​                               

Топ-5 строительных технологий 2017 года

Нет ответов
News
Аватар пользователя News

Не в сети
4 years 32 weeks

 

1. Полимерные вкладыши для железобетонных конструкций Cobiax

По сути, это пластиковые вкладыши сферической или эллиптической формы, подобные популярным ПЭТ бутылкам. Прямо на стройке они набиваются в легкие арматурные каркасы и укладываются на нижнюю арматурную сетку перекрытий, при этом выполняя функцию поперечного армирования плиты. На практике это очень просто, быстро и не требует высокой квалификации работников. 

Принцип действия основан на вытеснении бетона из центральной неработающей зоны плиты, что позволяет снизить ее вес примерно на четверть. Особенно высока эффективность применения данной технологии при устройстве большепролетных перекрытий. Снижение массы конструкций позволяет перекрывать пролеты до 16 м по безригельной схеме, а также снижает нагрузку на колонны и фундаменты, которые получаются более легкими. Дополнительным плюсы — повышение сейсмостойкости и улучшение звукоизоляционных свойств перекрытий.

 

Источник: ecotechplaza.com

Технология облегчения перекрытий при всей ее простоте значительно улучшает экономические показатели проекта и позволяет строить в неблагоприятных геологических условиях.

2. Технология ускоренного строительства с использованием оставляемой металлической опалубки «Домино»

Технология вдохновлена идеей переноса части операций со стройплощадки в цеха завода металлоконструкций. Комплект опалубок, состоящий из элементов колонн, балок и панелей перекрытия, наполняется арматурными каркасами и закладными изделиями в условиях цеха. Монтаж на стройплощадке выполняется по принципу детского конструктора, затем с помощью навесного фасада закрывается наружный контур и только потом производится бетонирование. 

 

Источник: ИССТ

Перечисленные особенности позволяют существенно сокращать сроки строительства, гарантировать стабильно высокое качество и, что немаловажно в российских условиях, комфортно строить в зимний период. Шаг конструкций 7,5х8,1 м оптимизирован с учетом размещения встроенного паркинга и позволяет эффективно применять эту технологию для жилых и общественных зданий. Технология не требует высокой квалификации работников, имеет хорошие показатели сейсмостойкости. Гибкость планировочных и фасадных решений в сочетании с высокопараметризированными BIM-моделями элементов существенно сокращают срок проектирования.

В настоящий момент технология находится на стадии пилотного проекта и имеет все шансы произвести революцию в области среднеэтажного строительства.

3. Светопрозрачные и фасадные мембраны

 

• ЭТФЭ (ETFE) (Этилен-тетрафторэтилен);
• ПВХ (PVC) (Армированный поливинилхлорид);
• Сетчатые текстильные ПВХ фасады.

Семейство полимерных мембран — настоящее «лакомство» для архитектора, позволяющее воплощать практически любые фантазии. Это целый спектр технологий и конструкций, способный радикально изменить облик наших городов. 

Среди многочисленных областей применения этого семейства можно выделить: создание легких надувных окон произвольной формы, перекрытие большепролетных куполов и атриумов, создание криволинейных фасадов, шатровых и тентовых конструкций, устройство солнцезащитных и декоративных элементов. 

 

Источник: lommetex.ru

Кроме впечатляющего внешнего вида, конструкции имеют очень низкую массу, что становится особенно актуальным при строительстве в условиях сейсмики. Производителями также заявлены такие полезные при эксплуатации качества, как долговечность, ремонтопригодность и способность к самоочищению.

4. Аддитивные технологии строительства Apis Cor

Крайне интересная технология стереопечати небольших зданий. Основное отличие от аналогов — расположение малогабаритного манипулятора внутри строящегося здания, а не в цеху. Устройство имеет незначительный вес и размер, что облегчает его установку и транспортировку к месту применения. В перспективе возможно оснащение манипулятора дополнительными насадками, автоматизирующими операции по установке гибких арматурных связей и устройству элементов отделки. Производителем заявлена стоимость строительства одноэтажного жилого дома в 16 тыс. руб. за кв. м.

 

Источник: apis-cor.com
 

5. BIM-технологии проектирования и строительства

BIM-технологии, по сути, не новы, однако в 2017 году их применение в России вышло на качественно новый уровень. Из модной экзотики BIM стал инструментом выбора по умолчанию. Именно сейчас технология вышла на стройплощадки наиболее продвинутых застройщиков в виде онлайн-доступа к актуальным чертежам и моделям, графикам поставки материалов и производства работ, а в некоторых случаях даже в виде дополненной реальности на определенную дату строительства. BIM проник на виртуальные столы отделов продаж, сократив потребность в риэлторах. На очереди — прорыв в области управления и эксплуатации недвижимости. 

Совокупный кумулятивный эффект от применения технологии информационного моделирования довольно значителен. В первую очередь он выражается в сокращении количества ошибок, снижении затрат и повышении качества принимаемых решений. Кроме того, данная технология наконец обратила на себя внимание государственных и регулирующих органов, планирующих перевод системы ЖКХ на ее основу.

 

Источник: ИССТ