Новосибирец купил каркасник за 1.2 - и дом через год стал полосатым

Макс
Аватар пользователя Макс

Не в сети
2 days 15 hours

Новосибирец Сергей Кожевников больше года судится с компанией «Славянский дом» из-за недоделок в строительстве. По его мнению, компания виновата в том, что новый дом начал гнить и деформироваться. 14 июня он во второй раз выиграл в конфликте в суде, но застройщик с решением не соглашается.

Обзавестись домом семья Кожевниковых решила в 2014 году. Выбрали участок в посёлке «Удачный» и стали искать компанию, которая быстро сможет построить небольшой домик для отдыха. Выбор пал на ООО «Славянский дом».

— На сайте нашей управляющей компании в посёлке «Удачном» мы нашли информацию, что [это] надёжный застройщик, была рекомендация, — рассказал корреспонденту НГС Сергей Кожевников. — Мы поехали к нему и заказали баню – гостевой домик, одноэтажный объект с мансардой. Планировали вначале построить его, потом уже понемногу освоиться и построить основной дом.

Каркасный дом построили, по словам Сергея, по эскизному проекту за месяц: весной 2014 года на участке уже стоял домик 7 на 7 метров с комнатой отдыха, парной и душем на первом этаже и небольшой студией в мансарде, в которой в будущем семья планировала поставить бильярд.

Фундамент из бруса на винтовых сваях и коробка дома с крышей, но без окон и отделки, как внешней, так и внутренней, обошлись в 1,2 млн рублей. По договору в течение месяца семья Кожевниковых своими силами должна ещё была оборудовать вентиляцию.

Сергей Кожевников признался, что в год строительства они домом практически не пользовались, да и в 2015 году появлялись наездами, и всерьёз обживаться начали только летом 2016 года.

— Решили начать с того, чтобы запустить парную. А поскольку в парной рабочие «Славянского дома» доски положили не совсем плотно, я решил их снять и переложить пол, — вспомнил Кожевников. — Когда я начал снимать половые доски, оказалось, что лаги были местами чёрного цвета — с моей точки зрения, скорее всего, процессы гниения уже пошли.

На вентиляционных досках под ОСП-плитами и лагах под полом Сергей обнаружил гниение
На вентиляционных досках под ОСП-плитами и лагах под полом Сергей обнаружил гниение

Он говорит, что, в принципе, мог бы заменить лаги сам, но для этого надо было демонтировать печь в парной, которая выходит на крышу, а это достаточно много работы. Тогда он пригласил эксперта, и нашлись другие недостатки: например, плесень на досках под ОСП-плитами. После этого он обратился к застройщику с претензией, которая, по его словам, была проигнорирована.

Директор «Славянского дома» Вячеслав Алексейчиков возражает: претензию компания отработала в установленный законом срок.

— Мы выезжали в январе, — говорит он. — Потом, как выяснилось, что в суд он подал через неделю после того, как мы расписались, что ознакомлены, мы ему отправили ответ на претензию — это всё есть документально.

Тем не менее первый суд Сергей Кожевников выиграл — судья вынесла в его пользу решение, по которому застройщик оказался должен около 2,6 млн рублей: в такую сумму оценили демонтаж дома, новое строительство и неустойку. Эти деньги практически сразу сняли со счетов «Славянского дома». Вячеслав Алексейчиков признался, что это для него стало неприятным сюрпризом: по его словам, о том, что он участвует в суде, он вообще не знал.

— В июне был телефонный звонок от службы безопасности в том банке, в котором мы обслуживались: «Ваши счета заблокированы почти на 3 миллиона». Так я об этом узнал, — рассказал он.

Это решение суда компания обжаловала, и оно было отменено, а дело отправлено на новое рассмотрение. Как пояснил Алексейчиков, они были согласны с некоторыми недочётами, но не в том объёме, какой был указан в экспертизе.

