Почему из скважины идет вода с воздухом?

Нет ответов
Master
Аватар пользователя Master
Томск
Не в сети
23 weeks 6 days

Дано: воду из скважины качают насосом. От диаметра скважины зависит и конструкция насоса. Для 100 миллиметровой скважины подойдет погружной насос , для скважины меньшего диаметра применят циркулярные или плунжерные насосы. Со временем, в процессе работы, можно обратить внимание,что насос начал качать воду с пузырьками воздуха. Причин может быть несколько и все они требуют тщательной проверки и замены изношенных элементов. Для выявления причин следует внимательно рассмотреть суть проблемы.

  1. Наиболее простой вариант — это подсос воздуха в трубопроводе всасывания, при этом столб воды в трубе может держаться длительное время. Лечится заменой трубопровода и заменой сопутствующих элементов, чтобы потом не менять их.
  2. Второй вариант — это недостаточный дебет скважины, когда при большом расходе воды скважина не успевает заполниться и насос подсасывает воздух.
  3. Третий вариант — это неисправность самого насоса, когда через неисправное сальниковое уплотнение воздух попадает в нагнетательную камеру. Для замены сальников необходимо разобрать насосный агрегат, в идеале отдать в ремонтную мастерскую.
  4. Четвертый вариант — это когда напорной камере насоса создаются условия для проявления кавитации (это когда жидкое вещество при высоком давлении переходит в парообразное состояние. Проявляется при понижение уровня всасывания ниже 8 метров.

Что же такое кавитация? Это нарушение сплошности потока жидкости, иначе – наполнение воды пузырьками. Кавитация возникает на тех участках, где снижение давления достигает критической нормы. Процесс сопровождается образованием пустот в потоке, выделением пузырьковых образований воздуха, появляющихся вследствие паров и газов, выделяемых из жидкости. Находясь в области сниженного давления, пузырьки могут увеличиваться и собираться в большие пустотные каверны, которые увлекаются потоком жидкости и при наличии большого давления, разрушаются бесследно, а в условиях обычной бытовой скважины, часто остаются и получается, что насос во время работы качает пузыри воздуха из скважины, не выдавая нужный объем воды.

Выявление кавитационной зоны иногда невозможно из-за отсутствия специальных приборов, но важно знать, что такая зона может быть неустойчивой. Если недостаток не устраняется, то последствия могут быть разрушительными: вибрация, динамические воздействия на поток – все это приводит к поломке насосов, ведь каждый прибор характеризуется указанной величиной кавитационного запаса. Иначе – насос обладает минимальным давлением, в пределах которого вода, попавшая в прибор, сохраняет свойства плотности. При изменениях давления, неизбежны каверны и воздушные пустоты. Поэтому подбор насоса должен осуществляться в зависимости от объемов воды, нужной для обеспечения хозяйственных и бытовых потребностей.

Разрушение пузырей воздуха происходит только при переносе их потоком в область повышенного давления, что сопровождается малыми гидравлическими ударами. Частота ударов приводит к появлению шипящего звука, по которому и можно определить наличие воздуха в скважине.

Устранение кавитации

Чаше всего кавитация возникает в стволе телескопических скважин

Что можно предпринять, чтобы избежать появления воздуха в скважине и поступления воды с пузырьками:

  1. Замена всасывающего патрубка малого диаметра на больший;
  2. Перемещение насоса ближе к аккумулирующему резервуару.

Внимание! Перемещая насос, соблюдайте установленные нормативы: расстояние от насоса до резервуара не может быть менее 5 диаметров всасывающей трубы!

  1. Снизить давление всасывающего элемента посредством замены на гладкую трубу, а задвижку можно заменить на шиберную, причем обратный клапан можно удалить вовсе;
  2. Наличие большого количества поворотов во всасывающей трубе недопустимо, их нужно уменьшить или заменить отводы малого радиуса поворотов на большие. Проще всего соорентировать все отводы в одной плоскости, а иногда проще заменить жесткие трубы на гибкие.

Если не помогло ничего, придется увеличивать давление всасывающей стороны насоса, повышая уровень резервуара, снижением оси установки насоса или подключая бустерный насос.

Заметим, что все манипуляции показаны в расчете на большой объем потребления воды и установки мощных приборов выкачки. И, важно, что кавитация может проявляться только на глубине ниже 8 метров. Именно при такой длине всех элементов и наличии высокого давления в трубах жидкость переходит в газообразное состояние и вода идет с воздцхом.

Причиной кавитации может быть сильно большая мощность насоса

по материалам mastergrad.com   vodakanazer.ru 10x15.by