Пенсионера, ремонтировавшего за свой счет дороги, впервые поощрили власти

Нет ответов
News
Аватар пользователя News

Не в сети
4 years 10 weeks

Обычно инициатива наказуема. Дороги, ремонтировавшие за свой счет самими гражданами, не поощрялись администрациями - и стройка не по госту, и муниципалитет позорят.

Иначе поступили в Екатеринбурге: администрация города публично поблагодарила, назвав "образцовым гражданином", пенсионера из поселка Садового Алексея Юдинцева. Почетного титула бывший сварщик удостоился за то, что уже не первый год самостоятельно, используя приобретенные за свой счет материалы, засыпает ямы на дорогах и тротуарах.

Садовый хоть и числится поселком и находится в нескольких километрах от Екатеринбурга, административно относится к областному центру. Следовательно, имеет право на включение в программы благоустройства и дорожного ремонта. Средства на эти цели в Екатеринбурге тратятся немалые: только в этом году из бюджетов разных уровней - почти 2,5 миллиарда рублей. Но в перечень объектов, подлежащих обновлению, улицы отдаленного поселка не входят.

А ремонта они явно просят. Редкий водитель в такой ситуации сдержит эмоции. Алексей Юдинцев - тоже автолюбитель, что такое колесить по колдобинам, отлично знает. Однако взялся закидывать щебенкой ямы отнюдь не в знак протеста против бездействия властей.

- Я просто хотел помочь землякам решить хоть маленькую, но проблему. И ничего удивительного или необычного в этом не вижу, - признался пенсионер.

Полтора года назад Алексей решил, что топать по грязи к родной калитке некультурно, а тротуар на улице не предусмотрен. Тогда он купил отсев и засыпал дорожку. Дальше - больше. Пошел в ближайший магазин - устал обходить ямы. Вернулся домой, взял тележку со щебнем и отправился на добровольные дорожные работы. И так уже второе лето. На нынешний сезон Алексей Дмитриевич заказал КамАЗ отсева и щебня. Выложил с пенсии шесть тысяч рублей. Половина стройматериалов уже ушла в дело. Под остальное есть список объектов.

- Конечно, соседи благодарят. Один из местных депутатов подвез к дороге машину щебня и дал в помощники двух рабочих. А для меня помахать лопатой как гимнастику сделать, - рассказывает Юдинцев, засыпая на наших глазах очередную ямку.

Вопросом: образцовый он гражданин или нет, Алексей Дмитриевич даже не задавался. Он искренне считает неравнодушное отношение к месту, где живет, обычным делом. И такой будничный подход к болезненной теме состояния дорог - самое удивительное в этой истории.

  • Е-кат