Администрация не чистит улицу, поскольку она является "грунтовой тропинкой". Что посоветуете?

Гость
Аватар пользователя Гость


Написали заявление в органы народного контроля о том, что не чистится от снега одна улица в поселке. 

Местный сельский исполнительный комитет сообщил, что чистка улиц сельского поселения производится крупногабаритной техникой. Участок, который указан в обращении, является грунтовой тропинкой, дополнительно заужен электрическими столбами, что не предоставляет  возможности очистить его в зимний период, переулок не зарегистрирован как улица и в маршрутном листе по уборке не числится.

В прошлом году крупногабаритная техника спокойно проезжала по этой улице. А тропинкой она стала именно по причине завала снегом. Правомерно ли такое решение? Куда в КО можно обратиться для решения данного вопроса?

Юрист2
Аватар пользователя Гость


Согласно п. «10» ч. 2 ст. 45.1 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" вопрос о порядке организации уборки территории муниципального образования, в том числе в зимний период, может быть регламентирован правилами благоустройства территории такого муниципального образования.

В силу положений указанных правил санитарная уборка территории муниципального образования -  это комплекс мероприятий, включающий в себя в том числе своевременную уборку и очистку от снега и наледи.

Уборка территорий – это вид деятельности, связанный со сбором, вывозом в специально отведенные места отходов производства и потребления, другого мусора, снега, а также иные мероприятия, направленные на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охрану окружающей среды.

Объектами содержания и санитарной очистки являются проезжая часть и пешеходные тротуары проспектов, улиц и переулков, перекрестков, площади, мосты, путепроводы, лестницы, переходы, парки, лесопарки, скверы, сады, аллеи, газоны, деревья, кустарники и проч.

Ответственность за качество и своевременность проведения мероприятий, направленных на обеспечение надлежащего состояния территорий, несут юридические, должностные и физические лица, за которыми закрепляется территория для содержания и санитарной уборки.

Если территория переулка не подпадает в зону ответственности физических и юридических лиц в силу наличия у них права на здания и сооружения, то она подлежит уборке в рамках выполнения муниципального контракта, заключаемого органом местного самоуправления.

Невнесение территории в муниципальный контракт может расцениваться как последствие бездействия органа власти, что дает жителям поселка основания обратиться в прокуратуру с жалобой.

Повышенная сложность проведения работ по уборке, обусловленная предполагаемой невозможностью использования специальной техники, не может быть отговоркой.

Александр
Аватар пользователя Александр
Наука
Не в сети
20 hours 17 min

Класс!

н/д
ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
6 hours 32 min

В каждом поселении есть ПЛАН.

 На плане все улицы обозначены и им присвоенакатегория

 Каждая категория улиц чистится по своему финансированию  администрацией

 Осталось только проверить  - КАКАЯ КАТЕГОРИЯ у вашей "тропинки" и ЗАКЛЮЧЕН ли у администрации договор на ее очистку