В школах разрешат использовать светодиодные лампы после летних каникул

Нет ответов
News
Аватар пользователя News

Не в сети
5 years 1 week

Минстрой внес принципиальные изменения в СП, касающиеся освещения общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. Существовавший до сих пор запрет на использование светодиодных светильников снят.

В документе, в частности, сказано, что в качестве источников света в учреждениях общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций можно применять люминесцентные лампы (кроме галофосфатных), светодиоды и иные источники света в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими нормами и правилами, устанавливающими требования к искусственному освещению.

Изменения вводятся с 27 июня 2018 года.

Гендиректор Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) Евгений Долин пояснил, что в течение нескольких лет существовала коллизия в документах. Сначала в СанПиНе от 2011 года, основываясь на соответствующих выводах медиков, был установлен запрет на использование светодиодов в школах, детсадах и больницах. Однако проведенное в 2013 году исследование доказало, что светодиоды (при соблюдении определенных условий) не оказывают негативного воздействия на детей школьного возраста, и в обновленном СанПиНе запрет был снят. При этом в «профильных» СП он по-прежнему действовал. Долин рассказывает, что снять запрет в течение такого долгого периода было сложно из-за бюрократических проволочек.

Эксперт также отмечает, что использовать светодиоды можно только при соблюдении многочисленных технических условий — недопустимость превышения цветовой температуры выше 4000К, «нулевых» пульсациях и т.п. То есть дешевую некачественную продукцию, не соответствующую этим требованиям, использовать в школах нельзя будет и после внесенных изменений в СП. Вместе с тем, по информации Долина, и при существующем запрете на «правильные» светодиоды школьные учреждения часто оснащались такими некачественными лампами. Безнаказанно нарушать правила позволяет отсутствие соответствующего контроля, сетует эксперт.

Нововведения не коснутся больниц и детсадов — в них использовать светодиодные лампы нормами и правилами по-прежнему запрещено. По словам Евгения Долина, у маленьких детей, в отличие от взрослых, нет так называемой «преимущественной линии зрения» (взрослые смотрят вперед, дети — во все стороны), а пациенты больниц зачастую находятся в горизонтальном положении и, соответственно, их взгляд может быть направлен непосредственно на «слепящие» светодиодные лампы, что может привести к ожогу сетчатки глаза.

РИА