Дом на Соколе - ручная работа
Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Красиво получилось. Если бы не Горэлектросети со своим проверенным дизайном:
В знаменитом поселке художников «Сокол» архитектор Владислав Платонов (АСБ «Карлсон и К») построил черно-белый дом. Наделенный запоминающимся силуэтом и яркой внешностью, особняк, который сам автор называет «Инь-Янь», творчески развивает традиции застройки этого уникального для мегаполиса района.

Прежде всего, Владислав Платонов задал сразу два направления развития существующего объема: к дому был пристроен гараж с жилым помещением на втором этаже, а двускатная кровля поднята на высокие стропила. При этом последняя сохранила прежний угол наклона скатов – архитектор сознательно не стал «растягивать» стропила на весь увеличенный объем, с тем, чтобы подросший дом сохранил свой прежний силуэт и не выглядел в поселке гигантом среди лилипутов.
Таким образом, реконструированный дом уподоблен комбинации нескольких разрозненных элементов: это основной жилой объем, который архитектор облицевал черным камнем, гараж, который выкрашен в белый цвет, и высокая пирамида кровли с остроугольным прозрачными фронтонами. На первый взгляд, эта комбинация кажется сложившейся совершенно произвольно, по воле случая, и подобная «необязательность» композиции придает довольно крупному объему визуальную легкость и динамизм. Впрочем, более внимательно изучая дом, быстро обнаруживаешь множество мелких архитектурных деталей, которые, словно незаметные стежки искусного портного, связывают разрозненные элементы в единое полотно. Это и пергола над эксплуатируемой кровлей белого объема, и элегантный «конструктивистский» балкончик, и узкая стеклянная «перемычка» между двумя параллелепипедами, и вынесенная тонкая наклонная опора из черного металла.
Заявленная на фасадах игра материалов в полной мере реализуется и в интерьере дома. Во входной зоне светлый деревянный пол комбинируется с черными стенами, выложенным той же каменной плиткой, что и наружные стены, а образ гостиной построен на взаимопроникновении черных и белых плоскостей, раскрывающих традиционную антитезу «инь и янь» в совершенно неожиданных с точки зрения пластики и геометрии сочетаниях. Жилое пространство второго этажа также разделено на «белую» (детскую) и «черную» (взрослую) половины, а границей между ними служит узкий коридор с темным потолком и светлым полом – на фасад он выходит как раз той самой стеклянной вертикальной «перемычкой».
Впрочем, тему взаимопроникновения внешнего и внутреннего архитектор развивает не только с помощью диалога белого и черного. Так, например, к дому пристроена терраса-помост: она выполнена в японском стиле, и в нем же оформлены интерьеры спальни родителей. И если внизу архитектор ограничился использованием характерных решетчатых перегородок, то на втором этаже атмосфера японского дома воссоздана им с потрясающей точностью и полнотой. Особенно эффектны здесь циновка, покрывающая пол и частично переходящая на стены, и изогнутые гофрированные листы, которыми отделаны стены и потолок. Сам Владислав Платонов признается, что с помощью подобных пластических композиций стремился подчеркнуть интимность и замкнутость пространства спальни, превратить ее в своего рода кокон, уютный и безопасный.
Но, пожалуй, едва ли не самым интересным пространством в этом доме стала мансарда, площадь которой в ходе реконструкции увеличилась вдвое. Высоко поднятые стропила, остекленные проемы между ними и большие окна в торцах сделали это помещение более чем светлым и просторным, однако в нем требовалось найти место для душевой и санузла. Архитектор очень не хотел «дробить» получившееся пространство, наполненное светом, каким-либо перегородками, поэтому предложил заказчикам… предусмотреть еще один уровень. А для того, чтобы мансардный этаж остался таким же светлым, пол четвертого этажа сделали стеклянным. Прозрачные панели положили на массивные поперечные балки, требуемые сантехнические кабины обнесли стенками из матового стекла, а лестницу, ведущую наверх, сделали максимально прозрачной и легкой: черные деревянные бруски, нанизанные на тонкие металлические стержни, кажутся подвешенными в воздухе.
