(3) ИТОГИ-2017. Дом из газобетона в Красивом Пруду

maug
Аватар пользователя maug
Красивый пруд
Онлайн
2 min 13 sec

История строительства моего дома началась в 2015 года со строительства фундамента, краткий фотоотчет был представлен в не состоявшемся конкурсе 

Стоит отметить что по профессии я инженер-электроник, поэтому к стройке близкого отношения не имею, но желание жить на своей земле, заставило поднять большую кучу пластов знаний в области строительства и начать проектировать свой дом, со своими хотелками и ограничениями связанными с ограниченным опытом в области строительства и тем, что дом буду строить один, с редкими набегами помощников.

В 2016 году поднял первый этаж, уложил балки перекрытия и накрыл все это плахой, конечно все пропитал антисептиком Ултан. Сверху для подстраховки накрыл полиэтиленовыми рукавами 150мкр. Герметично не получилось, но воды попадать внутрь стало на порядок меньше. Пленку придавил тесом и пробил по контуру штакетником. Как показала практика даже в снежную зиму 2016-2017 года на крыше снега практически не было, т.к. его сдувает ветром. Местами его было 5-20см, а кое где не было вовсе, хотя на северной стороне дома на земле высота надувов составляло около  2.5 метров.

Вот в таком состоянии стройка ушла в зиму.

На этот год план примерно таков:

1. Завоз материалов

2. Возведение стен второго этажа

3. Армопояс второго этажа, фронтоны

4. Перекрытие, стропильная система

5. Кровля

Подготовка к строительному сезону 2017:

Первым делом по зимним акциям закупил газобетон в компании Спектр, в этот раз решил фуры не заказывать, а заказал за раз три манипулятора. Накануне почистил поляну фронтальным погрузчиком. Выгрузить сибит думал частично на перекрытия, остальное внизу, но когда начал выгружать, не смог оставить соблазн поднять основную часть на перекрытия, в итоге заново прикинув нагрузку на балки, поднял 44 поддона, остальное разгрузили внизу. Установку поддонов по возможности производили вдоль несущих стен. Балки нагрузку выдержали и в принципе без заметного на глаз прогиба.

Вторым делом приобрел плаху 200х50 на перекрытие второго этажа и крышу, 12 кубов сложил в стопку через прокладки, сверху через зазор сделал полиэтиленовый навес.

Ну и последнее приготовление - это временная лестница на второй этаж. Дело в том что на первом этаже внутри дома осталось достаточно много начатых поддонов сибита 400мм, а поднимать его можно только когда есть хорошая опора под ногами. Так родилась временная лестница, которая делалась в черновом варианте, но с реальными размерами, чтобы можно было оценить ее удобство.

Открытие сезона 2017

Стены

22 апреля открыл строительный сезон, выложив первый ряд блоков. Так как. на месте внутренних стен стоят поддоны, то использую блоки с этих поддонов и строю внешние стены, постепенно освобождая место для внутренних стен. В день получается положить до 80 блоков, половина из которых 400мм шириной, остальная 300мм. Строю по традиции один поэтому после первого дня конечно чувствуется зимний застой, мышцы разучились работать, но уже на третьем ряду они быстро вошли в строй. Так как блоки расположены достаточно близко, то работа идет быстро.

Первый и четвертый ряд армирую, арматурой d8 в два ряда, штробы делаю циркуляркой. Стены второго этажа не полные, с восточной стороны до 1.5м, на западной и того меньше до 0.5м, кроме того на двух стенах планируются кукушки, поэтому много работы с обработкой блоков. Для распила использую сабельную пилу с пилкой по газобетону.  На этот раз решил не заморачиватся с самодельными дверными и оконными перемычками, как на первом этаже. В качестве дверных использовал 63 уголок, а оконные образуются верхним армпоясом.

Армопояс второго этажа

Верхний армпояс состоит из двух частей, пояса под мауэрлатами с заходом на соседние стены (якоря) и общий армопояс который замыкает верхний армопояс в кольца. Части связаны между собой  арматурными выпусками d12.

