2. Производитель котла…

#102440
Саныч
Саныч
Участник
  • Родионово

2. Производитель котла... -для меня важна цена/качество!

Ну, вопрос "цена/качество" настолько уж неопределённый ))))). Для кого-то "цена" — это качество, а для кого-то "качество" — это цена…..

Общепринятое мнение, что импорные котлы — качественней. Но они и дороже. Качественней возможно потому, что культура производства на высоте. Вроде как у бюргера забот меньше, а потому и лучше работает… Может роботы и автоматы на производстве работают, потому и лучше.. Лирика…

Про стальные котлы ни чё говорить не буду… Не знаю как проверять применение той или иной марки стали, марки электродов, примение роботов или автоматов, квалификации сварщика…..

А вот мысли про чугунные котлы были такие… по поводу качества..

Чугун — он и в африке чугун. Сплав железа с углеродом. И где делается это чугун — пофиг. Главное — соблюдение технологии производства, наличие ОТК, лаборатории. Это подсилу только крупным заводам. Котлы КЧМ выполненны из высопрочного чугуна, марка которого проверенна многими десятилетиями. 

 У нас на работе стоит КЧМ 5 40 кВт. Уже 15 лет стоит. Зимой эксплуатируется нещадно: круглые сутки, без остановок. Ночью топят сторожа, днём рабочие. Пока ещё работает (ТТТ)….

Ещё важен вопрос о ремонтопригодности чугунных котлов. Ставим вопрос: импортный или отечественный? Случай был… на прежней работе. Поставили итальянские чугунные котлы. На диз топливе. 2 штуки. В эксплуатации хватало одного. Прогорела секция. Из-за плохого качества воды и из-за того, что пламя форсунки было направленно на одно и тоже место.. Но вопрос не в этом, а в том, что мы заказывали секцию в Италию через Москву и ждали ГОД! Благо стоял второй котёл. Тем и спаслись.

КЧМ-5. Ближайший диллер с наличием любых секций — в Новосибе. Срок вопроса — максимум 1 сутки. Есть в Томске ребята, которые знают и умею их перебирать и ремонтировать. Но тут другая засада… Довольно проблематично демонтировать и доставлять в цех котёл весом в 400 кг….

Теперь вопрос про импортный… Сервис есть? Перебрать-заменить смогут? Секции в наличии есть? Если ждать, то сколько? Цена вопроса?

Ведь всякое в жизни случается.. Предусмотреть всё равно надо….

По моему мнению импортные чугуняки выигрывают только в эстетике… Чугун у них гладенький.. Не такой как у нас — колючий… Ну и потому в вопросе "ценакачество" я отдаю предпочтение КЧМ.

При всё при этом, прошу учесть, что у меня КЧМ. А потому моё мнение может быть чисто предвзятым. Ведь каждая лягушка своё болто хвалит)))). Так что, это не истинна, а лишь ИМХО…