Технология «монолит-кирпич» стала лидирующей в России

News
Аватар пользователя News

Не в сети
5 years 14 weeks

Монолитно-кирпичное индустриальное домостроение продолжает набирать популярность у отечественных строителей. В октябре этого года доля общей площади возводимых таким образом новостроек достигла 31%, показало исследование ООО «Институт развития строительной отрасли». Его краткая версия опубликована на портале Единого реестра застройщиков НОЗА



На текущий момент монолитно-кирпичного домостроение — наиболее популярная технология возведения индустриального жилья. Она предполагает отливку жесткого каркаса здания из бетона и кладку ненесущих стен из кирпича. Ее доля устойчиво растет с октября 2016 года и за это время увеличилась на 8,2%. 



Второе место продолжает удерживать монолитное домостроение. Однако его доля уже год столь же устойчиво падает: с 33,7% до 24,1%. Третье место сохраняет кирпичное домостроение с показателем в 19,1%. Его доля стабилизировалась на этом уровне примерно с начала года. Однако нельзя не отметить, что такое жилье строят, в первую очередь, в регионах. И, в основном, там, где высота возводимых домов не превышает 9 — 12 этажей (например, в Калининградской области).

Также значимые доли по общей площади «первичного» жилья предсказуемо занимают панельное и блочное домостроение. Доля первого — 13,3%, второго — 11,9%. 



В мае этого года похожее исследование опубликовало агентство недвижимости «Этажи». Согласно его данным, в России больше всего квартир — 68% — девелоперы продают в монолитных домах (включая монолитно-кирпичные). 19% — в кирпичных, 8% — в панельных, 5% — в блочных. 



Что интересно, в Москве больше всего новостроек возводят с помощью монолитной технологии. По данным исследования «Института развития строительной отрасли» за май 2017-го, ее доля в общей площади «первичного» жилья составила 63%. Монолитно-кирпичное домостроение заняло второе место с аналогичным показателем в 21,9%, панельное — третье с 6,9%, блочное — четвертое с 5,5%. 



А из кирпича в столице жилье почти не возводят вовсе. Причем еще с начала 2000-х годов, утверждают эксперты. От кирпичей отказались по причине дороговизны и длительности такого типа строительства. К примеру, панельный дом возводится за год, а кирпичный дом такой же этажности будет строиться примерно 2,5 года.

«Институт развития строительной отрасли»

 

News
Аватар пользователя News

Не в сети
5 years 14 weeks

Поворот: кирпич обошел монолит по объемам возводимого жилья

Кирпичное домостроение впервые обошло монолитное по доле в объемах возводимого жилья в России. Об этом свидетельствует последнее исследование «Института развития строительной отрасли», опубликованное на портале НОЗА ерз.рф. По состоянию на 1 марта, показатель кирпичного домостроения составляет 19,3%. За месяц он вырос на 0,2%

Уверенно лидировать продолжает монолитно-кирпичное домостроение с долей в объемах возводимого жилья в 33,6%. За февраль его показатель вырос на 0,6%. Монолитное, в свою очередь, опустилось на третье место с 19,2%. Его доля за последний месяц зимы также упала на 1,2%. 

Впрочем, в среднесрочной перспективе показатели кирпичного и монолитного домостроения будут примерно сопоставимы. К концу года доля первого составит от 17 до 18%, второго — от 17 до 19%. Аналогичный показатель монолитно-кирпичного домостроения увеличится до 35-36%. Такой прогноз эксперты «Института развития строительной отрасли» давали в середине февраля.

Стоит сказать несколько слов и о панельном домостроении. На текущий момент его доля в объемах возводимого жилья на территории России равна 13,7%. К концу году она увеличится до 14 — 16%. Что интересно, по данным «Бест-новострой», в «старой» Москве панельное домостроение уже достигло доли в объемах возводимого жилья в 16%.