​                               

"Ранее учтенные" объекты недвижимости - что это?

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Онлайн
4 min 40 sec

Актуально.

Возник юридический казус - объект(гараж на моей земле) внесен в ЕГРН, а данные о правах отсутствуют.

Хочу воспользоваться последними 2-мя неделями "упрощенки" и зарегить права

 Вопрос только в одном - нужен новый технический ПЛАН или достаточно старого технического ПАСПОРТА

 МФЦ на консультации сказал - "нужен диск".

Росреестр в своей темке ответил уклончиво - технический план - только при изменениии характеристик.

 Но в моем случае характеристики никак у гаража не менялись.

 Хочу попробовать "уклонится" от излишних, на мой взгляд, расходов на новый технический план.

Но сначала подтянем мат.часть.

http://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-13072015-n-218-fz-o/

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018)

2 февраля 2018 г. 9:13

Статья 69. Признание ранее возникших прав, прав, возникающих в силу закона. Ранее учтенные объекты недвижимости

 

4. Технический учет или государственный учет объектов недвижимости, в том числе осуществленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", признается юридически действительным, и такие объекты считаются ранее учтенными объектами недвижимого имущества.

При этом объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный учет, в том числе технический учет, которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и не прекращены и которым присвоены органом регистрации прав условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", также считаются ранее учтенными объектами недвижимости.

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Онлайн
4 min 40 sec

8. Орган регистрации прав принимает решение об отказе во включении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости в случае, если:

3) сведения об объекте недвижимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости;

 

У меня "содержаться"

Имхо - новый техплан не нужен.

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Онлайн
4 min 40 sec

:jawdrop:

10. В случае, если в Едином государственном реестре недвижимости в течение пяти лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о вещных правах на земельные участки, на которых расположены такие объекты недвижимости, орган регистрации прав в течение десяти рабочих дней по истечении указанного срока направляет сведения о таких объектах недвижимости в уполномоченные органы местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов, ........... Правила настоящей части не применяются к зданиям, сооружениям, если осуществлена государственная регистрация права собственности хотя бы на одно помещение, расположенное в таком здании, сооружении, к многоквартирным домам, а также помещениям, расположенным в многоквартирном доме и составляющим общее имущество в этом многоквартирном доме.

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Онлайн
4 min 40 sec

:jawdrop:

Статья 70. Особенность осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости в отдельных случаях

3. Орган регистрации прав в соответствии с установленными правилами ведения Единого государственного реестра недвижимости также снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.

 

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Онлайн
4 min 40 sec

7. До 1 марта 2018 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только

-технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства

-и правоустанавливающий документ на земельный участок,

если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства.

В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 настоящего Федерального закона (в случае, если проектная документация не изготавливалась).

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Онлайн
4 min 40 sec

 

Статья 71. Особенности подготовки технического плана здания, сооружения, помещения, машино-места, объекта незавершенного строительства

2. В случае отсутствия разрешения на строительство на объект незавершенного строительства, проектной документации на объект незавершенного строительства сведения о таком объекте недвижимого имущества, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимого имущества на земельном участке, указываются в техническом плане также на основании представленного заказчиком кадастровых работ технического паспорта такого объекта недвижимого имущества, изготовленного до 1 января 2013 года.

Я так поняла - дня новых объектов  в тех план включается как основание  "разрешение на строительство", а для "старых" (до 2013) - основанием является технический паспорт.

Вот нужны ли в нем "сведения о месторасположении" - не поняла

admin
Аватар пользователя admin

Онлайн
11 min 14 sec

Интересно, но писать лучше одним постом.

У этого форума ограничений на длину постов нет.