Залить все части одновременно не получилось, т.к. стены на которых лежал вторая часть армопояса должны были стоять на первой части.  Обе части заливали вручную, в гараже сделал емкость, сколотив стенки из плахи подпер их блоками а внутрь постелил полиэтилен и принял бетон в гараж. В перекрытие снял несколько плах, сделал полистпаст и с помощью нескольких помощников подняли бетон в армопояс. Бетон по традиции брали в Союзбетоне М300.

Чтобы не было вопросов в дальнейшем, армопояс на первом этаже тоже есть, он такого же сечения 250х250, так же утеплен ЭППС 50мм, снаружи блок 100мм газобетона. Оба армапояса связаны между собой катанкой 6мм. Может возникнуть вопрос зачем столько сложностей, с армопоясом - здесь ответ простой, дом хоть и будет снаруже утеплятся, но когда это случится не известно, поэтому чтобы армопояс не промерзал решил установить внутрь ЭППС, а внешняя стенка из сибита позволяла сэкономить на опалубке и делает внешнюю стену более однородной.

Фронтоны

После заливки армопояса пришло время делать фронтоны. Так как осталось достаточно много блоков 400мм решил начать делать из них, а так как все эти остатки находились на первом этаже решил привнести механизацию в свою стройку. Купил самый дешевый тельфер DENZEL TF-250 грузоподъемностью 125/250кг, сделал тележку использовав мебельные ролики, а для направляющих использовал две плахи 50х150, нарощенные до нужной длины. Таким образом не напрягаясь я поднимал по два блока с первого этажа на армапояс второго этажа.

Вес блока около 47-53 кг, хотя попадались мокрые блоки которые весили больше. Блоков хватило на большую часть фронтона в аккурат до прогонов , остальное добил блоками 300мм. Леса для фронтонов не ставил, а блоки укладывал ходя по этой же стене, поднимаясь с одного края как по ступенькам (запил под углом сделал в самом конце), в этом помог спортивный горный опыт.

Стропильная система

Так к первому июлю я добрался до крыши. Крыша двухскатная с двумя кукушками, т.е. получается почти восьми скатная, четыре ендовы. Кроме того крыша не имеет конькового прогона, есть три промежуточные прогона, один из которых вспомогательный. В качестве балок перекрытия используются затяжки из плахи 50х200. Угол крыши 37 градусов. Стропильную систему делаю в одного, иногда приглашая тестя, для помощи в подъеме плах наверх. Все дерево обработано антисептиком УЛТАН. В качестве крепежа саморезы, шпильки и глухари.

После чего небольшой отпуск и снова в бой. Делаю кобылки, свесы и.т.п.

Кровля

27 августа очередной знаковое событие с братом начали крыть крышу.

Пирог следующий: стропила, мембрана Tyvek Soft, брусок 50х50, обрешетка, OSB 12мм, сплошной подкладочный ковер, мягкая кровля. Все что касается крыши закупал у Марии в Актив-Строе. Работаем вдвоем расклад такой: Три дня мембрана с обрешеткой, три дня OSB, и почти три дня ковер. OSB крепим сверху вниз, это позволяет спокойно передвигаться по обрешетке, кроме того это позволяет не думать об одном уровне после выхода над кукушками. OSB до первого дождя настолько скользкое, что даже мой опыт не позволяет по ней хоть как то передвигаться (ну только с жумаром :) ) при угле 37 градусов.

Хотя после нескольких дождей уже можно ходить с страховкой в обычных кроссовках. Ковер Docke D-Basis Comfort Glass ходить по нему со страховкой тоже можно, он достаточно не скользкий. По ковру стоит пояснить, дело в том что осень у нас не задалась, постоянно идут дожди, и поставщик к сожалению на месяц задержал поставку черепицы, поэтому пока решил что подкладочный ковер будет выполнять роль кровли на эту зиму, поэтому крепим тщательно гвоздями с шагом 100мм, края и места перехлестов промазываем мастикой (ушло вместо расчетных 25л уже 50л), а сверху прикручиваю рейку 25х50с шагом 120-150см, чтобы противостоять ветру. Сверху прикрутил на саморезы аэраторы, надеюсь они за зиму не росыпятся от УФ.

Примерно в таком виде заканчиваются основные работы на сезон 2017. Остается уборка и подготовка к зиме.

