Для водяного теплого пола в стяжке требуют иметь ровную поверхность. Но зачем?

Незнайкин
Аватар пользователя Незнайкин
ДНТ
Не в сети
4 hours 23 min

mach написал:

Dixis написал:

отвечаю, перепады плит перекрытия - фигня.

укладывайте эппс, там где всякие перепады, пупыри и т.д. разрезайте эппс ножом, и укладывайте со "ступенькой" либо с "дыркой" 

можете потом пройтись пеной по щелям (факультативно). затем пловерх эппса монтируете трубу (допустим металлопластик), через эппс крепите её (трубу) к перекрытию.

затем заливаем стяжку в два этапа, аккуратненько,

1 этап - чтоб закрыть (залить) трубки теплого пола и мона было на след. день ходить

2 этап - раскладваем сетку допустим 50*50 мм, либо 100*100 мм.  устанавливаем маяки. заливаем ещё сантимов 5-8, с выравниванием. всё. общая толщина стажки -  как вам надо. У меня, в связи с достаточным перекосом плит толщина стяжки ТП от 50 до 100 мм.

можно разложть сетку на эппс, тогда легче будет монтаж трубы., но я положил нед трубой, дабы добиться некого подобия равномерности распределения тепла от трубы.

есть ещё фишка, надо в эппсе в виде "сетки" с шагом метр делать до плиты дыры (допустим 100*100 мм),дабы стяжка опиралась на плиты. я так не делал. 

ну и ещё, если толщина стяжки 70 мм, а труба 16 мм, и сетка лежит на ней сверху, т.е. над сеткой ещё 54 мм, то данное армирование работает почти по феншую - на растяжение.

ну вот у меня как то так - полёт нормальный.

Людите же вы все усложнять.

эппс>сетка сварная и к ней крепится труба > потом льется сразу стяжка 10см. 

Не забываем добавить в бетон пластификатор и фиброволокно.


Если есть сетка, то фиброволокно лишнее. А пластификатор зачем в бетоне? Он вроде и так отлично тянется

Незнайкин
Аватар пользователя Незнайкин
ДНТ
Не в сети
4 hours 23 min

arckil написал:

Dixis написал:

воля ваша, но моё имхо - надо.

Палка о двух концах. У моей родни на втором этаже лежит под ВТП 50 мм плекса. ВТП не во всех комнатах, а утеплитель везде. Плекс отсекает передачу тепла с 1-го этажа на 2-ой. Пол в результате очень холодный (там, где нет труб), ходить неприятно.  

 


Явно не утеплитель виноват, что пол холодный же.
А еще скорей всего возникает эффект такой: пришли с помещения где теплый пол, в помещение без него, вот и кажется ч о холодный.

mach
Аватар пользователя mach
мирный
Не в сети
1 week 3 days

Незнайкин написал:

Если есть сетка, то фиброволокно лишнее. А пластификатор зачем в бетоне? Он вроде и так отлично тянется

сетка для того что бы крепить трубу было удобнее.  

Вот описание штайнберга, который я добавляю во все свои растворные смеси.

 

Преимущества

- Позволяет значительно увеличить прочность бетона, за счет активизирующих и диспергирующих свойств.  

- Увеличивает прочность бетона в 1 сутках твердения, в % не менее: 75-90 (в сравнении с бетоном без добавок, при одинаковой О.К).

- Увеличивает прочность бетона в 28 сутках твердения, в % не менее: 50-75 (в сравнении с бетоном без добавок, при одинаковой О.К). 

- Позволяет увеличить распалубочную прочность. 

- Позволяет значительно сократить количество цемента (до 20%).

- Повышает плотность бетона, марку бетона по морозостойкости и водонепроницаемости. 

- Позволяет сократить время и энергетические затраты на тепловлажностную обработку бетона, а также затраты на вибрирование бетонной смеси. 

trd55
Аватар пользователя trd55
Тимирязево
Не в сети
4 weeks 5 days

Я когда заказывал бетон, то сразу говорил что для стяжки пола и как они говорили что уже сами добавлят нужные пластификаторы. Заказывал в Союз Бетон, не знаю добавляли что или нет, залили без проблем и трещин нет, лили кстати по маякам из бетононасоса. На следующий день уже ходил, через месяц включил полы.

killergot
Аватар пользователя killergot
Зелёная Долина-3
Онлайн
3 min 12 sec

не маловажный момент перед заливкой сделать опрессовку трубы ТП воздухом.

З.Ы. от фольги под стяжкой (выше писали) толку ноль т.к. её съела щелочная стяжка.

Наивно полагать что стройка когда-нибудь закончится. 

