Юридическая ликвидация лишнего дома на участке

Гость
Аватар пользователя Гость


Вопрос к стоителям-юристам.
Имеется участок с домом, разделённый на доли в неравной части (два собственника, один из которых имеет 1\5 участка и дома). То есть 2 объекта недвижимости: жилой дом и участок. В городе.
Дом по сути имеется только на бумаге, по факту это остатки фундамента с кучкой полусгнившего строительного мусора.
Ситуация простая: тот самый владелец 1\5 как сейчас модно говорить -  особый человек с особым складом ума. Уже 15 лет он хочет, чтобы кто-то построил дом, а он там на 1\5 жил.
Естественно, за 15 лет желающих не нашлось.
Желающих купить участок с такой проблемой тоже нет (продавец и не парится, ему не горит).

Если по земле ситуация не проблемная, ибо можно просто отмежевать и выделить долю, да кустиками с сеткой рабицей обнести, то с домом то сложнее. 

Собственно вопрос:
Есть ли какие-то законные методы решения этой ситуации например через ликвидацию дома как объекта?
Повторюсь, это просто кучка догнивающих деревяшек(не преувеличение, ни стен, ничего нет - все только на бумаге)

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
1 hour 54 min

Похоже - только через суд.
Ибо подать в Росреестр заявление о прекращении права в связи со сносом дома должны все собственники
Кадастровый номер дому присвоен или только условный? (посмотретьв ЕГРН-онлайн по адресу)

Strekoza
Аватар пользователя Strekoza
Юбилейный
Не в сети
1 day 15 hours

А если попробовать признать дом непригодным для проживания? 

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
1 hour 54 min

сказали - вызвать БТИ для обследования состояния дома, после - с их заключением в суд и по решению суда регистрация права собственности на дом дома будет прекращена в связи с его гибелью (дома, а не соседа).

 Вот судебная практика:

http://xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/bsr/case/195359

 

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
1 hour 54 min

актуально - не хочу принимать в наследство (вернее платить нотариальные услугив размере 5 тыр.) за давно снесенную баньку, но все еще зарегенную в ЕГРН на умершего. 

 При этом - снять с кадастрового учета - можно (через КИ, диск с Актом о сносе подан, ), но прекратить право - нет, только после принятия наследства.

 Хочу изучить мат. часть, у меня приостановка в Росреестре.

 как вариант - через суд:

о признании прекращенным права собственности на ...

В силу ч. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Таким образом, законом установлено, что изменения в физическом существовании индивидуально-определенной вещи, каковой является объект недвижимого имущества, определяемые как гибель, влекут за собой прекращение права собственности на указанную вещь.

Исходя из указанных выше доказательств, суд считает установленным факт гибели имущества в виде спорного жилого дома, что является основанием для прекращения права собственности на него.

объект, на который зарегистрировано право собственности ответчика, фактически и физически не существует

собственник земельного участка вправе предъявить иск о признании прекращенным зарегистрированного права собственности на такой объект ......на основании ст. 235 ГК РФ

 Президиум ВАС РФ поддержал ту позицию судов, согласно которой право собственности на уничтоженный, разрушенный объект недвижимости прекращается, несмотря на наличие записи в ЕГРП

http://www.consultant-so.ru/news/show/category/novosti_sudebnoj_praktiki...

 

Содержание иска

В иске нужно отразить следующие моменты:

  • указать суд, стороны спора, их контакты и адреса;
  • описать, в результате чего право возникло;
  • обосновать, почему право должно прекратиться (или прекратилось по факту) и почему нельзя получить подтверждающий прекращение права документ во внесудебном порядке;
  • сослаться на нормы права, которые нужно применить (см. гл. 15 ГК РФ);
  • сформулировать свои требования (основное и дополнительное — о прекращении права собственности);
  • приложить к иску документы, подтверждающие данные истца и основания его требований, а также копии по числу участников будущего процесса.

Перед подачей иска нужно заплатить госпошлину и приложить оригинал квитанции к исковому заявлению.

Таким образом, собственник или иное заинтересованное лицо вправе обратиться с иском в суд для прекращения права собственности при наличии оснований, закрепленных в законе. К ним относятся отказ от собственности, переход права собственности, порча или уничтожение имущества.

лица, чьи права и законные интересы нарушаются сохранением записи о праве собственности на это недвижимое имущество при условии отсутствия у последнего иных законных способов защиты своих прав.

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
1 hour 54 min

Согласно части 1 статьи 42 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) акт обследования представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства с учетом имеющихся кадастровых сведений о таком объекте недвижимости подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости либо прекращение существовании помещения в связи с гибелью или уничтожением здания или сооружения, в которых оно было расположено, гибелью или уничтожением части здания или сооружения, в пределах которой такое помещение было расположено.

 

 

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
1 hour 54 min

Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Письмо № Д23и-1663 от 16 апреля 2015 г. по вопросам снятия с государственного кадастрового учета здания на основании решения собственника об уничтожении имущества (сносе, демонтаже), подготовки акта обследования, подтверждающего прекращение существования объекта недвижимости

 

В соответствии с частью 6 статьи 20 Закона о кадастре с заявлениями о снятии с государственного кадастрового учета зданий вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости, а также собственники земельных участков, на которых были расположены такие объекты недвижимости.

странно, а нам сказали, что собственники земли не могут 

Статьи 20 - 26. Утратили силу с 1 января 2017 года. - Федеральный закон от 03.07.2016 N 361-ФЗ

:tongue55:

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
1 hour 54 min

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.04.2018) "О государственной регистрации недвижимости"

Статья 15. Лица, по заявлению которых осуществляются государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав

4) собственника здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, единого недвижимого комплекса, - при государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в связи с прекращением существования таких объектов недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;