Аптечный огород - пошел, полечился тут же...

Лада
Аватар пользователя Лада
Обское Море
Не в сети
8 weeks 1 day

А кто что аптечного выращивает на своем огороде?

начнем, пожалуй, такую тему:

Будра плющелистная

Или сороканедужка – название красноречиво говорит о ее свойствах. Появилась в саду сама, а я и не стала ее уничтожать полностью. Эта травка росла сначала под кустами жимолости, очень быстро стала расползаться по всему саду и сейчас уже растет совсем в противоположной стороне от той, где появилась первоначально. 

Она очень легко размножается с помощью ползучих побегов. Но ее и удалить нетрудно – корневая система у нее поверхностная, так что при необходимости можно просто выдрать лишнюю поросль.

Валериана

Валериана великолепно размножается самосевом. Чтобы предотвратить это, я стараюсь обламывать цветоносы, но не всегда успеваю или не все замечаю: притаится кустик где-нибудь в малиннике – и на тебе, понеслись семена по всему саду.

Конечно, чтобы получить хорошие, качественные корни валерианы, нужно за ней хоть немного ухаживать – хотя бы посадить на отдельную грядочку, поливать при случае и выкапывать корневища через год-другой. А когда они растут долго на одном месте, то постепенно корни становятся хуже, в центре их почти нет, только с краю образуются, и то тонкие и слабые.

Календула (ноготки)

Яркая оранжевая календула легко растет у меня по всему огороду, эти яркие пятна оживляют весь участок.

Проблем с ней вообще нет: насеивается сама, неприхотлива. Собираю цветочные корзинки, сушу – и вот готов материал для лечения горла, а также добавляю ноготки в различные сборы. В чай календула не годится – она довольно горьковата. А еще есть календула сортовая, та вообще очень декоративна.

Душица и зверобой

Зверобой тоже появился в саду самостоятельно, откуда – неизвестно. Размножается быстро, куст постепенно расползается во все стороны. Растение довольно красиво – цветочки у него яркие, желтые. Цветет в июле – собираю, сушу в пучках, использую в разных сборах, часто вместе с душицей.

А душицу я посеяла – семена купила в магазине, она взошла без проблем и теперь растет красивым кустиком. Душица очень декоративна – ее сиренево-розовые цветочки собраны в соцветия, которые издали похожи на легкую дымку и очень ароматны. Душица – женская трава, я ее использую просто для чая – очень она вкусна и душиста.

Лаванда узколистная

Эту красотку я вырастила из семян, купленных в магазине. И она, несмотря на свое южное происхождение, прекрасно растет в нашем сибирском климате.

Мята, мелисса, лофант анисовый

Все эти растении из семейства губоцветных или яснотковых одновременно и лекарственные, и очень декоративные. Все обладают приятным ароматом, и их можно использовать и в лечебных целях, и просто заваривать из них душистый зеленый чай.

Мордовник шароголовый

Растет в цветнике, его я вообще не использую в лечебных целях, но это также лекарственное растение. А его голубые колючие соцветия-шарики красиво сочетаются с эхинацеей и рудбекией.

Ромашка аптечная

Эта суперполезная трава поселилась в саду сама, как сорняк, так и продолжает расти, насеиваясь, где ей вздумается. Весной я вырываю лишнюю поросль, оставляю несколько растений где-нибудь по краям участка и потом собираю с нее цветочки. Обычно использую в сборе вместе с календулой.

Чабрец

Еще его называют тимьян или богородская трава. У меня растет несколько видов тимьянов, они украшают мою горку – обожаю эти растения: и красивы, и полезны, и душисты. Его завариваю и пью просто как чай, а также при простуде и кашле, помогает он и как успокоительное средство.

Эхинацея

Этот великолепный цветок – настоящее украшение участка, а еще и какой полезный! Как-то я делала настойку эхинацеи на водке – она способствует повышению иммунитета. Использовать можно как корни, так и все надземные части растения.

Сорняки-целители

Много на участке растет и таких растений, которые являются довольно злостными сорняками – одуванчик, подорожник, горец птичий, пастушья сумка, чистотел, пырей, но все они – просто кладовая витаминов и полезных веществ.

или вот - адонис...  Красавец!

Делитесь - у кого что произростает на "эту" тему :sick2

 

 

Ury
Аватар пользователя Ury
пригород Барнаула
Не в сети
1 day 11 hours

Крапива - пишут полезна для сердца, немного сгущает кровь. Чистотел. Лопух (кто-то выкопал).

Добавлю. Крапиву помою, ошпарю, пошинкую, насыплю на бутерброд и с чаем! Потом в животе приятность...

yoko
Аватар пользователя yoko
Воронино
Не в сети
16 hours 11 min

Под северной стеной дома Мать и мачеха обосновалась конкретно, пишут что лечебная аж до невозможности, одуванчик атаковал прям везде уже, и крапива возле стены соседского сарая с рипейником (правда пришлось их травнуть малёха, а то уж больно попёрли расти).