Незнайкин
Аватар пользователя Незнайкин
ДНТ
Не в сети
4 hours 23 min

trd55 написал:

Я когда заказывал бетон, то сразу говорил что для стяжки пола и как они говорили что уже сами добавлят нужные пластификаторы. Заказывал в Союз Бетон, не знаю добавляли что или нет, залили без проблем и трещин нет, лили кстати по маякам из бетононасоса. На следующий день уже ходил, через месяц включил полы.

Бетон или цементный раствор? Бетон он и есть бетон.

Незнайкин
Аватар пользователя Незнайкин
ДНТ
Не в сети
4 hours 23 min

mach написал:

Незнайкин написал:

Если есть сетка, то фиброволокно лишнее. А пластификатор зачем в бетоне? Он вроде и так отлично тянется

сетка для того что бы крепить трубу было удобнее.  

Вот описание штайнберга, который я добавляю во все свои растворные смеси.

 

Преимущества

- Позволяет значительно увеличить прочность бетона, за счет активизирующих и диспергирующих свойств.  

- Увеличивает прочность бетона в 1 сутках твердения, в % не менее: 75-90 (в сравнении с бетоном без добавок, при одинаковой О.К).

- Увеличивает прочность бетона в 28 сутках твердения, в % не менее: 50-75 (в сравнении с бетоном без добавок, при одинаковой О.К). 

- Позволяет увеличить распалубочную прочность. 

- Позволяет значительно сократить количество цемента (до 20%).

- Повышает плотность бетона, марку бетона по морозостойкости и водонепроницаемости. 

- Позволяет сократить время и энергетические затраты на тепловлажностную обработку бетона, а также затраты на вибрирование бетонной смеси. 


В бетоне камушки плавают тож армируют, а кладочная сетка заармирует получше любой фибры.

Dixis
Аватар пользователя Dixis
Серебряный Бор
Не в сети
4 hours 50 min

for mach:

при всём уважении поведайте мне, как при вашем раскладе делать маяки и заливать за один раз в требуемый уровень (ключевые слова выделил)

вот к меня например кухня 9*5, а первый этаж весь в одном уровне (100 кв.м.)  и везде ТП?

 

mach
Аватар пользователя mach
мирный
Не в сети
1 week 3 days

Dixis написал:

for mach:

при всём уважении поведайте мне, как при вашем раскладе делать маяки и заливать за один раз в требуемый уровень (ключевые слова выделил)

вот к меня например кухня 9*5, а первый этаж весь в одном уровне (100 кв.м.)  и везде ТП?

Бурятся отверстия под анкера в полу вкручиваете туда саморез по уровню который вам нужен. потом по этим саморезам ставите профиль или трубу и закрепляете все кучками раствора. 

Так же есть вариант с металлическими трубами закрепленными по стенам 

Почти тот же принцип как и просто стяжек.

mach
Аватар пользователя mach
мирный
Не в сети
1 week 3 days

Незнайкин написал:
 В бетоне камушки плавают тож армируют, а кладочная сетка заармирует получше любой фибры.

сварная сетка которая лежит прямо на пеноплексе можно сказать  практически не дает армирующего эффекта .  Для этого она должна лежать на трубах  как минимум. 

Dixis
Аватар пользователя Dixis
Серебряный Бор
Не в сети
4 hours 50 min

всё правильно, я ожидал этот ответ.

но... время,затраченное на производство маяков по этому принципу нифига не "пять сек." - это первое

второе - если раствор таскается с улицы, то при заливке в два этапа (как я пояснил) в пять раз меньше шансов, что товарищь узбек наступит на трубу ТП, таская раствор/бетон

почему в пять - потому что допустим труба 16 мм - а стяжка 100 мм. и в дальний угол он будет через уложенные трубы топать минимум в пять раз больше. 

посему в два этапа - это так скажем от того, что очко хозяина меньше жмет.

и третье - если таскать раствор/бетон с улицы на первый этап вёдрами и аккуратненько (дабы трубы не повредить), то на второй этап работать можно уже тачками,

т.к. она (тачка) уже едет по залитой стяжке (и по сетке разумеется).

вот поэтому коолега я не согласен с вариантом заливки ТП за один проход, Вот если раствор шлангом подавать,тада ДА!. 

Dixis
Аватар пользователя Dixis
Серебряный Бор
Не в сети
4 hours 50 min

и ещё:

вы написали - Бурятся отверстия под анкера в полу вкручиваете туда саморез по уровню который вам нужен. потом по этим саморезам ставите профиль или трубу и закрепляете все кучками раствора.

П-образный профиль, надеваемый на торчащие шурупы крепить нет необходимости. тем более кучками раствора, опираемыми на как правило не закреплённый эппс, короче не жизненный вариант. всё это дело раскрошится при наступании на эппс рядом с кучками.