Всего экспертиз было три, все три — с разными выводами и суммами. По словам Сергея Кожевникова, он приглашал ещё и экспертов СЭС, которые определили плесень как опасную, но в материалах суда эта экспертиза не упоминается. Основные недостатки, указанные в решении, — оставленные без защиты от коррозии фундамент и перекрытия, видимые пороки древесины на стенах и полах, нарушение геометрии крыши, несоответствие несущих колонн и балок требованиям.

Один из немногих недостатков, которые застройщик признал, — отсутствие изоляции между деревянным фундаментом и металлической сваей
Один из немногих недостатков, которые застройщик признал, — отсутствие изоляции между деревянным фундаментом и металлической сваей

«Экспертами сделан вывод, что дальнейшая эксплуатация индивидуального жилого дома <...> невозможна, так как существует опасность пребывания людей и сохранности оборудования, — указано в решении суда. — Все выявленные дефекты подлежат устранению, для чего необходимо разобрать здание до уровня фундамента, выполнить антикоррозийное покрытие металлических конструкций фундамента и произвести полный комплекс строительно-монтажных работ по возведению конструкций индивидуального жилого дома с заменой поврежденных конструктивных элементов». При этом стоимость всех работ принятая судом экспертиза оценила в 144,5 тысячи рублей.

С найденными недостатками Вячеслав Алексейчиков соглашается лишь отчасти — например, с тем, что между деревянным ростверком и винтовыми сваями не было гидроизоляции. Всё остальное, по его мнению, — вина самого Кожевникова, который, в частности, слишком поздно взялся за отделку дома.

— Из экономии он заказал строительство дома не из сухой доски, а из леса естественной влажности. При усушке одному богу известно, будет дерево выпуклое или вогнутое, — его об этом предупреждали, — объясняет он. — Не была сделана отмостка, которую он должен был сделать сам. Не был утеплён цоколь, не была защищена плита ОСП. <…> Дом по сегодняшний день не отапливается — о каких грибках можно вести речь, если в доме влажность? <…> Даже кирпичные дома, если они на протяжении пяти лет не отапливаются, уже подлежат экспертизе на предмет частичного разрушения — пропустят в эксплуатацию или не пропустят.

Кроме того, с претензией Сергей Кожевников обратился спустя 2,5 года — тогда как гарантия на конструкцию составляла всего год. Мужчина считает, что такие сроки застройщики ставят специально: гниение и деформация дома проявляются уже после их истечения. Впрочем, это обстоятельство суд учёл не в его пользу.

В итоге по решению суда Сергей Кожевников должен получить 1,2 млн рублей: 800 тысяч рублей неустойки и 400 тысяч — штраф из-за того, что «Славянский дом» не устранил недостатки добровольно. 

Требование взыскать с него ещё и потраченные на ремонт полмиллиона рублей судья не поддержала — всё можно исправить силами застройщика.

Сергей Кожевников в разговоре с корреспондентом НГС отметил, что готов пойти на мировое соглашение. Но Вячеслав Алексейчиков с решением суда не соглашается: где это видано, говорит он, чтобы работы стоили 150 тысяч, а неустойку взыскивали больше чем на миллион. За время подготовки материала «Славянский дом» успел подать апелляцию.

— Мы дойдём до Верховного суда. <...> Мы столько прошли, столько натерпелись, и сейчас отступаться я уже просто не намерен, — твёрдо заявляет он.

 

https://news.ngs.ru/articles/65115361/

killergot
Аватар пользователя killergot
Зелёная Долина-3
Онлайн
13 min 54 sec

Макс написал:

Не была сделана отмостка, которую он должен был сделать сам. Не был утеплён цоколь.

на кой ляд отмостка дому на винтовых сваях оторваному от земли на метр? и зачем утеплять цоколь?

Макс написал:

Кроме того, с претензией Сергей Кожевников обратился спустя 2,5 года — тогда как гарантия на конструкцию составляла всего год.

Гарантия 5 лет не зависимо от того, что там пишет в договоре подрядчик.

