​                               

Обзор 3D-принтера Witbox Go

День за днем
Аватар пользователя День за днем
Томск
Не в сети
1 year 49 weeks



 

Рассмотрим простой и бюджетны 3D-принтер - все более часто используемы в современном домохозяйстве.
Сразу обращает внимание на себя малый вес принтера — всего лишь около пяти килограммов.
По офису принтер переносили одной рукой. Witbox Go изготовлен практически полностью из пластика. Но это никаким отрицательным образом не сказалось на его характеристиках.

Принтер не имеет полностью закрытого корпуса. Передняя панель выполнена просто полупрозрачной, чтобы наблюдать за процессом печати. Доступ к рабочей зоне обеспечивается с боковых сторон, которые полностью открыты.







Принтер не имеет подогреваемого стола, и ориентирован в первую очередь на печать PLA-пластиком. Поэтому и наличие полностью закрытого корпуса не требуется.



Корпус изготовлен качественно. Ничего не скрипит, все детали идеально подогнаны друг к другу. 

Все видели офисную технику от хороших производителей, где продуман каждый изгиб, текстура поверхности и тп? Так вот у Witbox Go все так же. Как у обычного лазерного принтера от любой известной компании.











Одна кнопка включения и светодиод-индикатор.





 

Кинематика принтера основана на 8мм валах. Не смотря на нынешнюю моду на рельсовые направляющие, производитель выбрал именно валы. При таких небольших размерах, это решение обеспечивает достаточную жесткость для качественной печати.











Все движущиеся детали скрыты внутри. И просто так к ним не добраться. bq всегда декларировал безопасность своего оборудования. Потому, в первую очередь предполагается, что принтером будут пользоваться в том числе дети. И поэтому, сделано все для безопасности юных инженеров. :sick2

 

В принтере используется Боуден-экструдер. Компактные размеры и малый вес положительно влияют на качество печати и скорость. 

В качестве механизма подачи, используется хорошо зарекомендовавшая себя схема DDG (Double Drive Gear), который используется в принтере Witbox 2. 







Экструдер собран в закрытом корпусе — опять же по требованиям безопасности и поддержания внешнего вида. 



Естественно, оборудован системой обдува модели, так как основной материала PLA. А тут без обдува детали никуда. Это, кстати, единственные кулеры у принтера. В корпусе их нет.

Стеклянная платформа не имеет подогрева и крепится на магнитах в нише на подъемном столе. 







Сама поверхность сделана с использованием адгезионного материала (нечто похожее используется у Makerbot), и поэтому деталь без проблем прилипает к поверхности.



Не надо заморачиваться использованием каких либо лаков и клеев для того, чтобы деталь держалась на столе.







Рабочую поверхность очень легко вытащить из принтера, снять деталь и установить обратно.

Сам стол оснащен удобной системой автокалибровки И поэтому пользователь не будет озадачен проблемой как откалибровать стол. Все автоматизировано. 

Комплектация и инструкции





В комплект принтера входят:
 

  • 3D-принтер Witbox Go!
  • Катушка 1.75мм PLA 300г
  • Стол для печати
  • Адаптер питания EU-USA
  • USB — micro USB кабель
  • Печатный образец
  • Шпатель
  • Краткое руководство и гарантия







Инструкция, как и у всех 3D-принтеров bq, очень простая и понятная. В ней пошагово с помощью картинок показан порядок действий. Человек далекий от 3D-печати, действуя согласно этой инструкции, без проблем распечатает понравившуюся модель.

Пластик

Вопрос пластика волновал большую часть заинтересовавшихся принтером людей. Производитель сразу заявил, что катушки будут комплектоваться RFID-метками, вдобавок они сами нестандартного размера 300г. Была боязнь того, что этот нестандартный размер и метки, будут аналогом чипованных картриджей для струйных принтеров. То есть принтер сможет использовать только фирменный пластик. 







Мы без проблем взяли катушку PLA-пластика от REC. Заправили филамент и начали печатать.







Так как стандартная катушка больше размером, пришлось использовать дополнительное устройство. Будущим пользователям принтер это не составит никаких неудобств, можно сделать подобное же устройство для подачи пластика.







Моделей держателей катушек много. А сами детали пользователь может распечатать на этом же Witbox Go. RFID-метка, как и обещали bq, используется для считывание параметров цвета, остатков пластика в катушке, для удобства использования. Этот страх к счастью оказался развеян.

Электроника и различный службы



Принтер работает под управлением процессора Qualcomm Snapdragon 410 и оборудован 8 ГБ памяти. В качестве системы используется Android.



Это позволило использовать в принтере различные службы контроля, которые есть не у всех 3D-принтеров более высокой ценовой категории.
 