Так же есть вариант с металлическими трубами закрепленными по стенам - тоже не очень, у меня ширина помещения 5 метров, это что - такое правило двигать? чот прямо по фанатски!

 

trd55
Аватар пользователя trd55
Тимирязево
Не в сети
4 weeks 5 days

Как то у Вас все сложно) Я делал гораздо проще и быстрее. В плите бурил дырки на 10мм (в подвале просто в рунт прям через ЭППС) забивал колышки деревянные, потм срезал их по лазрному уровню болгаркой, а сверху на них прикручивал штукатурные маяки. Маяки ставил под широкое правило 2 метра, то есть на комнату получалось 3-4 полосы маяков и по ним потом тянул правилом. Установка маяков на 3 этажа и 300 м.кв. заняла два дня. Подвал лил миксером серез лоток, первый этаж узбкеками с ведрами, второй этаж бетононасосом. Перепад уровня по этажу составляет максимум 5мм. в дальних друг от друга комнатах.

Таким образом маяки получаются независимыми от труб и сетки и при ходьбе по ней ничего не куда не двигается. При желании маяки на следующий день можно убрать, но я не стал заморачиваться и оставил их в бетоне.

Незнайкин
Аватар пользователя Незнайкин
ДНТ
Не в сети
4 hours 23 min

mach написал:

Незнайкин написал:
 В бетоне камушки плавают тож армируют, а кладочная сетка заармирует получше любой фибры.

сварная сетка которая лежит прямо на пеноплексе можно сказать  практически не дает армирующего эффекта .  Для этого она должна лежать на трубах  как минимум. 


Дак кто ж так делает то?
Даже узбеки и то знают, что ее сетку надо в во время заливки, вверх приподнимать.
Все какие-то сложности надуманы.
У меня плиты достаточно ровно уложили, немного песка насыпали в ямки. Пеноплекс настилили, каждый лист двумя грибками к бетонной плите придавили. Сетку 10*10 кинули. Поставили маяки из профилей для гипсокартона на горки из ЦПР. Бетон на первый этаж 65 кв.м на следующий день три узбека за полдня ведрами перетаскали, а один типа бригадир выравнивал. На следующий день один узбек пришел все маяки удалил и затер. И фсе...

Ury
Аватар пользователя Ury
пригород Барнаула
Онлайн
2 min 50 sec

... и по периметру толстую мягкую ленту для температурного "гуляния".

mach
Аватар пользователя mach
мирный
Не в сети
1 week 3 days

Dixis написал:

всё правильно, я ожидал этот ответ.

но... время,затраченное на производство маяков по этому принципу нифига не "пять сек." - это первое

второе - если раствор таскается с улицы, то при заливке в два этапа (как я пояснил) в пять раз меньше шансов, что товарищь узбек наступит на трубу ТП, таская раствор/бетон

почему в пять - потому что допустим труба 16 мм - а стяжка 100 мм. и в дальний угол он будет через уложенные трубы топать минимум в пять раз больше. 

посему в два этапа - это так скажем от того, что очко хозяина меньше жмет.

и третье - если таскать раствор/бетон с улицы на первый этап вёдрами и аккуратненько (дабы трубы не повредить), то на второй этап работать можно уже тачками,

т.к. она (тачка) уже едет по залитой стяжке (и по сетке разумеется).

вот поэтому коолега я не согласен с вариантом заливки ТП за один проход, Вот если раствор шлангом подавать,тада ДА!. 

У нас с вами разные цели, вы ищите возможность как облегчить работу для узбеков и не смотрите дальше. Я же ищу выгоду в денежном эквиваленте для себя и ищу всегда рациональную середину.И когда вы заливаете в два слоя у вас с вероятностью 99%  будет перерасход. Уход высокой точки на 1 см  на 100кв дает уже 1 куб, а это уже 3000р. В противном случае вы должны уровень выводить в два раза при двух заливках, а это опять двойная работа.

Для того что бы по трубам не ходили укладываются мостики из досок. По ним же вы можете спокойно гонять свою телегу. Есть еще быстрее способ это когда лоток бетономешалки вам сразу подадут в окно. 

Лучше один раз потратить время и вырить весь уровесь и потом спокойно заливать, нежели лить на удачу в два этапа.

 

mach
Аватар пользователя mach
мирный
Не в сети
1 week 3 days

Dixis написал:

и ещё:

вы написали - Бурятся отверстия под анкера в полу вкручиваете туда саморез по уровню который вам нужен. потом по этим саморезам ставите профиль или трубу и закрепляете все кучками раствора.

