Разводка электричества по деревянному дому
Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Столкнулся с проблемой замены электрической сети в деревянном доме (2 комнаты, кухня, корридор, отвод в гараж). Хотел сам заняться, по причине дифицита бюджета. Порекомендуйте как лучше сделать, что, где купить.
Тоже с этим проблема, но у меня разводку делать нужно по двум этажам, если обращаться к специалистам разорюсь, буду похоже сам....
А сколько просят?
Разводка скрытая, с заземлением(в три провода)? Сколько сеток в доме на автоматах и общая моща?
Интересен уровень нынешних томских цен.
кабели
1. медные в резиновой или поливенилхлоридной изоляции - один трехжильный кабель
токовая нагрузка, А | сечение токопроводящей жилы, мм2 |
15 | 1.5 |
25 | 4 |
32 | 6 |
40 | 8 |
2. алюминиевые в резиновой или поливенилхлоридной изоляции (в свой дом все же лучше медные, ИМХО)
- один трехжильный кабель
токовая нагрузка, А | сечение токопроводящей жилы, мм2 |
15 | 2.5 |
25 | 6 |
32 | 8 |
40 | 10-16 |
дано с "запасом" на 0.5 мм2
ну а укладывать в гофры и лотки пластиковые, там все просто....
во, таблицами начали пользоваться
жизнь-то налаживается, есть и плюсы в обновлении
Смело берите парни кабель NYM (на крайняк ВВГ НГ) и ведите по стенам. Без гофров. Через стены только в трубе. Соединения в коробках на клеммы WAGO, Справится младенец. Ошибиться практически нельзя. Сечение посчитайте какое нужно. Но думаю полторашки меди для дома за глаза.
Буит гарантированное щасте.
Я 2,5 беру.
Заец!
Я таблицу по нагрузкам для кого рисовал???????????????? мучался, так сказать :-)
на свет хватит 16 амперного автомата - это 3.5 кВт , на розетки - не менее 25 А - 5.5 кВт, на плиты и т.д. - лучше 32 и более А - от 7 кВт
+ к этому, т.к. идет 3 провода в кабеле - сечения несколько завышены, с запасом.
В деревянном доме здесь лучше пере, чем недо!....
таблицу....для кого рисовал???????????????? мучался, так сказать :-)
Sorry, теперь есть буфера на все вкусы - и из ворда и из хтмл таскает с сохранением форматирования. Так что с таблицами как раз на этом форуме просто и хорошо
Ну по стенам понятно а вот по потолку к светильникам как лучше тянуть если потолок деревянный обшитый гипсокартоном? Если кабель прятать- можно? Пожарники примут? есть же какие - то негорючие кабели? или по потолку сделать открытую проводку в кабельканалах?
да в чем сложность то? между черновым потолком и гипсом пропихиваешь кабель. Я для надеги запихал его в плостиковую гофру. В гипсе дырка - провод вытащил, к черновому потолку люстру прикрутил...
Сейчас вообще по современному в стены муруют гофру, от распредкоробки до розеток, выключателей. А потом по ним протягивают кабель, причем применяют одножильный (то есть для точки три провода). Плюсы - удобно, при желании можно заменить провод, можно коммутировать на щитке хоть отдельные розетки, больше охлаждение кабеля. Минусы (с моей точки зрения) - непредсказуемость прокладки по стене - можно забыть где вы его проложили, так как идут не под прямым углом, ку и конечно перерасход материала.
Кстати рекомендуемые токи приводят для открытого кабеля. Если он замурован в стену - нужно делать запас
Вообще сам недавно занимался заменой проводки в деревянном доме. Так как стены штукатурены - делал штробы. Штробил обычной дрелью с зажатой в патрон парой отрезных дисков (для болгарки). Применял разветвительные коробки. Переходы в стене - через трубу. Провод медь в двойной изоляции, вроде ВВГ. На светильники пустил (по памяти) 1,0, на люстру 1,5, на розетки 2,0, на кухонные розетки (чайники и пр.) 2,5, на плиту 4,0 . Между коробками - 2,5. Подводящий 6,0. Провода в коробках на скрутки (да не увидит это Заец) + колпачки. На общий щит вывел отдельно каждую комнату отдельно свет-розетки, а так же плиту.
Замазывал штробы и стаканы фугенфюллером.
