Купила землю, построила дом. За сколько лет вернут НДФЛ?

News
Аватар пользователя News

Не в сети
5 years 1 week

– В 2016 году купила земельный участок ИЖС, в 2017 построила каркасный дом и зарегистрировала его. Могу ли я получить налоговый вычет за 2016 год? Ведь первая покупка началась с земли в 2016 году, хоть дом и оформили в 2017-м.

     Отвечает Юристконсульт:

При покупке земельного участка с целью последующего возведения на нем жилого дома налоговый вычет можно будет получить только после возведения и оформления жилого дома. Поэтому за тот год, в котором «пустой» земельный участок был приобретен в собственность, налоговый вычет вряд ли удастся получить. Также нужно помнить, что при приобретении дома в качестве вычета можно учитывать не только денежные средства, потраченные на покупку, но и на затраты на строительство.

Согласно Налоговому кодексу РФ, при покупке земельного участка под ИЖС налоговый вычет может быть предоставлен не ранее года регистрации права собственности на жилой дом, возведенный на данном земельном участке. Таким образом, право на налоговый вычет на земельный участок возникает только начиная с 2017 года, когда было оформлено право собственности на жилой дом.

Обратиться за вычетом Вы можете только в 2018 году. При этом Вы вправе вернуть налог за три года, предшествующие регистрации права, то есть 2017, 2016 и 2015.

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Онлайн
1 min 49 sec

При этом Вы вправе вернуть налог за три года, предшествующие регистрации права, то есть 2017, 2016 и 2015.

это с какого перепугу?

отберите у юристов клаву

отдайте ее бухам

 :44evil:

 

killergot
Аватар пользователя killergot
Зелёная Долина-3
Онлайн
4 min 33 sec

налог за землю правильно -3 года, за дом пофиг

Наивно полагать что стройка когда-нибудь закончится. 

Юрист2
Аватар пользователя Юрист2


Все верно в первом сообщении. Читайте нормативы.

Алька
Аватар пользователя Алька
северск
Не в сети
12 hours 40 min

Юрист2 написал:
Все верно в первом сообщении. Читайте нормативы.
это с каких пор стало? На квартиры абсолютно точно возвращали только с года оформления в собственность. И касалось это даже долевого строительства,когда по факту, деньги могли быть уплачены и за 5 лет до сдачи дома.