Мартовские новинки нормативов из мира Бюрократии

News
Аватар пользователя News

Не в сети
5 years 14 weeks

Март. Вступает в силу

1.

Водителям можно находиться на автомобильной дороге или на обочине в темное время суток и вне населенных пунктов только в специальной сигнальной одежде. Это может быть жилет, жилет-накидка или любая другая верхняя одежда с полосами световозвращающего материала. Такая обязанность возникнет у водителей с 18 марта, она будет закрепленав Правилах дорожного движения.

Световозвращатели могут быть в виде полосочек, которые можно просто носить в кармане, а при необходимости легко наклеивать на одежду. Стоят они совсем ничего - в пределах 100 рублей. И продаются сегодня буквально везде: на автозаправках, в книжных киосках и даже в отделениях "Почты России". Специальные жилеты и накидки со светящимися в темноте элементами, наподобие тех, которые мы привыкли видеть на сотрудниках ГАИ и дорожных рабочих, можно приобрести в любом автомагазине, магазине спецодежды, магазине спорттоваров или опять же на заправке. Стоят они подороже - от 300 до 1000 рублей.

2.

Теперь можно подать одно заявление на получение нескольких муниципальных и государственных услуг.

Пока же на каждую услугу, даже если они связаны с одной тематикой, например, оформление недвижимости в собственность, ее регистрация, нужно подавать несколько заявлений. И при этом приходится делать несколько копий одних и тех же документов (паспорта, свидетельства о собственности и прочее), которые могут быть на руках только у гражданина.

3.

Законом теперь дается гражданину право не платить за госуслугу вторично, если первый раз при ее оказании в документах были сделаны ошибки сотрудниками многофункционального центра.

Дисциплинировать сотрудников МФЦ должно и то, что совершенствуется порядок досудебного (внесудебного) обжалования заявителем решений и действий (бездействия) многофункционального центра. Случаи, когда в документы вносятся некорректные сведения, например номер квартиры, и потом граждане не могут переоформить недвижимость после кончины родственников или неправильно написана фамилия при внесении ее в базу данных, не единичны. Но надо учитывать, что некорректные данные могут быть введены и сотрудниками госорганов, а многофункциональный центр только копирует их для справок. И тогда обращение по корректировке данных можно оформить в МФЦ.

4.

Подключить дом к теплу станет проще

С марта уточняется перечень информации, которая обязательна к раскрытию сетевыми организациями при технологическом присоединении объектов капитального строительства к сетям холодного, горячего водоснабжения и водоотведения, а также теплоснабжения.

Постановлением правительства устанавливается, что информация должна содержать исчерпывающий перечень документов и сведений, подлежащих представлению заявителем на подключение, реквизиты нормативных правовых актов, регулирующих соответствующий вид технологического присоединения. При этом запрещается требовать документы и сведения, не предусмотренные законом.

Это очень важное новшество, ведь список требований по каждому проекту определялся "сетевиками" в индивидуальном порядке, что вело к массовым отказам в подключении коммуникаций

Теперь компаниям, оказывающим подобные услуги, будет намного сложнее дать отрицательный ответ, ссылаясь на технические проблемы. Нередко застройщику вовсе могут отказать в подключении, ссылаясь на недостаток мощностей, расширение которых в ближайшее время не планируется. 

С вступлением в силу изменений застройщики получили дополнительную уверенность в том, что их дома получат необходимое присоединение к коммуникациям. Следующим шагом должно стать наведение порядка в сроках технического присоединения домов к сетям.

  по материалам сети интернет

 

Pilot6
Аватар пользователя Pilot6
п. Экспедиция
Не в сети
2 days 15 hours