Наивно полагать что стройка когда-нибудь закончится. 

Мостовщиков
Аватар пользователя Мостовщиков
Новосибирск
Не в сети
5 weeks 2 days

Встретились два специалиста :sick2

oooasp
Аватар пользователя oooasp
Томский район
Не в сети
9 hours 46 min

А мне это нравится: 

— Из экономии он заказал строительство дома не из сухой доски, а из леса естественной влажности. 

 

Спрос рождает предложение. 

 

 

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Не в сети
1 hour 1 min

Все начинается со слова "поиметь".
Один захотел поиметь качественный дом за 1,2 ляма, другой захотел поиметь 1,2 ляма за месяц.....

Мальцев
Аватар пользователя Мальцев
Московский тракт
Не в сети
2 days 13 hours

Сидел бы уж дома. Или на Одноклассниках

shadows
Аватар пользователя shadows
Наука
Не в сети
1 hour 7 min

мне кажется или на фото скотч дельта вместе с изоспаном?!

oooasp
Аватар пользователя oooasp
Томский район
Не в сети
9 hours 46 min

shadows написал:

мне кажется или на фото скотч дельта вместе с изоспаном?!

Да, это Дельта!

Вывод - ребята хотели как лучше и вовсе не экономили )

вот только сырой лес не мог иначе, только в синьку пуститься...

 

Wasil
Аватар пользователя Wasil
Томск, Красивый Пруд
Не в сети
18 hours 1 min

oooasp написал:

 

вот только сырой лес не мог иначе, только в синьку пуститься...

 

Могло обойтись, если бы сразу заселились и не жалели денег на отопление, особенно в первую зиму. А так дом два года простоял без отопления...

oooasp
Аватар пользователя oooasp
Томский район
Не в сети
9 hours 46 min

Wasil написал:

oooasp написал:

 

вот только сырой лес не мог иначе, только в синьку пуститься...

 

Могло обойтись, если бы сразу заселились и не жалели денег на отопление, особенно в первую зиму. А так дом два года простоял без отопления...

Могло обойтись, если бы он дом из бруса построил, а каркасник в этом отношении жесток и непреклонен. Вентиляции-же тю-тю.

 

папанька
Аватар пользователя папанька
Томск
Не в сети
1 hour 2 min

oooasp написал:

Могло обойтись, если бы он дом из бруса построил, а каркасник в этом отношении жесток и непреклонен. Вентиляции-же тю-тю.

Надо было каркас оставить на годик просохнуть)

Да и дельта судя по всему при монтаже вентиляции использовалась. поризонтальные нахлесты то не проклеены вообще. А значит это заказчик чего-то делал.

 

----

Детская одежда, игрушки, книжки. Магазин "аКроха" | Сайт бесплатных объявлений "СалМарт"

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
6 hours 43 min

Там похоже внутри еще не пароизоляция, а паропропускающий изоспан А...

Сибирская Усадь...
Аватар пользователя Сибирская Усадьба - Томск
Томск
Не в сети
1 day 6 hours

Саныч написал:
Все начинается со слова "поиметь". Один захотел поиметь качественный дом за 1,2 ляма, другой захотел поиметь 1,2 ляма за месяц.....
плюсану

Натуральные немецкие масла и краски для дерева. Герметик для дерева. Антисептики. Скрытый крепеж. Абразив. Кисти. Подбор и колеровка красок. http://usadbansk.ru/

папанька
Аватар пользователя папанька
Томск
Не в сети
1 hour 2 min

nblka написал:

Там похоже внутри еще не пароизоляция, а паропропускающий изоспан А...

Не, пароизоляция как раз сероватая.

 

----

Детская одежда, игрушки, книжки. Магазин "аКроха" | Сайт бесплатных объявлений "СалМарт"

EOS 350
Аватар пользователя EOS 350
KZ
Не в сети
1 week 12 hours

Получается, каркасник (пирог стены) зимой нетопленный портится что ли? Не задумывался об этом

killergot
Аватар пользователя killergot
Зелёная Долина-3
Онлайн
13 min 54 sec

у каркаса из сырой доски он портится и с отоплением))

Наивно полагать что стройка когда-нибудь закончится. 

