Новинка: оспаривать кадастровую стоимость можно и без экспертов

Нет ответов
News
Аватар пользователя News

Не в сети
5 years 6 days

Верховный суд отменил правило, по которому заявление об оспаривании кадастровой стоимости нужно было подтверждать положительным заключением, полученным от экспертов. 

Ранее министерство эконономического развития не согласилось вслед за смягчением законодательства отменить спорную норму. Правило о наличии экспертного заключения продолжало действовать до последнего времени. Проблемная норма содержалась в приказе Минэкономразвития №63 от 4 мая 2012 года, документ определял порядок создания и работы комиссий по оспариванию кадастровой оценки.

Отметим, что от кадастровой стоимости сейчас зависит сумма имущественного налога, который гражданин ежегодно должен выплачивать государству. Согласно закону, стоимость недвижимости по кадастру можно было оспорить, если она превышала рыночную, однако, в случае если разница составляла 30%, требовалось положительное заключение от экспертов.

Приказ Минэкономразвития готовили, опираясь на старую редакцию закона об оценочной деятельности. Несмотря на то, что она утратила силу 2 июня 2016 года, норму об экспертном заключении одновременно с этим отменять не стали.

«Интерфакс»