"Ранее учтенные" объекты недвижимости и права на них.

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
3 hours 19 min

Актуально.

Возник юридический казус - объект(гараж на моей земле) внесен в ЕГРН, а данные о правах отсутствуют.

Хочу воспользоваться последними 2-мя неделями "упрощенки" и зарегить права

 Вопрос только в одном - нужен новый технический ПЛАН или достаточно старого технического ПАСПОРТА

 МФЦ на консультации сказал - "нужен диск".

Росреестр в своей темке ответил уклончиво - технический план - только при изменениии характеристик.

 Но в моем случае характеристики никак у гаража не менялись.

 Хочу попробовать "уклонится" от излишних, на мой взгляд, расходов на новый технический план.

Но сначала подтянем мат.часть.

http://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-13072015-n-218-fz-o/

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018)

2 февраля 2018 г. 9:13

Статья 69. Признание ранее возникших прав, прав, возникающих в силу закона. Ранее учтенные объекты недвижимости

 

4. Технический учет или государственный учет объектов недвижимости, в том числе осуществленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", признается юридически действительным, и такие объекты считаются ранее учтенными объектами недвижимого имущества.

При этом объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный учет, в том числе технический учет, которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и не прекращены и которым присвоены органом регистрации прав условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", также считаются ранее учтенными объектами недвижимости.

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
3 hours 19 min

8. Орган регистрации прав принимает решение об отказе во включении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости в случае, если:

3) сведения об объекте недвижимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости;

 

У меня "содержаться"

Имхо - новый техплан не нужен.

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
3 hours 19 min

:jawdrop:

10. В случае, если в Едином государственном реестре недвижимости в течение пяти лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о вещных правах на земельные участки, на которых расположены такие объекты недвижимости, орган регистрации прав в течение десяти рабочих дней по истечении указанного срока направляет сведения о таких объектах недвижимости в уполномоченные органы местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов, ........... Правила настоящей части не применяются к зданиям, сооружениям, если осуществлена государственная регистрация права собственности хотя бы на одно помещение, расположенное в таком здании, сооружении, к многоквартирным домам, а также помещениям, расположенным в многоквартирном доме и составляющим общее имущество в этом многоквартирном доме.

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
3 hours 19 min

:jawdrop:

Статья 70. Особенность осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости в отдельных случаях

3. Орган регистрации прав в соответствии с установленными правилами ведения Единого государственного реестра недвижимости также снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.

 

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
3 hours 19 min

 

 

7.  До 1 марта 2020 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 настоящего Федерального закона (в случае, если проектная документация не изготавливалась).

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
3 hours 19 min

 

Статья 71. Особенности подготовки технического плана здания, сооружения, помещения, машино-места, объекта незавершенного строительства

2. В случае отсутствия разрешения на строительство на объект незавершенного строительства, проектной документации на объект незавершенного строительства сведения о таком объекте недвижимого имущества, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимого имущества на земельном участке, указываются в техническом плане также на основании представленного заказчиком кадастровых работ технического паспорта такого объекта недвижимого имущества, изготовленного до 1 января 2013 года.

Я так поняла - дня новых объектов  в тех план включается как основание  "разрешение на строительство", а для "старых" (до 2013) - основанием является технический паспорт.

Вот нужны ли в нем "сведения о месторасположении" - не поняла

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
3 hours 19 min

Итак - продолжим.

 По форумам ходит "страшилка", что скоро налогом обложат все строения на земельном участке.

Ребяты - не бойтесь.

 Для того, чтобы "обложить" - объект надо внести в ЕГРН и установить право - т.е. - владельца, он же - налогоплательщик.

 Но наш доблесный Росреестр стоит на страже своих границ.

 Он не регит права на  не только "вновьобнаруженные" объекты, но и на те, которые народ юзает не одно десятилетие, внесенные в ЕГРН как ранее учтенные", но "без прав".

Я честно пытаюсь установить "право" на 2 "ранее учтенные"объекта, расположенные на моем собственном земельном участке с назначением "для ИСЖ". Но Росреестр "непущат".

Остановимся на каждом объекте и причинам отказа Росреестра применить "дачную".

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
3 hours 19 min

Кирпичный гараж.

Внесен БТИ  в ЕГРН как ранее учтенный до 2011  на основании  технического паспорта 2004 г.( я заказывала, собиралась узаканивать через суд, но потом не актуально стало).