папанька
Аватар пользователя папанька
Томск
Не в сети
1 hour 2 min

Я бы не был так котигоричен

 

----

Детская одежда, игрушки, книжки. Магазин "аКроха" | Сайт бесплатных объявлений "СалМарт"

killergot
Аватар пользователя killergot
Зелёная Долина-3
Онлайн
13 min 54 sec

сырая доска даёт плесень даже если друг на друге в стопку сложена. А если запертая под плёнкой и ОСБ, то сдаётся мне процессы гниения и плесени будут протекать ещё быстрее. А на фото мембраны не проклеены и нахлёсты по 50 см.

Наивно полагать что стройка когда-нибудь закончится. 

Wasil
Аватар пользователя Wasil
Томск, Красивый Пруд
Не в сети
18 hours 1 min

EOS 350 написал:

Получается, каркасник (пирог стены) зимой нетопленный портится что ли? Не задумывался об этом

Брусовой/бревенчатый дом, сложеный из материала естественной влажности, без отопления зимой тоже наберёт влагу и с потеплением начнёт активно портится. Скажу более, любой замкнутый контур без активной вентиляции в течении года (для климатических условий Томска и севернее) будет набирать влагу в количествах достаточных для ухудшения качества стеновых материалов.

elgrru
Аватар пользователя elgrru
мкр. Владыкино
Не в сети
10 weeks 1 day

возможно септик бы помог, но экономили даже на рубероиде :)

 

--------

Построил! посадил! родил!

Теперь ремонтируй, поливай, воспитывай...

oooasp
Аватар пользователя oooasp
Томский район
Не в сети
9 hours 46 min

killergot написал:

у каркаса из сырой доски он портится и с отоплением))

Откуда в каркасе возьмется сырая доска? Это же нормами запрещено! )

Вот не пойму и всё, откуда зарождается эта глупость. Не используют же сырую глину, когда хотят дом из кирпича...

LA
Аватар пользователя LA
Апрель
Не в сети
2 hours 26 min

oooasp написал:

killergot написал:

у каркаса из сырой доски он портится и с отоплением))

Откуда в каркасе возьмется сырая доска? Это же нормами запрещено! )

Вот не пойму и всё, откуда зарождается эта глупость. Не используют же сырую глину, когда хотят дом из кирпича...

а вариант! слепить из глины че хотел, обжечь по месту... хотя не, САМАН!

 

 

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Не в сети
1 hour 1 min

oooasp написал:

Откуда в каркасе возьмется сырая доска? Это же нормами запрещено! )

Вот не пойму и всё, откуда зарождается эта глупость. Не используют же сырую глину, когда хотят дом из кирпича...

Ну ясно, что запрещено... Но по моему взгляду, то 90% строятся из простого пилмата естественной влажности. И только 10% ищут где достать, прострогать, высушить купленные доски. И подозреваю, что все эти 10% составляет один oooasp.... Получается, что как тут уже выше говорили, что если строишь из сырого пилмата, то никак нельзя построить каркасник за 1 месяц. Надо каркасу дать отстоятся для усушки хоть какое-то время...

killergot
Аватар пользователя killergot
Зелёная Долина-3
Онлайн
13 min 54 sec

oooasp написал:

Откуда в каркасе возьмется сырая доска? Это же нормами запрещено! )

Вот не пойму и всё, откуда зарождается эта глупость. Не используют же сырую глину, когда хотят дом из кирпича...

нормы нарушаются по 3м причинам:

1. не знание норм (невежество и отсутствие желания к самообразованию)

2. нищета

3. попытка сэкономить (этот пункт выделил отдельной строкой т.к. и при финансовом достатке есть черта кроилова)

Наивно полагать что стройка когда-нибудь закончится. 