****** UPD^ вот еще три фотки.

для ощущения весовых соотношений  (блок 53 килограмм) 

Это - вид в настоящее время

admin
Аватар пользователя admin

Не в сети
1 hour 25 min

Дом замечательный строится.

А за физподготовку - отдельное 5* !

 

mob123
Аватар пользователя mob123
томский район
Не в сети
1 day 15 hours

ширину лестницы какую сделали?

Кто рано встает, тому бог дает

killergot
Аватар пользователя killergot
Зелёная Долина-3
Не в сети
22 hours 46 min

хорошо что удачно всё закончилось, но впредь не пренебрегайте страховкой:coo33l:

Наивно полагать что стройка когда-нибудь закончится. 

Фтулка Ильича
Аватар пользователя Фтулка Ильича
Новосибирск
Не в сети
1 day 23 hours

Спонсор выпуска - ГК "Сибит" :shock44ed:

Еленка
Аватар пользователя Еленка
Зональный
Не в сети
1 day 15 hours

Симпатичны домик :sick2 Удачи в завершении стройки!

maug
Аватар пользователя maug
Красивый пруд
Онлайн
2 min 13 sec

mob123 написал:

ширину лестницы какую сделали?

Ширина сейчас по ступенькам 90см, общая с тетевой 1м

maug
Аватар пользователя maug
Красивый пруд
Онлайн
2 min 13 sec

Еленка написал:

Симпатичны домик :sick2 Удачи в завершении стройки!

Спасибо

Умная Петра
Аватар пользователя Умная Петра
Все выбираю(((
Не в сети
10 hours 43 min

Хороший объем!Молодцы!
Очень жаль ,что оставили черепицу на следующий год.Хотелось посмотреть.Ее ,кстати ,можно монтировать и в минус.

Стройматериалы  http://imhodom.ru/node/12516 сайт http://active-stroy.tom.ru тел.940016

 

AVANbI4
Аватар пользователя AVANbI4
Росинка
Не в сети
11 hours 1 min

Доброго здоровья тебе дружище. Всегда поражался способностям этого человека. Где может хранится такой запас сил и энергии для того, чтобы целый день таскать эти сороковки, да еще и снимать процесс своей стройки для публикации в блоге? Еще перед началом кладки своего дома напрасислся в гости на стройку к Диме, чтобы своими руками "потрогать" процесс, который мне предстоял. Как замешать клей, как отпилить добор, как уложить блок и подравнять его теркой. В этот день я перешагнул барьеры сомнений в своих силах. На любые вопросы я получал ответ. Так что в какой-то мере считаю тебя своим учителем. Спасибо!

maug
Аватар пользователя maug
Красивый пруд
Онлайн
2 min 13 sec

По поводу черепицы опасаюсь что она на следующий год волнами пойдет если по холоду монтировать, кроме того нужно еще смонтировать софиты и лобовые планки, наверное остановлюсь на металле Аквасистем, так что я вам Мария еще позвоню, но позже.

Владимир спасибо за отзыв, люди вообще просто так не встречаются, все мы учителя и ученики. Удачной тебе стройки, ну и конечно жду твоего отчета на итогах. (твою кибер-лапу :))

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
18 hours 30 min

хорошая стройка, и рассказ интересный

Умная Петра
Аватар пользователя Умная Петра
Все выбираю(((
Не в сети
10 hours 43 min

maug написал:
наверное остановлюсь на металле Аквасистем

Прекрасный выбор.Скидку вам сделаю хорошую:puzzle55d: А может матовый серый :shy:

Стройматериалы  http://imhodom.ru/node/12516 сайт http://active-stroy.tom.ru тел.940016

 

maug
Аватар пользователя maug
Красивый пруд
Онлайн
2 min 13 sec

Умная Петра написал:

maug написал:
наверное остановлюсь на металле Аквасистем

Прекрасный выбор.Скидку вам сделаю хорошую:puzzle55d: А может матовый серый :shy:

Не, у меня уже планки для кровли белые у вас купленны :), да и хватит серости на крыше от кровли, хотелось бы оттенить, так что по прежнему белый. Кстати ссылки в вашей подписи на аквасистем (сайт http://ас70.рф/) не работают (по крайней мере у меня)

LA
Аватар пользователя LA
Апрель
Не в сети
9 hours 36 min

Красота!!!!!