Главная отличительная особенность этого дома – высочайшее качество проработки архитектурного образа в целом и всех деталей, вплоть до самых мельчайших, из которых складываются и интерьер и фасады. Подчеркнем, что подобная обстоятельность архитектора начинается задолго до реализации проекта: Владислав Платонов сам разрабатывает все узлы и элементы интерьера своих домов, вручную выполняет все чертежи, а затем строго следит за подбором материалов и ходом строительных и отделочных работ. Подобные «дома ручной работы» были чем-то само собой разумеющимся для эпохи мастеров и артелей, но сегодня они воспринимаются как исключение из правила, и тем удивительнее, что одно из таких счастливых исключений находится практически в самом центре Москвы.













Туфли ????? Где ? ......
А можть кладбище рядом????
Всё - РЕАЛ! Обратите внимание на использование шпилек в качестве балясин
и как надо поливать перила чаем, для бОльшего эффекта ))
ОСП за лесенками?!?
Да... масковский архитектор!!!
Стиль диктуется найденными на стройрынками материалами - швеллерами, ОСБ, шпильками, дешевой краской (судя по зеркалу). И по пропорциям дом не нравится - сарай сараем. И это видимо современное достижение градостроительной эстетики, раз его в специализированном журнале хвалят?
ну порадуйте своим творением :) посмотрим, что вы из себя представляете в этом плане
Так я и не профессионал из журнала "Архитектура". Мне кажется профессионалы должны строить дома, которые нравятся людям. В конце концов заказчики им деньги за это платят.
просто о вкусах не спорят
Я Вас умоляю, давайте не смешивать мух с котлетами. Профессионалы на то и профессионалы, что бы делать профессиональное, а что бы людям нравилось это вон к узбекам . Как говорил один мой знакомый архитектор: "им 6 лет вбивают в голову, что они гении, вот их потом всю оставшуюся жизнь и прёт",
Перефразируя одного очень талантливого человека: "Дом может быть любого цвета - лишь бы он был черный!".))
Черный многим кажется агрессивным цветом, и потому его находят неуместным в архитектуре. Но есть здания, которые за счет черного становятся только лучше.
Пристройка к театру в Киеве(вверху). А это уже здание фармацевтической фирмы в испанском городе Лекарос:
На территории застройки находилась старая церковь. Ее со всех сторон окружали зеленые пастбища. Местные жители не хотели видеть здесь большое современное здание. Поэтому будущую фармацевтическую фабрику сделали похожей на окружающие горы — в ней тот же плавный ритм и рельеф. А черный цвет корпусов еще больше нейтрализует архитектуру — так она не забирает внимание у исторического здания.
Темная жженая древесина или бетон в подпалинах могут выступать в качестве самостоятельных материалов. Здание, где использована подобная отделка, выглядит более рукотворным. Яркий тому пример — часовня святого Клауса архитектора Питера Цумтора, где во время строительства специально сожгли деревянную опалубку, чтобы придать бетонному залу темный оттенок.
Обугленную древесину использовали, например, для офисного павильона в Бельгии: группа мебельных дизайнеров самостоятельно спроектировала этот дом, чтобы собираться на рабочие встречи. При отделке использовали шу суги бан — древнюю японскую технологию поверхностного обжига дерева.
По проекту бюро Neutelings Riedijk Architects в Голландии появилось здание с гаражами и мастерскими. Он предназначено для местных служащих, которые заняты в морских и дорожных работах. Кажется, что это черное здание-зиккурат по определению не может гармонировать с окружающим ландшафтом, однако похожие по форме амбары из темного дерева строили в Голландии на протяжении веков. Это здание идет не в разрез традиции, а становится ее продолжением — в том числе за счет черного цвета.