Самостоятельный монтаж датчиков сигнализации

Нет ответов
Капитан Очевидность
Аватар пользователя Капитан Очевидность
***
Не в сети
5 weeks 5 days

на рынке решения делают возможным выявление угрозы проникновения:

• в момент, когда непрошеный гость перелезает через забор;

• когда он приближается к дому;

• когда он пытается через окна или двери проникнуть в дом;

• после проникновения в дом.

Обратите вначале внимание на места возможного проникновения:

Степень сложности защиты должна увеличиваться вместе с увеличением стоимости охраняемого имущества, поскольку возрастает риск взлома, а при этом – и навыки предполагаемого злоумышленника (возрастает вероятность столкнуться с «профессионалом»).

Если стоимость вашего имущества не слишком высока и в то же время дом, автомобиль и уровень жизни не выделяются среди окружающих, можно остановиться на более простой системе сигнализации.  Опыт свидетельствует, что при включении сирены преступник чаще всего убегает, не войдя даже внутрь дома.

Пассивные датчики инфракрасного излучения. Принципы монтажа

Что в составе системы?

Для установки простой автономной системы, находящейся на первом месте нашего списка, нам потребуется:

• автономный пассивный датчик инфракрасного излучения (ИК-датчик), еще называемый датчиком движения (со встроенной сиреной или без нее), управляемый с пульта дистанционного управления;

• отдельно стоящая, более мощная сирена, включаемая по сигналу ИК-датчика;

• магнитный контактный датчик (контактрон) с автономным питанием и маломощной сиреной (возможно, несколько таких датчиков).

Для питания ИК-датчика можно также дополнительно использовать сетевой блок питания. Он совершенно необходим, если во время отъезда дом останется без присмотра дольше, чем на неделю. В это время датчик должен быть постоянно включен, а значит, лучше питать его от сети, чем оставить дом без сигнализации (если батарея разрядится).

Простая автономная система может обеспечить охрану мест дома, которые наиболее подвержены угрозе проникновения как в отсутствие хозяев, так и в то время, когда они дома, но спят. Если в спальне нет опасных с точки зрения проникновения мест (то есть балконной или ведущей на террасу двери), можно ее защитить дополнительно – только на время сна – магнитным контактным датчиком, установленным на окне.

 Как действует датчик?

Автономный пассивный ИК-датчик (датчик движения) имеет автономное питание от батареи; некоторые модели также имеют встроенную сирену и выход на включение дополнительной сирены.

Основной функцией ИК-датчика является постоянное контролирование пространства внутри дома, чтобы сделать невозможным незаметное проникновение злоумышленников. Следовательно, в поле его обзора должны находиться места, наиболее подверженные угрозе проникновения, – двери и окна. Одновременно он будет выполнять функцию своеобразного включателя системы охранной сигнализации. При выходе из дома ИК-датчик включают, используя специальный пульт дистанционного управления. После возвращения, с помощью этого же пульта, ИК-датчик выключают. Включение и выключение подтверждается коротким звуковым сигналом. После включения ИК-датчик начинает функционировать с некоторой задержкой, благодаря чему можно спокойно выйти из дома, не вызвав включение сигнала тревоги. Время на выключение датчика после возвращения хозяев – более короткое и составляет несколько секунд.

В помещении, в котором будет функ¬ционировать датчик, не должны находиться собака или кот, посколь¬ку они вызовут ложную тревогу. Правда, на рынке есть пассивные ИК-датчики, которые имеют функцию нечувствительности по отношению к животным, но это не относится к автономным датчикам.

Место для сирены

В заводскую комплектацию автономной сирены входит длинный провод, который позволяет установить ее приблизительно в 10 м от датчика. Ее можно расположить как снаружи дома, так и внутри. По¬скольку корпус не обладает большой механической прочностью, она должна стоять в труднодоступном месте. Иначе злоумышленник сможет избежать включения сигнализации, предварительно сломав ее.

Хорошим местом для установки сирены снаружи дома является, например, верхний угол террасы, а внутри – место за гардиной в другой комнате – не той, в которой будет помещен датчик. Приблизительно раз в год в устройстве нужно менять батареи. Поэтому место, где она будет установлена, должно быть доступно.

 Как действует контактрон

Основной функцией магнитного контактного датчика (контактрона) является выявление и отпугивание злоумышленников в момент их проникновения в жилище через окно или дверь, что обеспечивает охрану дома как во время отсутствия жильцов, так и во время их сна. Контактрон прореагирует на открывание двери (входной, балконной, выходящей на террасу) или окна. Контактрон действует независимо от ИК-датчиков. Он имеет собственный источник питания и собственную, достаточно громкую сирену для того, чтобы разбудить жильцов, прежде чем злоумышленник успеет проникнуть в помещение. Сирена включается сразу же – при минимальном приоткрывании двери или окна.

Если, несмотря на сирену, злоумышленник не откажется от взлома и войдет внутрь, через минуту его обнаружит пассивный ИК-датчик и включатся две следующие сирены. Сигналы настолько громкие, что, как правило, отпугивают даже нарушителя типа Б, разве что дом находится в безлюдном месте или злоумышленник уверен в отсутствии соседей, или их полном безразличии.

Контактроны бывают с выключателем или ключом, которыми они включаются или отключаются.

homesecurity.at

межкомнатные двери купить в набережных челнах;французский интерьер