 

 

Ромашкин
Аватар пользователя Ромашкин
*
Не в сети
1 day 19 hours

Вот это настоящий дом для житья, без всяких вопросов. Пять!

Komissar
Аватар пользователя Komissar
Просторный
Не в сети
8 hours 44 min

Домик симпатичный!

почему выбор пал на деревянные перекрытия и блоки такой ширины?

 

Bobby
Аватар пользователя Bobby
зональный
Не в сети
1 week 1 day

Интересно как у строивших, чувствует себя спина и все остальное? Ибо таскать  газоблок 400 да еще в одного нереально, здоровье по моему дороже.  Тоже хотел делать из 400-ого сибита но передумал, смысла нет, так как потом все равно обшивать вентфасадом и решил сделать из 300, утеплив его 50мм минватой получится теплее чем из 400 . 

AVANbI4
Аватар пользователя AVANbI4
Росинка
Не в сети
11 hours 1 min

Bobby написал:

Интересно как у строивших, чувствует себя спина и все остальное? Ибо таскать  газоблок 400 да еще в одного нереально, здоровье по моему дороже.  Тоже хотел делать из 400-ого сибита но передумал, смысла нет, так как потом все равно обшивать вентфасадом и решил сделать из 300, утеплив его 50мм минватой получится теплее чем из 400 . 

А Вы уже потаскали 300, или только планируете?

mach
Аватар пользователя mach
мирный
Не в сети
5 hours 11 min

Bobby написал:

Интересно как у строивших, чувствует себя спина и все остальное? Ибо таскать  газоблок 400 да еще в одного нереально, здоровье по моему дороже.  Тоже хотел делать из 400-ого сибита но передумал, смысла нет, так как потом все равно обшивать вентфасадом и решил сделать из 300, утеплив его 50мм минватой получится теплее чем из 400 . 

Берите 300 и 200 , делайте стену в 500

Махатма
Аватар пользователя Махатма
Petrovo
Не в сети
1 week 1 day

Смотрю на первую фотку (на главной) и у самого спина начинает ныть... :coo33l:

Антон Игоревич
Аватар пользователя Антон Игоревич
Зональный
Не в сети
9 hours 24 min

Bobby написал:

Интересно как у строивших, чувствует себя спина и все остальное? Ибо таскать  газоблок 400 да еще в одного нереально, здоровье по моему дороже.

Вы не поверите, когда таскал 400-е блоки и 250-ю доску чувствовал себя намного лучше, чем когда бегал с 100-м блоком и 50-м бруском. Если правильно все делать (работать руками и ногами а не спиной), то отличная нагрузка. Замена 400 на 300, на мой взгляд, не оправдана. У нас были блоки 400, 240, 200, 100. 300х не было. Плюс было 7 бракованных поддонов 400-ки без ручек. Так вот реально легче класть 100-ку. Разницы между остальными практически нет, к вечеру такой же уставший, не смотря на то ложил ты 200-е блоки или 400-е.

Solo333
Аватар пользователя Solo333
Лоскутово
Не в сети
8 hours 40 min

с душой, здорово!:smile:...

Стройка... Это когда всегда есть чем заняться...

 

maug
Аватар пользователя maug
Красивый пруд
Онлайн
2 min 13 sec

Bobby написал:

Интересно как у строивших, чувствует себя спина и все остальное? Ибо таскать  газоблок 400 да еще в одного нереально, здоровье по моему дороже.  Тоже хотел делать из 400-ого сибита но передумал, смысла нет, так как потом все равно обшивать вентфасадом и решил сделать из 300, утеплив его 50мм минватой получится теплее чем из 400 . 

