого типа;
Когда кратерный сад сомкнулся он выглядел приблизительно так
Для закрепления материала - видео:
 

Гость
Аватар пользователя Гость


В такой яме снег будет лежать до середины лета - смотрите овраги например

ef
Аватар пользователя ef
Заречный
Не в сети
1 year 1 week

Так посмотрите широту США ) У них там во многих штатах проблема спрятать от жары и засухи. )

Дядька из Будущего
Аватар пользователя Дядька из Будущего
Томск
Не в сети
1 week 5 days

Экскаваторщик не зря возмущался - плодородный слой не больше метра, в яме овощи на сырой глине будут лежать. Во пропаганда! :shock44ed:

yoko
Аватар пользователя yoko
Воронино
Не в сети
2 weeks 1 day

Полагаю это для любителей "золотой" морковки, рублей эдак по тысяче за килограмм... Ню Ню 

Марина
Аватар пользователя Марина
Кафтанчиково
Не в сети
2 days 12 hours

При мне одна женщина вчера брала теплицу за 30 т.р. с наворотами, но размер 8 х 3 обычный :jawdrop:

Вот это будут золотые помидорки!:puzzle55d:

Akor
Аватар пользователя Akor
г.Москва
Не в сети
6 hours 54 min

Чудес не бывает.. Солнца достанется всем меньше..
Так, например, капуста и свекла на первом рис - будут освещаться солнцем, фактически поочерёдно,
А редис - затмевать тыкву утром, а другая штука - вечером (или наоборот).
А ещё по этим альпийским горкам скакать самому.. (И можно выбросить тележку, возвращаемся к ведрам)

Капитан Очевидность
Аватар пользователя Капитан Очевидность
***
Не в сети
1 week 5 days

А вот опыт постройки подземной теплицы, весь кайф от которой именно зимой.

Итак. Подземная теплица 5 на 3,5 м, глубиной не многим более 2-х м. Крыша: поликарбонат 10 мм, построена осенью 2015 г.

Были сомнения о целесообразности постройки подземной теплицы и соседи смеялись над моим строительством, но мне нужна была земля для подсыпки вокруг нового построенного дома, поэтому я "убивал двух зайцев".

Хочу сказать, что огородничеством не занимались никогда и учимся на ходу. Выращивание овощей зимой - задача не из легких, поэтому что-то у нас получилось только на третью зиму.

Кстати, насчет водоотведения - все стены обиты по периметру теплицы, снаружи, оцинковкой с загибом по земле 50 см, чтобы дождевые воды не залили. И еще, в сильные холода какое-то время можно тент с утеплителем на день не открывать , а держать теплицу на искусственном освещении, еще бы иметь фитолампы.

Главный плюс этой теплицы в том, что в конце февраля, когда солнце уже ходит высоко, вы без всяких проблем можете высаживать рассаду в подземную теплицу и получать первый урожай в конце апреля - начале мая.

Люди только начинают высаживать рассаду в теплице на поверхности , а вы уже получаете урожай! Поверьте мне это круто! Мы так делаем уже 2 года, а выращивание зимой довольно напряжно, но возможно!

Подземная теплица, Краснодарский край подземная теплица, Краснодарский Край, длиннопост

Мы просто хотим показать возможности этой теплицы... И выращивание без проблем до ноября, а там уже начинаются проблемы. которые мы смогли побороть только на третью зиму. Сказать по правде я уже хотел останавливать теплицу, но дочь обещала приехать в отпуск с севера в марте и мы будем держать теплицу до ее приезда.

Но в конце февраля обязательно посадим еще огурцы и помидоры, там место есть. Кстати летом урожайность огурцов в этой теплице гораздо выше, чем на улице, "Рай для огурцов" так сказала соседка посмотрев как растут там летом огурцы. 

Источник

Agar
Аватар пользователя Agar
Томск.
Не в сети
13 hours 56 min

А что, отличное решение. Я как-то не просматриваю для себя вариант заглубляться на 2 метра, но на метр - вполне.

_______

Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум.  (А.И.Лебедь)

                  

Заец
Аватар пользователя Заец
Иглаково
Не в сети
7 hours 55 min

Agar написал:

А что, отличное решение. Я как-то не просматриваю для себя вариант заглубляться на 2 метра, но на метр - вполне.

Только не в наших краях. 

Алька
Аватар пользователя Алька
северск
Онлайн
12 min 43 sec

Заец написал:

Agar написал:

А что, отличное решение. Я как-то не просматриваю для себя вариант заглубляться на 2 метра, но на метр - вполне.

Только не в наших краях. 

почему? Про зимний урожай думать не стоит конечно,но от заморозков по весне должно помочь. Ну и от жары сильной тоже. Чёт задумалась)))

Заец
Аватар пользователя Заец
Иглаково
Не в сети
7 hours 55 min

У нас земля по весне холодная. Не такая как в европах. И жара тоже не такая, чтобы сильно страдать от нее. 

От заморозков спасает накрывание или обогрев. 

Agar
Аватар пользователя Agar
Томск.
Не в сети
13 hours 56 min

Заец написал:
У нас земля по весне холодная. Не такая как в европах.

Абсолютно одинаковая температура ниже 40 см.

