Что лучше смотрится: стационарный очаг или мангал на участке?

Strekoza
Аватар пользователя Strekoza
Юбилейный
Не в сети
1 week 4 days

Недавно побывали в Германии, у славного старого знакомого немеца, который делает абсолютно все сам и на стол накрывает, и со стола убирает и в саду, а жена книжечки почитывает и в карты играет.:sick2  Немного той жене даже завидую, надо же так от всего абстагироваться, у нас такое невозможно из-за врожденного чувства "долга".

Так вот, у него есть печка-камин, но чаще они пользуются простым очагом - яма в земле, глубиной см.60, диаметром см. 70, обложена гранитными камнями кубиками 10х10. У костра сидят,разговоры говорят, мясо и нюрнбергские сосиски на огне жарят.

Очень у них душевно это получается, сидят все вокруг костра, искры летят к верху, пахнет вкусно. Вокруг этого кострища просто газон, а от любопытных огорожен живой изгородью из туи.

И вот подумалось - стоит ли заказывать железный громоздкий мангал из толстого металла, или лучше на эти деньги "выкопать яму" в правильном месте и правильном оформлении? Какие тут могут быть подводные камни, кто изучал этот вопрос?

Вот примеры очагов из сети.

Эстетически мне они нравятся больше "мангалов", которые ассоциируются с низкой культурой потребления пищи, пивом, шансоном, да и просто ящик на тонких ножках - не комильфо.

Vadim
Аватар пользователя Vadim
Хозяин Заведения
Не в сети
2 days 2 hours

Смотря какой мангал ) Те, что у дорог продаются, конечно, в Эрмитаж не подойдут, но бывают и ничего, со вкусом сделанные.

Про очаг имею сообщить следующее - два года эксплуатировал, а потом срыл. Ибо превратился он в кострище, где стали жечь садовый мусор. Вот для этого удобно.

Для обжарки мяса же его теплотворных способностей не хватало - у мангалов есть воздушные отверстия, благодаря этим "тонким ножкам" идет обдув и угли более-менее работоспособны в течение часа. В "яме" эта фича намного короче. Но сосиски, наверное, пожарить можно.

Я понимаю, почему немцам нравятся очаги - это что-то похожее на костер из детства, и собираться вокруг него приятнее, чем вокруг мангала. Тут важно определиться - вам эстетику или мясо жарить. Имхо это разные вещи, и нечто среднее между ними будет ни то ни се... Или есть варианты? Хотелось бы посмотреть :puzzle55d:

 

 

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Не в сети
1 hour 40 min

Не... дырки в мангале не для тяги или обдува.... Дырки в мангале для того, чтобы зола туда просыпалась. Дело в том, что в мангал уже надо закладывать разогретые угли. До красна, покрывающиеся белым пеплом. Вот тогда мясо жарится на инфракрасных лучах. А поддрежка состояния углей в таком виде производится при помощи опахала... Вот почему шашлычники активно машут картонкой... В случае с очагом как махать?

Ну мне, по крайней мере, так объяснили.... Сталик Ханкишиев....

Stubborn
Аватар пользователя Stubborn
К-вань
Не в сети
4 days 12 hours

Мангал хорош своей мобильностью - в случае чего можно переехать под навес или еще куда подальше :sick2

Баба Гуля
Аватар пользователя Баба Гуля
Молодежный
Не в сети
4 days 11 hours

Есть переходная стадия "мангал-очаг".  Вроде как сочетает в себе оба параметра, но думаю это больше изобретение маркетологов:

Ломастер
Аватар пользователя Ломастер
Томск
Не в сети
7 hours 40 min

мне больше нравится стационарный очаг, но сделанный под навесом, высоко и с поддувалом, как мангал. За ним как повар стоишь, друзьям мясо готовишь.

 

чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле

Nikolay2
Аватар пользователя Nikolay2
Богашёво
Онлайн
6 min 13 sec

Мангал и очаг это скорее разные вещи как по форме, так и по назначению. Если пожарить шашлык и т.д., то это мангал или стационар со всеми удобствами. Если посидеть около огня, то очаг для костра, если разрешено его разжигать, а то пожарники приедут и ...

М.Монро
Аватар пользователя М.Монро
Наука
Не в сети
1 week 3 days

Раскройте секрет про эту картинку:

Как камни образуют такую ровную границу с травой без бордюров? Мы сколько не пробовали делать такие дорожки из отсева и щебня, вскоре они превращались в бесформенные линии - камни растаскивались на газон. Или это чисто продажная фотография?

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Не в сети
1 hour 40 min

Картинку не вижу, но у мены жена для этих целей старый линолиум на полосы режет и вертикально прокладывает...

cpt
Аватар пользователя cpt
Наука
Не в сети
3 hours 52 min

М.Монро написал:

Раскройте секрет про эту картинку:

Как камни образуют такую ровную границу с травой без бордюров? Мы сколько не пробовали делать такие дорожки из отсева и щебня, вскоре они превращались в бесформенные линии - камни растаскивались на газон. Или это чисто продажная фотография?

Вот такими штуковинами разделяют https://www.standartpark-ural.ru/catalog/bordur/bordyur-plastikovyy/

кладёте пластиковый бордюр, забиваете штыри по 0,6 метра что бы он никуда не двигался и засыпаете галькой и землёй с разных сторон.

Gazebo
Аватар пользователя Gazebo
Левобережье
Не в сети
4 days 11 hours

Все эти пластиковые бордюрчики на один сезон и даже в этот один сезон камни растаскиваются - прилипают к мокрой подошве, теряются в траве. А потом "стреляют", когда идешь с газонокосилкой.

Только бетонные бордюры, и чтоб были приподняты сантиметров на 5.

cpt
Аватар пользователя cpt
Наука
Не в сети
3 hours 52 min

Есть такие же бордюры из металла.  Зачем самому себе создавать неудобства делая бордюр  из бетона высотой 5 сантиметров в проходном месте.