Делать из 300мм наверное правильное решение, но утеплять 50мм это очень мало, посмотрите калькуляторы, даже если по эрке пройдете, то точка росы не должна пройти, по крайней мере у меня не проходила. Хотя могу и ошибаться давно это было. Для себя решил пока 100мм . Когда дойду до утепления тогда и буду голову греть, так то у нас газ к участкам подведен, так что внешняя отделка пока откладывается :)

А по поводу спины либо делать 200+300 (так делали очень много знакомых) или применять механизацию, о которой вам больше расскажет Владимир (AVANbI4), кроме того спина у всех разная, ко мне как то знакомый приезжал, он четырехсотый даже поднимать не стал, попробовал поднять 300мм, и построил пристройку к дому из 200+100.

По поводу толщины стены следует еще помнить о плотности, сейчас самый ходовой почему то D600, а у него теплопроводность хуже. В свое время посмотрел что D600 400мм это как D500 320мм или D400 255мм (Сопротивление теплопередаче: 2.34 (м²•˚С)/Вт)

maug
Аватар пользователя maug
Красивый пруд
Онлайн
2 min 13 sec

Komissar написал:

почему выбор пал на деревянные перекрытия и блоки такой ширины?

Деревянные перекрытия потому что опыта не было большого в проектировании, для плит нужно весь проект под них считать, кроме того для меня на начальном этапе логистика была малоподъемной задачей. Это сейчас вроде не проблема, хотя по прежнему стараюсь обойтись своими силами, а сдеревом мне проще. Пролеты 4 и 3.9м, балки делал сборные из двух плах 200х50, общим сечением 200х100. Времени уходило конечно больше, но я спокойно поднимал их по частям один, потом скручивал и кантовал на место.

А вообще если бы сейчас проектировал, думаю все равно бы сделал деревянные, наверное ближе к душе.

По поводу блоков, то изначально хотел строить все из 300 блока, но потом приехал на стройку к другу, у него был бетолекс 400мм я попробовал поднять вроде не легко но поднимается, поэтому и решился на 400, в надежде что дом будет потеплей до того момента пока не утеплю снаружи. А утеплять думал не сразу. Сумбурно, но как то так.

А еще дом состоит из двух типов блоков сам дом 400мм а гараж 300мм, ну и внутренние стены 300мм, т.к. они несущие.

Вячеслав Анатольевич
Аватар пользователя Вячеслав Анатольевич
Tomsk
Не в сети
1 week 20 hours

Так держать )) В следующем году надеемся увидеть дом пригодным для заселения ))

elena
Аватар пользователя elena
с.Кафтанчиково
Не в сети
25 min 33 sec

Очень большой объем работы сделан! Молодец!!!

falcon
Аватар пользователя falcon
Лучаново, ул. Сиреневая
Не в сети
8 hours 45 min

maug написал:
По поводу черепицы опасаюсь что она на следующий год волнами пойдет если по холоду монтировать, :))

 верное решение. Хотя и допускается иногда монтаж черепицы при  нулевой или минусовой температурах, но лучше этого не делать. Во-первых, большие  временные и трудозатраты ( прогревать каждый гонт горелкой, саму черепицу нужно держать в  теплом помещении и  доставать практически поштучно),так  еще  и  вероятность что гонты спекуться невелика. А это значит, что могут быть в  дальнейшем проблемы. 

А под ковром кровля нормально перезимует и при потеплении спокойно смонтируете  черепицу.))

Стройматериалы =>  http://imhodom.ru/node/13012  Все для кровли. Расчет,  поставка,  монтаж. т. 94-15-45

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Не в сети
2 hours 29 min

Интересная стройка! Отличная работа!.... Загляденье! А вот строительный материал скучный.... не вызывает бурного обсуждения.... ни тебе швеллеров для выравнивания построенных стен, ни тебе усушки-утряски-осадки, ни тебе трещин с блоках, ни тебе щелей в кладке стены с двухразовым забиванием оных сухой травой.... лом в стены не забъешь, стены пилить не будешь, поскольку уже столько проёмов напиленных уже готовых есть.... ценник приемлемый..... Чо тут обсуждать?! Только любоваться.....

falcon
Аватар пользователя falcon
Лучаново, ул. Сиреневая
Не в сети
8 hours 45 min

Саныч на работе скучаешь?))

Стройматериалы =>  http://imhodom.ru/node/13012  Все для кровли. Расчет,  поставка,  монтаж. т. 94-15-45

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Не в сети
2 hours 29 min

Ага....