В прошлом году была на консультации в Росреестре - можно упрощенно зарегить? Можно. Но с техническим планом. Жаба зажевала, 7 тыр. жалко с пенсии и так небольшой отдавать - регить не стала.

 В этом году вернулась к этому вопросу, поизучала мат.часть, сделала запрос в Москву  по ст.69 ФЗ № 218. Москва прислала ответ - не надо технический план.

Подала заяву в МФЦ на "упрощенную" регистрацию, приложила письмо с Москвы. Хотела приложить техпаспорт и адресную справку - не взяли.

 Сегодня срок получения заветной бумажки - звонб - у вас приостановка.

Сбрасывают на эл.почту  текст.

Читаю - и выпадаю в осадок.

 Причины:

1. Мы по имеющимся у нас документам не можем подтвердить, что это гараж, ибо в техническом паспорте от 2004 года  не указано назначение здания, а написано просто "нежилое здание". Смотрю технический паспорт - действительно - НИГДЕ не написано, что это гараж. Нежилое здание и все.

2. На  ваше "нежилое здание"  упрощенная регистрация не распространяется (на "гараж" бы распространялась), ибо оно построено до 2005 года, а тогда нужно было разрешение на строительство и разрешение на ввод. Сделали запрос в ГорАрхитектуру - давали-не давали. Если не давали - регить право не будем. Докажите что гараж - тогда зарегим.

3. Несите новый технический ПЛАН, вносите изменения в ЕГРН о назначении тогда зарегим.

Я говорю - да тьху на него, пусть нерегенный стоит, налогов меньше. Погодите, говорят - мы  вам не отказываем! Получим ответы по всем запросам, будем думать, как вас зарегить.

Ждем неделю.

 

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
3 hours 19 min

Дом.

Внесен  БТИ  в ЕГРН как ранее учтенный до 2011  на основании  ДВУХ техническихо паспортов 2004 г., как единый объект, права не внесены, ибо по факту права были зарегены на два отдельных жилых объекта : сам дом и его пристройка. Права болтаются в ЕГРН отдельными строчками, соеденить нельзя. Т.е. - имеем "безхозный" дом (живу, собственно в нем).

Подала заяву в МФЦ на "упрощенную" регистрацию, приложила письмо с Москвы. Хотела приложить техпаспортА и кадастровый паспорт (делали весной 2016 г.) - не взяли.

 

Сегодня срок получения заветной бумажки - звонб - у вас приостановка.

Сбрасывают на эл.почту  текст.

Читаю - и выпадаю в осадок второй раз.

 1. Мы по имеющимся у нас документам не можем подтвердить, что это индивидуальный жилой дом, ибо  в кадастровом паспорте указано просто "жилой дом", а "жилые дома" мы не регим упрощенно. Смотрю технический паспорта - написано "объект идивидуального жилищного строительства", смотрю кадастровый план - жилой дом.

2. Госпошлины за "жилой дом" в размере 350 руб. мало, нужно 2 тыр.

3. Чой-та - дом построен в 1882 году по кадастру , а у вас собственнико нема? Сомнительно. Запросили БТИ о наличии прав до 1998 на этот "дом". ПОка ответа нет.

4. Несите новый технический ПЛАН - зарегим в лучшем виде!

Не, говорю - давайте подождем ответы и таки зарегимся упрощенно ранее учтенно. Техплан - это уже если совсем никак. Чего, говорю - вы препятствуете мне законно платить налоги? Да, не - мы не препятствуем, говорят, зарегим как-нибудь.

Ждем неделю.

 

 

 

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
3 hours 19 min

ПИСЬМО от 8 июля 2010 г. N Д23-2552

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 июля 2010 г. N Д23-2552

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение о разъяснении понятия "индивидуальный жилой дом" и в пределах компетенции сообщает.

 

На основании ч. 3 ст. 48, п. 1 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) под объектом индивидуального жилищного строительства понимается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
3 hours 19 min

Сходила на консультацию в Кадастровую палату на Белинского. Результат:

- в электронном образе Технического паспорта есть слово "гараж". То что это слово  не видит Росреестр в ЕГРН - техническая накладка, обещали исправить в течении 5-дней. Оставила заявление обустранении технической ошибки. 

- в электронном образе Технического паспорта вместо "Индивидуальный жилой дом" БТИ начертало "Домовладение".  Зачем оно это сделало - сказали разбираться с БТИ, который может прислать уточнение в "электронный образ", а Кадастровая изменит сведения в ЕГРН, ессно.