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Не в сети
1 hour 1 min

killergot написал:

нормы нарушаются по 3м причинам:

1. не знание норм (невежество и отсутствие желания к самообразованию)

2. нищета

3. попытка сэкономить (этот пункт выделил отдельной строкой т.к. и при финансовом достатке есть черта кроилова)

Я бы добавил четвёртую...

Возможно ли в Томске купить сухие калиброванные доски в номенклатуре, необходимы для постройки каркасного дома... чтоб без заморочек?

папанька
Аватар пользователя папанька
Томск
Не в сети
1 hour 2 min

Саныч написал:

Возможно ли в Томске купить сухие калиброванные доски в номенклатуре, необходимы для постройки каркасного дома... чтоб без заморочек?

Дорого и с замарочками. Роман не даст соврать)

 

----

Детская одежда, игрушки, книжки. Магазин "аКроха" | Сайт бесплатных объявлений "СалМарт"

mach
Аватар пользователя mach
мирный
Не в сети
1 week 4 days

Саныч написал:

killergot написал:

нормы нарушаются по 3м причинам:

1. не знание норм (невежество и отсутствие желания к самообразованию)

2. нищета

3. попытка сэкономить (этот пункт выделил отдельной строкой т.к. и при финансовом достатке есть черта кроилова)

Я бы добавил четвёртую...

Возможно ли в Томске купить сухие калиброванные доски в номенклатуре, необходимы для постройки каркасного дома... чтоб без заморочек?

я для забора заказывал, 17000 куб, сухой строганной доски. Но не сказать что она идеально откалиброванная, но других вариантов нет. 

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Не в сети
1 hour 1 min

папанька написал:

Дорого и с замарочками. Роман не даст соврать)

В том то и дело... мало того, что дорого, да ещё и с замарочками..... а потому и фиг с ними... с этими запретами...

папанька
Аватар пользователя папанька
Томск
Не в сети
1 hour 2 min

Не все на этапе начала строительства, тем более первого дома, понимают, что кроилово так или иначе приводит к пападалову

 

----

Детская одежда, игрушки, книжки. Магазин "аКроха" | Сайт бесплатных объявлений "СалМарт"

oooasp
Аватар пользователя oooasp
Томский район
Не в сети
9 hours 46 min

папанька написал:

Саныч написал:

Возможно ли в Томске купить сухие калиброванные доски в номенклатуре, необходимы для постройки каркасного дома... чтоб без заморочек?

Дорого и с замарочками. Роман не даст соврать)

Для меня купить строганую сухую доску это всегда Квест. Каждый раз, как первый.

По ценам могу сориентировать на сегодня: закупка 8300 (отборный уже покупаем), дале - транспорт+сушка+транспорт+строжка - почти 4500 за куб. Казалось бы 13 тыр!

Но нет, это "по входу" ((

 

Один знакомый обещает настроить производство СС доски в одном месте и дать приемлемые цены. Ждём. 

oooasp
Аватар пользователя oooasp
Томский район
Не в сети
9 hours 46 min

Саныч написал:

И подозреваю, что все эти 10% составляет один oooasp.... 

: )

я знаю одного (единственного) человека, который уже закупился СС пилматом в полном объеме для своей стройки почти в 400 квадратов каркасника. И цена там была 18100 за куб ))  Только цена пилмата на дом составила почти 1300 тыр.

Саныч написал:

Получается, что как тут уже выше говорили, что если строишь из сырого пилмата, то никак нельзя построить каркасник за 1 месяц. Надо каркасу дать отстоятся для усушки хоть какое-то время...

Вывод: если строишь из сырого пилмата, тогда делай сам, иначе порча материала и трата нервов. Если строишь сам, значит экономишь на работе. Если экономишь, значит можно купить СС доску, чтобы можно сделать хорошо, да и работать с ней одно удовольствие. А стройка это что? Удовольствие!