П-образный профиль, надеваемый на торчащие шурупы крепить нет необходимости. тем более кучками раствора, опираемыми на как правило не закреплённый эппс, короче не жизненный вариант. всё это дело раскрошится при наступании на эппс рядом с кучками.

Так же есть вариант с металлическими трубами закрепленными по стенам - тоже не очень, у меня ширина помещения 5 метров, это что - такое правило двигать? чот прямо по фанатски!

Я описываю то, чо у меня работало, а не из головы придумываю. И ничего не крошилось. Эппс под весом сетки, трубы практически не ходит.  

Все просто комната делится на отрезки для работы правилом 1 или 1.5 метра . если комната 9x5 логично что  трубы будут по короткой стороне 5м, останется только поделить 9м на нужное кол-во отрезков.

mach
Аватар пользователя mach
мирный
Не в сети
1 week 3 days

trd55 написал:

Как то у Вас все сложно) Я делал гораздо проще и быстрее. В плите бурил дырки на 10мм (в подвале просто в рунт прям через ЭППС) забивал колышки деревянные, потм срезал их по лазрному уровню болгаркой, а сверху на них прикручивал штукатурные маяки. Маяки ставил под широкое правило 2 метра, то есть на комнату получалось 3-4 полосы маяков и по ним потом тянул правилом. Установка маяков на 3 этажа и 300 м.кв. заняла два дня. Подвал лил миксером серез лоток, первый этаж узбкеками с ведрами, второй этаж бетононасосом. Перепад уровня по этажу составляет максимум 5мм. в дальних друг от друга комнатах.

Таким образом маяки получаются независимыми от труб и сетки и при ходьбе по ней ничего не куда не двигается. При желании маяки на следующий день можно убрать, но я не стал заморачиваться и оставил их в бетоне.

Это для тех кто хочет подешевле и есть время заморочиться деревянными колышками которые будут входить в 10мм отверстие и потом все это срезать. 

С шурупом все намного удобнее, берете отвертку, на ней ставите отметку самой высокой точки  и с помощью лазера просто выставляете все остальное. 

mach
Аватар пользователя mach
мирный
Не в сети
1 week 3 days

Незнайкин написал:

 Дак кто ж так делает то? Даже узбеки и то знают, что ее сетку надо в во время заливки, вверх приподнимать..

мне даже интересно как узбек поднимет сетку с трубой на ней во время заливки. У него там под рубашкой случаем не было майки обтягивающей с символом S ?

Bonbon
Аватар пользователя Bonbon
Ключи
Не в сети
3 hours 45 min

mach написал:

trd55 написал:

Как то у Вас все сложно) Я делал гораздо проще и быстрее. В плите бурил дырки на 10мм (в подвале просто в рунт прям через ЭППС) забивал колышки деревянные, потм срезал их по лазрному уровню болгаркой, а сверху на них прикручивал штукатурные маяки. Маяки ставил под широкое правило 2 метра, то есть на комнату получалось 3-4 полосы маяков и по ним потом тянул правилом. Установка маяков на 3 этажа и 300 м.кв. заняла два дня. Подвал лил миксером серез лоток, первый этаж узбкеками с ведрами, второй этаж бетононасосом. Перепад уровня по этажу составляет максимум 5мм. в дальних друг от друга комнатах.

Таким образом маяки получаются независимыми от труб и сетки и при ходьбе по ней ничего не куда не двигается. При желании маяки на следующий день можно убрать, но я не стал заморачиваться и оставил их в бетоне.

Это для тех кто хочет подешевле и есть время заморочиться деревянными колышками которые будут входить в 10мм отверстие и потом все это срезать. 

С шурупом все намного удобнее, берете отвертку, на ней ставите отметку самой высокой точки  и с помощью лазера просто выставляете все остальное. 


Делал шурупом по бетону в предварительно засверленное отверстие.
С лазером и фиолентовским миксером в качестве закручивателя получалось быстро.
230 квадратов за день вдвоем управились.
Один сверлил, второй по лазеру закручивал.

 

Основной экономический закон любого строительства - стройка должна вестись только из прибыли!

Начинать стройку, ориентируясь только на сбережения - прямой путь к долгострою.

Незнайкин
Аватар пользователя Незнайкин
ДНТ
Не в сети
4 hours 23 min

mach написал:

Незнайкин написал:

 Дак кто ж так делает то? Даже узбеки и то знают, что ее сетку надо в во время заливки, вверх приподнимать..

мне даже интересно как узбек поднимет сетку с трубой на ней во время заливки. У него там под рубашкой случаем не было майки обтягивающей с символом S ?


Заливка это утрировано же. Перед тем как накидать небольшую площадь, под сетку в двух трёх местах не трудно же подложить кусочки пеноплекса?