Съездила в БТИ на к.Маркса, написала заяву на уточнение "электронного образа".

 

:crazrry::coo33l:

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
3 hours 19 min

http://www.bti66.ru/info/glossariy/

 

Домовладение - жилой дом (дома) и обслуживающие его (их) строения и сооружения, находящиеся на обособленном земельном участке. 
Фактически домовладение представляет собой учитываемый под одним адресом и под одним инвентарным номером комплекс, включающий земельный участок с элементами благоустройства и другие объекты недвижимого, а иногда и движимого имущества.

 

Жилой дом - индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Жилой дом является разновидностью жилого помещения. Определение термина жилой дом дано в ст. 16 Жилищного кодекса РФ.

индивидуальный жилой дом

 

 

Согласно ст.49 Градостроительного кодекса РФ, вступившему в силу с 30.12.2004 года, Индивидуальный жилой дом – это индивидуально-определенное здание, состоящее из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем, на которое в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке зарегистрировано право собственности. 
Таким образом, чтобы жилой дом считался индивидуальным, должна иметь место совокупность трех условий: 
    1. Дом должен быть отдельно стоящий. 
    2. Количество этажей не должно превышать три (причем Министерство регионального развития РФ высказало точку зрения, что должны считаться этажи как надземной, так и подземной этажности). 
    3. Дом должен быть предназначен для проживания одной семьи. 

Одно-, двухквартирные жилые дома с приусадебными индивидуальными участками и вспомогательными хозяйственными постройками принято называть усадебными. Индивидуальные дома делятся на: дачные; городские коттеджи; сельские усадебные дома; отдельно стоящие; блокированные. Планировка должна предусматривать чёткое функциональное деление квартиры на две зоны: жилую и хозяйственную. Жилая и хозяйственная зоны должны быть обязательно разделены. В жилой зоне выделяют: зону дневного нахождения и зону ночного пребывания. В домах, состоящих из нескольких этажей и мансард, такое разделение возможно по этажам. Зона дневного нахождения - передняя, холл, общая комната, столовая, веранда, туалет; Зона ночного пребывания - разделена на зону для взрослых и зону для детей, для гостей. В хозяйственной зоне располагаются гараж, хозяйственные постройки, мастерские. 

Блокированные дома, жилые блоки которых являются автономными и рассматриваются как отдельные одноквартирные дома, если они: 
    • не имеют помещений, расположенных над помещениями других жилых блоков; 
    • не имеют общих входов, вспомогательных помещений, чердаков, подполий, шахт коммуникаций; 
    • имеют самостоятельные системы отопления и вентиляции, а также индивидуальные вводы и подключения к внешним сетям централизованных инженерных систем. 
(«СНиП 31-02-2001. Дома жилые одноквартирные», утв.Постановлением Госстроя РФ от 22.03.2001 № 35). 
Блокированные дома, не отвечающие этим условиям, проектируют и строят в соответствии с требованиями СНиП 2.08.01.

 

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
3 hours 19 min

Вопрос: о разъяснении понятия "домовладение".

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 9 марта 2016 г. N ОГ-Д23-3023

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение относительно разъяснения понятия "домовладение",считаем возможным отметить следующее.

В Гражданском кодексе Российской Федерации и иных федеральных законах отсутствует понятие "домовладение". В то же время согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" домовладением признается жилой дом (часть жилого дома) и примыкающие к нему и (или) отдельно стоящие на общем с жилым домом (частью жилого дома) земельном участке надворные постройки (гараж, баня (сауна, бассейн), теплица (зимний сад), помещения для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты).

Таким образом, по мнению Департамента недвижимости, в соответствии с вышеуказанным постановлением домовладение следует рассматривать как комплекс, включающий в себя земельный участок, предоставленный для размещения и эксплуатации жилого дома, жилой дом и обслуживающие его вспомогательные строения. Вместе с тем следует отметить, что в настоящее время законодательством Российской Федерации не предусмотрена возможность формирования единого объекта недвижимости, представляющего собой земельный участок и расположенные на нем объекты капитального строительства.

В связи с изложенным наличие указания в правоустанавливающих документах, выданных до введения в действие Земельного кодекса, на то, что объектом прав является домовладение в целом, не является основанием для признания прав на входящие в состав домовладения объекты недвижимости как на единый объект.

Заместитель директора Департамента недвижимости М.В.БОЧАРОВ 09.03.2016