Заец написал:
...  И жара тоже не такая, чтобы сильно страдать от нее. 

От заморозков спасает накрывание или обогрев.

Тепло нужно не летом (его летом везде хватает, а весной - в марте в теплице днем ужу жарко), а весной - для прогрева внутреннего объема. И если в наземной теплице тепло быстро уходит через стенки (высокаяч теплопроводность и разница температур), то в подземной теплице ему уйти трудно (разница температур в два раза меньше, и стены, равно как и крышу на ночь, легко сделать с большим сопротивлением передачи тела).

Так что, Ваш тезис имеет право на жизнь, только как мнение, но расчеты показывают другое.

Так что, идея хорошая, тем более, уже подвержденная практикой.

_______

Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум.  (А.И.Лебедь)

                  

Заец
Аватар пользователя Заец
Иглаково
Не в сети
7 hours 55 min

Ну ладно уж. В европах геотермальное тепло выше на несколько градусов (5...7...8..). В зависимости от районов. это как раз то тепло, где ниже 40 см.

В наземной и подземной теплице тепло абсолютно замечательно уходит через верх благодаря законам физики (конвекция). Некоторую инерционость всей системе придает грунт, отдающий имеющееся в нем тепло. Ну и грунт сбоку конечно увеличит тепловую инерцию. Чем глубже тем больше. 

А если сделать крышу и стены теплицы теплее (как вы предлагаете: еще типа - легко)))), то ясен перец ничего не перемерзнет и без закапывания. 

Да я кстати не против этих закапываний экспериментирующими товарищами. Копайет граждане. Только хочу предостеречь, как мне кажется, от дурной работы. намного эффективней накрывание при заморозках (ну и проще и дешевле в разы). А любое закапывание в нашем климате - это гемор (имхо). Земля будет дольше прогреваться. В европах со страшной жарой (когда все летом горит) наверное это полезно. Также любая вертикальная стенка у нас будет осыпаться и двигаться, даже укрепленная. И обеспечит вам головняк надолго. 

Не ну если очень хотца, то ради бога. Имхо же ведь. Но я бы не стал париться с такой глупостью. Мне со своими тремя теплицами работы и получаемых помидоров хватает за глаза.  

LA
Аватар пользователя LA
Апрель
Не в сети
7 hours 42 min

А высокий УГВ куда деть???? Пока не отсыпал участок примерно на полметра песком был сущий ад. На штык лопаты уже вода. Как на болоте. А по весне этож ахтунг полный! Готовый приямок для грунтовых вод..... Ненене пусть в Краснодаре экспериментируют

 

 

Bah
Аватар пользователя Bah
Томск
Не в сети
4 weeks 2 days

На участке два погреба ura
Один под картошку, второй под банки. Высота погребов 2м + подсыпка грунтом, утепление лаза - фуфайка+ опилки.
Зимой в погребах жарко и влажно, стенки погреба под картошку грунтовые, под банки - бетонные. Жить бы там не стал, но выращивать возможно.

KOMAH4
Аватар пользователя KOMAH4
Черемошники
Не в сети
14 weeks 3 days

Люди, учитывайте, что у нас глубина промерзания в среднем 1,7 метра, а в морозные зимы может и до 2х метров промерзать, так что какое там тепло на 40 см непонятно :) Если так и делать, то зимой надо отапливать чем то, весной будет потоп, а зимой пучение грунта, в общем есть много ньюансов.

____________________________________________________________________________________

Курьерская доставка из грузового терминала Аэропорта г.Томска, из ТК по городу тел. +7 983 348 15 80.

 

Agar
Аватар пользователя Agar
Томск.
Не в сети
13 hours 56 min

KOMAH4 написал:

Люди, учитывайте, что у нас глубина промерзания в среднем 1,7 метра, а в морозные зимы может и до 2х метров промерзать, так что какое там тепло на 40 см непонятно ...

Ну не морочте Вы людям голову насчет промерзания. Это нормативные данные, расчитанные для голого грунта, т.е. без снега. У меня сейчас 70 см снега (что совпадает с официальными данными Гидрометцентра), и грунт промерзает под таким слоем снега не более 10-15 см, и то, там темература чуть ниже ноля.

Ну а самое главное - вам человек показывает и рассказывает что и как у него в реальности, а Вы возражаете, глядя на фото, что этого не может быть. Странно как-то.

_______

Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум.  (А.И.Лебедь)

                  

Заец
Аватар пользователя Заец
Иглаково
Не в сети
7 hours 55 min

На фотках типичная еуропа. И то что показано, очень даже есть на самом деле. Речь то не об этом;. а о целесообразности и бюджетности. Имхо и не более. Попробуйте и расскажите. 

 

Agar
Аватар пользователя Agar
Томск.
Не в сети
13 hours 56 min

Заец написал:
.... а о целесообразности и бюджетности. Имхо и не более. Попробуйте и расскажите.

О бюджетности - это у кого как (вопрос не дискутируемый, т.к. у всех разное понятие бюджетности), а вот насчет попробовать - мысль закралась, и повод есть (как раз земля нужна там, куда ее не подвезешь). Если решу делать - расскажу результат. Обязательно.

_______

Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум.  (А.И.Лебедь)