Денег, кстати, потрачено было не много. Основная сумма ушла на розетки и выключатели, так как дешевые не хотелось (ставил Gusi на рамках). Закупал все магазине на Елизаровых
Кстати рекомендуемые токи приводят для открытого кабеля. Если он замурован в стену - нужно делать запас
"Нагрузки, приведенные в таблице, действительны, независимо от числа труб и места прокладки (в воздухе, перекрытиях, фундаментах)"
На провода и кабели, уложенные в лотках, применяется коэффициент снижения допустимых нагрузок:
до 6 проводов -> К=1
7-8 -> К=0.9
9-11 -> K=0.85
12-15 -> K=0.7
16-20 -> K=0.65
21 и более -> K=0.6
Спасибо за советы. Появился вопрос: зачем делать отдельно свет, розетки, плита?
Появился вопрос: зачем делать отдельно свет, розетки, плита?
Это делают для того что бы при выходе из строя одной ветки можно было ее ремонтировать с использованием другой ветки ( пример меняешь проводку на люстру не надо отключать весь дом от электричества и светильник можно было включить в розетку)
Правильно.
К тому же при перегрузке не выключается все разом.
Появился вопрос: зачем делать отдельно свет, розетки, плита?
Отдельно надо делать еще для того чтобы, правильно защиту обеспечить, автоматы выбрать для разных потребителей. Автомат в первую очередь выполняет не комутационную функцию, а защитную. Если на весь дом один автоматат поставть его номинал ампер 50 будет. А при таком наминале если закоротит где в тонуом месте, скорее быстрее стена загорится чем автомат отрубится. Ну и вообще со всех практических точек зрения при разделении удобно, и дополнительных заморочек при реализации не вызывает.
Если говорить про кабели не поддерживающие гарение, то это актуально для деревянных домов. ВВГнг не намного дороже ВВГ. А вот применинием всяких малодымящих кабелей никто не заморачивается, дорого и не всегда купишь.
Граждане! Пожалейте себя и мозги сокнижников!!!
>не поддерживающие гарение
Горение же!!!
"Горение же!!!"
а может товарисч Lexsam имел в виду от слова "гАрь"
"кабели не поддерживающие гАрение"
тобишь такие проводки не дымят, не воняютЬ
>от слова "гАрь"
Слово - исключение
4-5-й класс средней школы.
Что тут скажешь? тут Бодренину НЕТ равных!!! мож тока училка русскаВа и литры
смысл понятен и ладно, у детей своих грамотность проверяй
>смысл понятен и ладно
За державу обидно!
ну извини, в другом постараюсь державе компенсировать, раз уж так пишу. хотя правила я отлино знаю
Всем добрый день! Мое первое сообщение!
Как профессиональный электрик скажу, если дом до 100 кв. метров и один этаж, то расчет и монтаж проводки особого труда не составляет.
Если дом от 200 квадратов и два этажа + подвал+ гараж+ баня то здесь нужен проект. В нем будут представлен полный расчет электропотребления, правильно выбраны авоматы, сечения кабеля, выбрано место установки щиктов и главного щитка (ВРУ), обязательно прилагается схема где проходит проводка (обычно по закону подлости сверлят дырку для картины или полочки там где проходит проводка).
По желанию в проект можно включить домофон, систему наблюдения, телефон, интернет.
Еще скажу по новым правилам, освещение и силовую часть делают отдельно. Иногда отдельно питание каждой комнаты, но это зависит от типа дома.
Обязательна установка УЗО и ПЯТИ проводканя систама для трех фаз и ТРЕХ проводная для одной фазы с расчетов и монтажем контура заземления!!!
Только после этих всех мероприятий можно не бояться включать современные электроприборы в розетку и не бояться, что убьет током.
Из последних и обязательных примочек это включать/выключать свет с двух и более мест, датчики движени и всякие подсветки.
По датчикам движения скажу честно: сам много раз монтировал их в котеджах, но особого смысла в них нету ибо гараздоо легче самому включить свет и когда захочешь выключать, нол это мое мнение, а хозяин-барин как говорится!
Клеммы WAGO лучше не использовать. Лучше СИЗ -надежнее будет!
Как сделать выключатель двойной, чтобы можно было из разных помещений включать и выключать, например на лестнице между 1 и 2 этажом? Где-то было про это, не нашла, может ткнете носом. Или еще раз кто расскажет.
Вам нужно загуглить по словам "переключатель освещение", инфы масса.
Как сделать выключатель двойной, чтобы можно было из разных помещений включать и выключать, например на лестнице между 1 и 2 этажом? Где-то было про это, не нашла, может ткнете носом. Или еще раз кто расскажет.
Уже обсуэдали как то: и схему тоже рисовали . Такие девайсы называются: проходные выключатели (есть еще пара названий). Имеют как релюхи НЗ и НР контакты. Есть в продаже: брал в "ПрофиМаркете". Недорого: рублей за 70 штука. Бывает более сложная композиция; с мастер - выключателем (третьим - общим).
вот эту тему, где обсуждали и не нашла