  • Датчик окончания нити
  • Датчик засорения сопла
  • Датчик стола для печати
  • Автоматическая калибровка
  • Подавление шума- Драйверы двигателя Trinamic TMC5130



По первым двум пунктам все понятно. Принтер не будет елозить экструдером, если закончиться нить, или по какой-либо причине произойдет засор. У нас к счастью ничего такого не случилось, поэтому протестировать эту возможность не удалось.



Датчик стола нужен, чтобы не запустить принтер на печать, если у нас снят стол. Напоминаем, что принтер ориентирован на неподготовленного пользователя или вообще детей. А они могут… В общем соломки подложили везде.



Про автоматическую калибровку мы уже писали выше. Очень экономит время и нервы. По нашей статистике — калибровка платформы один из самых распространенных вопросов от людей, которые только стали пользоваться принтером.



Вопросам уменьшения шума, тоже уделено много внимания. Предполагается, что принтер будет находится рядом, на рабочем столе. А то и просто в обычной квартире, например в детской комнате. Поэтому шума он издает совсем немного.



В качестве интерфейсов принтер использует мини-USB разъем. Но основное — это Wi-Fi. Принтер может управляться как с ноутбука, так и с помощью обычного смартфона под управлением Android. Благодаря наличию внутренней памяти не требуется установка SD-карты. Файл модели закачивается во внутреннюю память принтера по Wi-Fi, в результате полностью автономная 3D-печать.



Так же благодаря беспроводной связи и системе Android реализован принцип автообновления прошивки принтера, через Интернет, как у обычных смартфонов. 

Программное обеспечение

В качестве ПО на ПК используется программа Zetup, специально разработанная для этого принтера.



Она поддерживает удаленное управление. Есть в ней также интеграция с сервисом MyMiniFactory. На этом сервисе можно выбрать понравившуюся модель и сразу отправить ее на печать.











Программа очень простая, с минимумом настроек. Из основного — качество печати и процент заполнения.



По заявлениям производителя можно использовать и популярные программы типа Cura, но мы не тестировали их. Потому, как нам хватило Zetup. Он полностью обеспечивал принцип Plug and Print, который декларирует производитель.









Кроме десктопного ПО мы протестировали и мобильную версию под Android.

Там тоже все просто и наглядно.











Точно так же находим принтер по Wi-Fi. Соединяемся и работаем. ПО сделано максимально простым и понятным для человека, первый раз увидевшего 3D-принтер. В настоящий момент мобильное ПО есть только под Android. Программу для iOS обещают выпустить во второй половине этого года.

Печать

Все что мы рассказали до этого про дизайн, теоретически хорошую кинематическую схему, простое ПО, рассчитанное на новичков это конечно хорошо и интересно. Но всех интересует как же он все таки печатает.



Сколько мы видели до этого принтеров, которые пытались создать по принципу — нажал кнопку и принтер напечатает, все заканчивалось достаточно печально. Да, они могли выдавать стабильную печать. Но качество было не ахти. Мы тоже с большим скептицизмом отнеслись в заявлениям производителя. 

 

Но и как в случае с пластиком обманулись. 







Вот такой результат выдал принтер с первого раза, при печати “неродным” пластиком. 

Несмотря на некоторые помарки, очень достойный результат печати с первого раза, с базовыми настройками. Есть конечно аппараты которые могут выдать результат лучше, но они стоят дороже и требуют настройки под печать.

Выводы

Что можно сказать о Witbox Go? Надежды и заявления производителя не обманули. И на выходе имеем аппарат, который может достойно печатать “из коробки” и не требует каких либо специальных знаний.



Да, он имеет не самый большой размер печатной области 140*140*140 мм (что кстати неплохо, учитывая его компактные размеры). Ограниченные настройки печати (хотя печатает на них достойно). Но при этом имеет рекомендованную цену 55000 руб., что немного на фоне других принтеров с подобными характеристиками (размер печатной области, качество печати).



Принтер и вправду соответствует принципу “печать из коробки”. Может, конечно, на знатоков 3D-печати его возможности и не произведут впечатление. Но для новичка, вхождение в 3D-печать будет максимально простым и комфортным. 



ист: 

psm
Аватар пользователя psm
Ветеран-3
Не в сети
1 hour 3 min

55 тр?! )))) Anycubic I3 Mega 17 тр (что немного на фоне других принтеров:puzzle55d:), подогреваемый стол 200х200 мм, четыре типа пластика. Ну да, WiFi нет, калибровку раз в пару-тройку месяцев придется сделать... Да, если схватиться за экструдер - можно обжечь пальчик.... Рама стальная.