Томский градостроительный совет рассмотрел проект голландских кварталов

Макс
Аватар пользователя Макс

Не в сети
2 days 11 hours
Адриан Моут, основатель голландского архитектурного бюро «LEVS architecten»
Адриан Моут, основатель голландского архитектурного бюро «LEVS architecten»
Фото: фото предоставлено пресс-службой ТГАСУ

Как оказалось, между столицей Нидерландов Амстердамом и Томском много общего. Богатая история, сравнительно близкая численность населения. Но территория столицы Нидерландов, как и всей страны, намного плотнее застроена, ее архитектура во многом определяется водным окружением. Часть площади страны – больше четверти – лежит ниже уровня моря, поэтому каждый метр отвоеванной у воды жители стараются использовать максимально эффективно. Города компактные, плотность застройки очень высока, при этом, как отметил Адриан, в городской черте максимально сохраняется природный ландшафт, среда дружелюбна и комфортна для жителей.

Материал из презентации Адриана Моута, прошедшей в ТГАСУ 13 октября 
Материал из презентации Адриана Моута, прошедшей в ТГАСУ 13 октября
 
 Еще одна особенность голландской архитектуры в том, что при уплотнении застройки голландцы не выходят за рамки существующих городов, сохраняя зеленые зоны. Дополнительные жилые здания и районы создаются за счет перемены функций зданий и переориентации индустриальных кварталов в жилые. В нидерландских городах есть много парков и общественных пространств, открытых для всех или почти «домашних» – в пределах одного двора. Часто именно они формируют местные сообщества

У нас высокое качество работ на всех этапах – от генерального плана территории до дизайна зданий и их отдельных деталей, - рассказал Адриан Моут. - В России есть хорошие эксперты на каждом этапе, но нет общей интегрированности. В Нидерландах город – это общественное достояние. Контроль власти и общества не дает внести диссонанс в его облик. Дизайн каждого дома согласуется до разрешения на строительство.

Голландский архитектор рассказал, как сделать Томск дружелюбным
Фото: Материал из презентации Адриана Моута, прошедшей в ТГАСУ 13 октября

Как отметил лектор, его бюро старается применять этот голландский подход и в других странах, учитывая местную специфику. Их проекты воплощены в Мавритании, Руанде, Германии, Мали и других странах. В России это тоже возможно, что они стремятся доказать своими объектами в Москве, Казани и Новосибирске.

Голландский архитектор рассказал, как сделать Томск дружелюбным
Фото: Материал из презентации Адриана Моута, прошедшей в ТГАСУ 13 октября
Томск – очень интересный город, - поделился своими впечатлениями о Томске Адриан Моут. - В центре чувствуется плотность застройки, возникают пробки. Не используется река, город не очень с ней связан. Здесь заложен очень большой потенциал – в повороте города к реке.

После лекции Владимир Коренев, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды, познакомил гостя университета с некоторыми работами студентов, рассказал об особенностях профессиональной подготовки. Андриана привлекли работы, в которых архитектурно-планировочное решение тесно взаимосвязано с особенностями местности, учитывает ландшафт и максимально стремится сохранить природные ценности.

Голландский архитектор рассказал, как сделать Томск дружелюбным
Фото: фото предоставлено пресс-службой ТГАСУ
В целом архитекторы ответственны за ту среду, которую создают для наших будущих поколений, для наших детей, - отметил Адриан Моут. - И, конечно, за природу. То, как мы строим сегодня, должно быть устойчиво. Это не вопрос какой-то отдельной страны, это вопрос целого мира – чтобы мы как можно бережнее относились к природе.
Голландский архитектор рассказал, как сделать Томск дружелюбным
Фото: Материал из презентации Адриана Моута, прошедшей в ТГАСУ 13 октября
Источники: tv2 и niatomsk.ru

Томский градостроительный совет на площадке Томской домостроительной компании обсудил концепцию архитекторов из Нидерландов по строительству жилого комплекса на 600 квартир, предложив сделать презентацию на съезде строителей, который пройдет в сентябре.

По словам заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре, главного архитектора Томской области Евгения Паршуто, привлечение голландских специалистов связано с необходимостью европейских подходов к проектированию современных домов и микрорайонов, привлекательных внешне и максимально удобных для проживания людей. Одновременно нужно учитывать и покупательную способность населения, а также дефицит земельных участков в Томске, чтобы вести компактную застройку с максимальной экономической целесообразностью.

Учредители архитектурного бюро LEVS (Амстердам) Марианн Лооф и Адриаан Моут, представляя эскизы и общую концепцию проекта, напомнили об уникальном многовековом опыте Голландии в создании комфортабельных и сбалансированных городских районов. Как правило, на ограниченной территории есть все необходимое для удобного, приятного и самодостаточного проживания людей различных возрастов и профессий. Поэтому проектом предусмотрено создание на нижних этажах помещений для многочисленных магазинчиков, точек питания и сферы бытового обслуживания с выходом на улицу. Жилые помещения будут иметь выход во внутридворовое пространство, куда не смогут попасть машины, кроме аварийного и спецтранспорта.

Как сообщил на заседании совета технический директор ТДСК Павел Семенюк, голландские специалисты проектируют жилой комплекс на 600 квартир общей площадью 40 тысяч квадратных метров. ЖК будет также включать торговые помещения площадью три тысячи квадратных метров, 600 парковочных мест, из них 520 подземных. Одной из уникальных особенностей проекта стало большое разнообразие типов квартир, их 16.

Главный архитектор ПКБ ТДСК и член градостроительного совета Игорь Карпенко отметил активное взаимодействие зарубежных и томских специалистов, а также интерес к такому сотрудничеству обеих сторон.

«Очень интересно работать с компанией LEVS. Они учат нас европейскому подходу в проектировании и застройке, а у нас учатся применять российские нормативы. Можно сказать, что мы вешаем наши российские нормативные гири на их крылья полета фантазии. Работаем активно. На мой взгляд, проект получается достаточно интересным», — рассказал Игорь Карпенко.

Декан архитектурного факультета ТГАСУ Владимир Коренев провел аналогии предлагаемого голландцами периметрального принципа застройки с петербургским опытом, его четким делением на общественные и приватные пространства.

«Здесь есть много элементов, которые являются прорывными технологиями, по крайней мере, для нас, так как мы их пока не применяем. Пользуясь случаем, приглашаю к серьезному разговору. У нас здесь будут представители Минстроя РФ, и мы были бы рады представить им такой первый эксклюзивный, прорывной проект, уникальный не только для Томской области», — сказал вице губернатор.

Генеральный директор Томской домостроительной компании Александр Шпетер согласился с приглашением на томский съезд голландских архитекторов и выразил уверенность в том, что к сентябрю LEVS представят своим томским коллегам и второй проект, заказанный ТДСК.

Домостроители также обратили внимание членов градостроительного совета на то, что проект важен и интересен для Томска, но для его реализации необходима будет помощь городской власти.

География работы архитектурного бюро LEVS в России сегодня включает пять регионов, включая Москву, Казань, Екатеринбург и Новосибирск. В Томске руководители бюро оценили преимущества крупного холдинга, в котором интегрированы все процессы, от проектирования зданий до их возведения под ключ из собственных строительных материалов и изделий.

 
ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
5 hours 55 min

одобряю!

LA
Аватар пользователя LA
Апрель
Не в сети
6 hours 14 min

Всё! Можете лабать, ПМ одобрила.

 

 

levtomsk
Аватар пользователя levtomsk
Юг
Не в сети
1 day 10 hours

после голландского курева?