Как демонтировать здание в тесной Японии, и что б соседи не пожаловались

День за днем
Аватар пользователя День за днем
Томск
Не в сети
1 year 32 weeks

Перед вами - народная японская игрушка Daruma–otoshi. Суть игры в том, что бы молоточком выбивать шашку из столбика, а голова игрущки при этом не упала. Точно такое же название носит японский метод демонтажа здания. И дело не в том, что нельзя взрывом бахнуть из-за тесноты, а в том, чтоб не нарушить "покой соседей и ветер сверху не разносил пыль"

Впихивают управляемые компьютером домкраты с датчиками давления, по одному, постепенно. Потом разбирают стены. Потом запускают спуск домкратов. Потом снова подпиливают постепенно несущие конструции и по одному поднимают домкраты под них. Потом снова сносят стены и спускают еще один этаж. И так этаж за этажом, до самой крыши. 

Описание от японцев на англ.: http://www.kajima.co.jp/english/tech/kcd/index.html 



Основные преимущества, по уверению японцев (не смеяться невозможно): 

1) снизить шум и пыль благодаря работе техники внизу, а не наверху

2) рассортировать мусор на 30 сортов, а не на 22, как обычно 

Демонтажники в центральной секции делают временную стену из армированного бетона высотой в пару этажей и наверху крепят рамой к колоннам. здание как бы скользит вдоль этой стены в процессе сноса. так сохраняется прежняя сейсмоустойчивость постройки, по сути, висящей в воздухе без жесткой связи с фундаментом.

Возможно кого-то их имходомовцев заинтересует этот способ сноса зданий. Да, надо заметить, что каждая гидроколонна управляется специальным софтом и выравнивает перекосы при демонтаже. Это вам не палки под горизонтальную опалубку ставить :sick2

Akor
Аватар пользователя Akor
г.Москва
Не в сети
5 days 1 hour

технология не нова.. (у них)

у нас стоимость земли такова - что выше, чем пятиэтажки, почти не сносят

а нет объёмов - нет технологий.

 

в китае, например - снести дом в 20 этажей, чтобы построить 40 этажей (или сколько там у них) - милое дело.. а японии.. земля ещё дороже (мало ведь её)