Хомутовые строительные леса - обзор + видео

Master
Аватар пользователя Master
Томск
Не в сети
1 year 49 weeks

Эксплуатационным ограничением многих конструкций строительных лесов является их недостаточная гибкость при использовании на фасадах со сложным экстерьером. В таких ситуациях наилучшим выходом считается применение хомутовых строительных лесов.

Благодаря наличию универсальной связи между отдельными модулями такие леса можно устанавливать по любой ломаной линии, длина которой зависит лишь от длины продольных стоек.

Обязательными составными частями хомутовых лесов являются:

  1. Стальные вертикальные стойки несущего типа. Они могут быть взаимозаменяемы между собой. Основные стойки производятся длиной 4000 мм, вспомогательные (доборные) – 2000 мм. Возможно совместное использование в одном модуле тех и других.
  2. Диагональные связи, которые предназначены для повышения жёсткости конструкции по обеим осям. Учитывая размеры рамы, собираемой с применением основных и доборных стоек, длина связей составляет 3700, либо 5300 мм.
  3. Ригели – поперечные стойки, которыми соединяются между собой, и увеличивают устойчивость хомутовых лесов в горизонтальном направлении.
  4. Лестницы, при помощи которых осуществляется сообщение между отдельными ярусами. Стандартная длина лестниц составляет 2000 и 2380 мм. Крепление лестниц производится при помощи навесных крюков, которые с противоположной стороны устанавливаются на ригель. Нижняя часть лестниц располагается непосредственно на настиле.
  5. Настилы, формирующие каждый ярус. Производятся из древесины хвойных пород качеством не ниже второго сорта. Габариты настилов 500×2000 мм и 750×1200 мм. Толщина досок для минимизации прогиба не может быть менее 25 мм.

Общие технологические возможности лесов составляют:

  • По предельной несущей способности – не ниже 240…250 кг/м2;
  • По предельной высоте применения – до 60…80 м;
  • По нагрузке на горизонтальные элементы и настил – до 600 кг.

Для изготовления всех металлических деталей хомутовых строительных лесов используется сталь марок не ниже Ст.3 и Ст.4 по ГОСТ 380.

Особенности крепежа

Принципиальным отличием хомутовых строительных лесов от конструкций схожего назначения, например, рамных лесов или вышек-тур является способ крепления отдельных элементов между собой.

Хомутовый крепёж представляет собой пару U-образных пластин (обычно стандартного диаметра, под дугу 42,48 и 57 мм), которые соединяются между собой болтами. Для обеспечения надёжной затяжки и исключения деформации скоб при нагрузке болты должны иметь плавный радиусный переход от головки к стержню и снабжаться шайбами, создающими дополнительный заклинивающий момент.

При креплении к стене, в необходимом месте устанавливается анкер (соотношение его диаметра к глубине забивки должно быть не менее 1:2). С противоположной стороны подводится поперечина.

Классификация разновидностей хомутового крепежа может быть выполнена:

  • По их технологическому назначению;
  • По технологии производства.

Для соединения отдельных элементов хомутовых строительных лесов выпускаются хомуты жёсткого или поворотного типа. Первые соединяют элементы только под прямым углом, для чего в необходимом месте на одну из стоек или ригель накладывается стальной замок, состоящий из кольцевого бандажа, регулируемого по диаметру. В зазор между бандажом и образующей вводится одна из скоб хомута, после чего она стягивается болтом со второй его половиной. Поворотные хомуты отличаются возможностью соединения параллельно расположенных стоек. Они применяются в паре, причём каждый из хомутов располагается зеркально по отношению к смежному. Угол наклона таких хомутов можно менять.

Надёжность и долговечность хомутового соединения зависит от класса прочности крепежа. С увеличением длины стоек или ригелей класс прочности болтов и гаек увеличивается. Обычно для болтов он не может быть ниже 5.6. Эксплуатационная долговечность хомутов зависит также от технологии их получения. Хомуты получают холодной штамповкой из полосы, при этом происходит некоторое упрочнение материала (сталь с пределом прочности не ниже 400 МПа). Поворотные хомуты иногда изготавливают в клиновом исполнении, когда подголовник болта имеет форму усечённого конуса: это помогает плавно увеличивать затяжку соединения, не деформируя хомут.

Все детали хомутового крепления должны иметь антикоррозионное покрытие (обычно – цинкование).

Мальцев
Аватар пользователя Мальцев
Московский тракт
Не в сети
23 hours 56 min

Заманчиво купить мешочек таких хомутов, взять чернушных труб - вот тебе и леса. Но все равно как-то ссыкатно, если самому лезть.:puzzle55d:

А чем деревянные леса на 2 этажа плохи?  Тот же мешочек гвоздей, те же доски вместо труб...

scaner1981
Аватар пользователя scaner1981
Кафтанчиково
Не в сети
7 hours 14 min

Мальцев написал:

Заманчиво купить мешочек таких хомутов, взять чернушных труб - вот тебе и леса. Но все равно как-то ссыкатно, если самому лезть.:puzzle55d:

А чем деревянные леса на 2 этажа плохи?  Тот же мешочек гвоздей, те же доски вместо труб...

 

вес деревянных лесов достаточной прочности будет совсем неприличным, по сравнению с металлическими лесами.

Ромашкин
Аватар пользователя Ромашкин
*
Не в сети
1 day 19 hours

Под такие хомуты бамбук хорош. Жаль что у нас больше 3-х метров не продают.

killergot
Аватар пользователя killergot
Зелёная Долина-3
Не в сети
22 hours 46 min

4 года назад обшивал сайдингом дачу и нахаляву мне давали такие леса из трубы нкт нарезанной по 3м и таких хомутов. Собирать конечно геморно. но зато конструкция получается очень надёжная. На высоте 7м мы втроём под 80-100 кг спокойно лазили.

Наивно полагать что стройка когда-нибудь закончится. 

oooasp
Аватар пользователя oooasp
Томский район
Не в сети
12 hours 55 min

Ромашкин написал:

Под такие хомуты бамбук хорош. Жаль что у нас больше 3-х метров не продают.

Так бамбук связать можно: