Подробности о черепице Tesla - крыша дешевле обычной

День за днем
Аватар пользователя День за днем
Томск
Не в сети
2 years 28 weeks

В ноябре 2016 года компания Tesla Motors провела важнейшую встречу с акционерами. Целью было голосование по поводу возможности слияния компаний Tesla Motors и SolarCity путём обмена акциями. Поскольку подобное объединение было в интересах многих, за него проголосовало более 85% акционеров. 

На этой же встрече глава Tesla Motors Илон Маск заявил, что солнечные крыши Solar City, генерирующие энергию для дома, будут дешевле обычных крыш как на этапе установки, так и во время эксплуатации. Сразу же после встречи в Сети появились восторженные отзывы относительно результатов мероприятия. Немудрено, ведь если крыша, которая способна вырабатывать энергию, стоит дешевле обычной кровли, то кому нужна последняя? 

«Выглядит многообещающе, что солнечная крыша будет реально стоить дешевле, чем нормальная крыша без учёта электричества, — сказал Илон Маск. — Так что основной вопрос такой: „Вы хотите крышу, которая выглядит лучше нормальной крыши, служит вдвое дольше, стоит дешевле и, кстати, генерирует электричество?” По какой причине покупать что-то другое?».

За идею покупатели проголосовали рублем. Так, после открытия предзаказов на новую крышу их раскупили все вплоть до 2018 года. Стоимость предзаказа была не слишком большой, но $1000 — вполне существенная сумма. В августе 2017 года крыши стали устанавливать. Правда, изначально их стали получать сотрудники самой компании, а не сторонние заказчики. Всем остальным пришлось ждать, причем ожидание это проходило в атмосфере нетерпения. Шутка ли, ведь на крышу действует гарантия пока стоит дом «или целую вечность». 

Понятно, что солнечную крышу можно установить не везде, но в солнечных регионах это можно сделать без проблем, используя затем накопленную энергию для домашнего энергоснабжения. Да, стоит крыша недешево, но оно того стоит — ведь она окупается, а затем с ее помощью можно зарабатывать, продавая излишки сгенерированной энергии местным энергокомпаниям. 

Конечно, не обошлось и без недостатков. Один из них — возможная потеря эффективности работы солнечной крыши. Дело в том, что при наличии большого количества солнечной радиации такая крыша может быстро нагреваться, теряя эффективность работы. Плюс ко всему, крыша довольно требовательна к направлению солнечных лучей. Эффективность панелей зависит от того, какой свет падает на них и под каким углом.

Как бы там ни было, сейчас панели стали получать уже не только сотрудники самой компании, но и те, кто оставил предзаказ на солнечную крышу в том самом 2016 году. Сейчас установка производится в Нью-Йорке, чуть позже проект масштабируется, выйдя и на другие города. Не вся солнечная крыша состоит из активной черепицы. Есть и неактивная, ее стоимость составляет около $11 за штуку. Ну а черепица, способна генерировать электричество, оценивается в $42 за штуку. Илон Маск утверждает, что смешивая активные и неактивные элементы крыши в разных пропорциях, можно добиваться отличных результатов в плане получения энергии. 


Аккумулятор Powerwall 2 размером 1150×755×155 мм и весом 122 кг подходит для внутренней или внешней установки на стене или полу, работает в диапазоне температур от −20°С до 50°С. Гарантия 10 лет (неограниченное количество циклов заряда/разряда), мощность 5 кВт непрерывно, 7 кВт пиковая

Еще один интересный момент в том, что этот проект реализуется своими силами, без государственных субсидий. Во всяком случае, так утверждает Илон Маск. Еще он говорит, что разработанная черепица гораздо легче аналогичных элементов, созданных по традиционной технологии. 

Производство крыш Tesla наладила совместно с компанией Panasonic на заводе в Баффало, штат Нью-Йорк. Итоговая стоимость любой крыши рассчитывается индивидуально. Кроме самой крыши, покупателю еще нужна батарея Powerwall для хранения энергии. Емкость аккумулятора в этом случае составляет 14 кВтч. Ну а цена системы Powerwall — $5500, что не так и мало. Правда, батарею можно приобретать в рассрочку, у Tesla в этом плане очень гибкие условия.

ист: geektimes.ru/users/marks

День за днем
Аватар пользователя День за днем
Томск
Не в сети
2 years 28 weeks

Картинки крыши с техкранча:

Ломастер
Аватар пользователя Ломастер
Томск
Не в сети
2 hours 28 min

я один сначала увидел

День за днем написал:
крыша, которая способна вырабатывать энергию, стоит дешевле обычной кровли

а потом про $5500 ?

 

чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле

admin
Аватар пользователя admin

Не в сети
56 min 55 sec

Ломастер написал:

я один сначала увидел

День за днем написал:
крыша, которая способна вырабатывать энергию, стоит дешевле обычной кровли

а потом про $5500 ?

Видимо для США это норм.

А так верится, что крыше будет дешевле мягкой черепицы - они столько денег могут ввалить в крыши и повторить фокус с такси (такси от 39 рублей))) 

.. и никто ничего не скажет, инвесторы у них с триллионами 

anton
Аватар пользователя anton
Томск
Не в сети
2 weeks 6 days

а размер черепицы какой? сколько за квадрат выходит?

falcon
Аватар пользователя falcon
Лучаново, ул. Сиреневая
Не в сети
7 hours 6 min

Ломастер написал:

я один сначала увидел

День за днем написал:
крыша, которая способна вырабатывать энергию, стоит дешевле обычной кровли

а потом про $5500 ?

 читал недавно эту новость на другом ресурсе. Там было сказано, что -"Строительство крыши  с черепицей вырабатывающей энергию  будет  обходится дешевле,чем  строительство крышки с последующей установкой на ней панелей..."

 

Стройматериалы =>  http://imhodom.ru/node/13012  Все для кровли. Расчет,  поставка,  монтаж. т. 94-15-45

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
1 day 3 hours

Источник - там много каментов. Например,

​В Северной Америке два основных типа крыш:
1. Битум. Дёшево. Проблемно. Нужно перекладывать каждые несколько лет.
2. Черепица. Очень дорого. Долговечно.

Tesla дешевле потому, что долговечнее, чем обычная черепица, не требует периодического ремонта как битумная, и, что самое главное, легче, что делает всю конструкцию крыши (да и дома) проще и дешевле. Т.е. максимальная выгода будет при строительстве нового дома.

В солнечных штатах и провинциях солнечные панели на крышах зданий тут уже очень распространены. Т.е. проблем с рынком сбыта для Tesla не будет точно.

+

Она стоит, согласно утверждениям теслы, дешевле если в уравнение добавлять стоимость электроэнергии и налоговые вычеты.

Т.е. они берут считают сколько может стоить электричество за 30 лет, вычитают из цены крыши, плюс вычитают полный вычет по налогам. При этом если ты вместо 30 лет живешь в доме, например 15 — то рассчет только на то, что ты дом продашь (типа благодаря крыше) дороже (не понятно почему и на сколько, учитывая что при продаже гарантия не переходит к новому владельцу). Плюс налоговые вычеты — тоже та еще штука. Ты во первых должен заплатить столько налогов для начала. И не вычесть эти деньги благодаря другим налоговым вычетам (например ипотека является вычетом).

В общем как всегда с Маском очень много маркетинга, но если брать и все досконально считать может оказаться для кого-то и выгодным.