Сибирский сад небольшой площади, победа Art Garden World

Капитан Очевидность
Аватар пользователя Капитан Очевидность
***
Не в сети
5 weeks 4 days

Частный сад в Омске

Входная зона небольшого частного сада в Омске 

Предлагаем оценить реализованный в небольшом омском саду проект одной из победительниц конкурса ландшафтного дизайна Art Garden World. Ее работа заняла второе место в номинации «Дизайн-проект частного сада небольшой площади»
Полтора года назад, осенью 2016 года, я познакомилась с замечательной семьей. По рекомендации общего знакомого они обратились ко мне с просьбой благоустроить их маленькую, но любимую дачу. Если точнее, попросили разбить цветник перед домом и застелить газон вокруг площадки с качелями.

Огород владельцы любили и уменьшать его размеры не собирались, а всю остальную площадь занимали постройки и мощение. Стилистическое решение появилось сразу, как только хозяйка прислала первые фотографии. Так как фасад дома обшит панелями «под камень», а на окнах выполнена декоративная раскладка, в голове сразу появились картинки садика в альпийском стиле. И когда она подтвердила, что очень любит карликовые хвойные растения и почвопокровные цветущие многолетники, сомнений в выборе стиля не осталось.

Поэтапная работа

Предстояла сложная задача: не разбирая существующее мощение, зонировать сад, визуально расширить и придать ему объем. Были выделены несколько зон. Парковка, парадная зона и зона активного отдыха сформировались давно. Мангальная площадка, зона очага, газон, декоративная зона появились в процессе проектирования. Чтобы выделить дополнительные квадратные метры для новых зон, огурцы перевели на шпалерный способ выращивания. Яблони и вишни отлично вписались в качестве кулисных растений. Под зелень вместо отдельных грядок выделили участки по соседству с декоративными растениями. Кусты черной смородины стали живой изгородью, отделив декоративную часть сада от утилитарной. Площадь огорода сократилась, но количество посадок и урожай не пострадал, а по огурцам даже вырос.

Любимым местом семьи стала уютная мангальная зона, которая появилась благодаря расширению мощения и созданию приподнятого цветника с декоративной древесно-кустарниковой группой. Камерности этому уголку сада придают трельяжные решетки красивого темно-коричневого цвета. Именно они, цветник и деревянная арка прибавили так необходимого саду объема.

Центр садовой жизни – беседка-павильон. Из нее открываются красивые виды на декоративную группу из кустарников, изумрудный газон с кустиками смородины, рокарий, утопающий в цветах.

Растительное наполнение

Все растения, использованные в проекте, стабильно декоративны, неприхотливы и нетребовательны в уходе, некоторые из них цветут почти все лето. Структуру сада составляют плодовоягодные и хвойные деревья, а также неприхотливые в суровых условиях Сибири кустарники: сирень, дерен белый, пузыреплодник, кизильник блестящий и разнообразные спиреи.

Для придания вертикалей высажены туя западная Smaragd около парковки и пихта субальпийская Compacta в рокарии, где также растут ель обыкновенная Nidiformis и можжевельник горизонтальный. Дополнительный объем привнес в сад взрослый куст венгерской сирени. Высажено несколько видов спиреи: серая Grefsheim и ван-Гутта в группе, бордюр из японской Little Princess, изгородь из рябинника рябинолистного Sam.

Нашлось место и для травянистых многолетников: в рокарии радуют бадан, лилейники, флокс шиловидный, ясколка войлочная, котовник. Около зоны очага разбит миксбордер из крупных многолетников: эхинацеи, флоксов метельчатых, гелениума, манжетки мягкой. В дальнейшем там будет стоять купальница для птиц. Интересным получился модульный цветник около площадки для качелей из неиспользованной тротуарной плитки и бордюров. В промежутках между ними высажены очитки, тимьяны лимоннопахнущий и обыкновенный, ясколка войлочная, флокс шиловидный Scarlet Flame, гвоздика, а также «ежики» овсяницы сизой. У подножия туи разбит цветник из пряно-ароматических трав: иссоп лекарственный, душица обыкновенная, монарда и тимьяны не только привлекают пчел и бабочек, но и могут быть использованы в кулинарии.

Ухаживают за садом сами владельцы участка, лишь иногда спрашивая совета по отдельным вопросам. Хозяйка любит цветники, и уход за ними ей доставляет большое удовольствие. в планах этой дружной семьи наблюдать, как растет и меняется каждый год сад, приносят плоды посаженные яблони, вишни, рябина. Владельцы любят сад всем сердцем и заботятся о нем, ведь он оказался таким близким им по духу и настроению. А это, пожалуй, самое главное. 

Иллюстрации: Анастасия Мусатова, Ксения Харитонова

Краткая справка

Местоположение объекта: 
г. Омск
Площадь участка:
типовой дачный участок площадью 500 м2
Возраст сада:
1 год
Автор сада:
Анастасия Мусатова, ландшафтный дизайнер, г. Омск 

https://www.supersadovnik.ru/text/chastnyj-sad-v-omske-1006301

Заец
Аватар пользователя Заец
Иглаково
Не в сети
7 hours 55 min

Красиво жить не запретишь. Но не хочут люди жить красиво. А хочут некрасиво. Или не хочут? Или это не те люди. Точно; - это не те люди. Нет чтобы заказать дизайнера, да ландшафтик забубенить .... так ведь нет же: все норовят ченить сьедобное посадить ))))))))) .... эти все ненасытные пенсионеры ..... нет не те это люди .... как их надо в чувство приводить .....:coo33l:

Мальцев
Аватар пользователя Мальцев
Московский тракт
Не в сети
15 hours 38 min

И за что тут победу выдали? Обычный по нынешним временам полисадник :sick2

srv
Аватар пользователя srv
левобережье и кандинка
Не в сети
17 hours 16 min

Наверное это победа в номинации, которых  много. Популяризируют такой подход к созданию придомового ландшафта.

Чисто, аккуратно, душевно. "Евроремонт " приходит на участки!!

_______________________________________________________________

* Комплектация тепло- воздухо- и водо- оборудования для частного дома - по оптовым ценам. т. 978-937, Томск