Ответ в теме: Пожарная сигнализация. Выбираем.

ИмхоДом Форумы свободная тема Пожарная сигнализация. Выбираем. Ответ в теме: Пожарная сигнализация. Выбираем.

#402712
AgarAgar
Участник
  • Томск

Если датчик один, то конечно пофиг. Хозяин — барин. Играйтесь как хотите. Если датчиков много. А их должно быть хотя бы по одному на помещение. По нормам минимум — 2. Где то надо тепловые, а где то надо дымовые. И подключаься они должны к прибору — ПКП, который будет контролировать их сработку, их состояние (исправность) и сотояние (исправность) щлейфов (проводов). И чем больше датчиков, тем больше должно быть шлейфов, чтобы нормально контролировать обстановку. То есть четко знать, где что сработало и где что неисправно. Куда бежать короче и что делать. Прибор должен оповестить вас о сработке по запрограммированному сценарию; сработке одного или двух датчиков или по другому. С достаточной для вас громкостью. Ну и аварийное (батарейное ) питание по хорошему надо иметь в приборе.

Вот с этим бы хотелось разобраться по детальнее.

Напишите что за датчики.

Да. Любопытно.

Я так понимаю, что пока не разделены два варианта действий в случае пожара (в обсуждении), и отсюда — разные алгоритмы устройства пожарной сигнализации.

Первый (пусть будет первым) вариант — это, условно назовем, «промышленный» подход. Когда сигнализация настроена на выявление источника пожара, оповещения о нем и принятия мер. Тут логика понятна. Такое решение требует максимального оснащения всеми типами датчиков, оповещения и принятия мер (заливки всего, чего только можно, водой и другими средствами).

Второй вариант — это «домашний» подход. Здесь решения скромнее не только в силу дороговизны (и не столько), т.к. все должно быть в балансе, но и имеет особенности реагирования.

Если дома кто-то есть, то ранее оповещение должно сразу мобилизовать на купирование возгорания (задымления). Здесь, на мой взгляд, не нужна сложная система оповещения (управление шлейфами, например), а нужны автономные надежные простые по устройству (заодно и не дорогая) датчики. Для обеспечения надежности (если верить инструкциям) достаточно поставить два датчика на помещение, менять в них батарейки вовремя (а то и чаще) и по инструкции проверять работоспособность (раз в 1-2 месяца — у разных датчиков по-разному). Перекладывать эту работу на электронное управление я бы (лично я) не стал.

Если такое видение имеет право на существование (т.е., не противоречит требованиям пожарной безопасности), то, на мой взгляд, это самое оптимальное решение -надежное, не дорогое и простое в обслуживании. Смущает только один момент — услышу ли сигнал из подвала?

Если исходить из второго варианта, то хотелось бы послушать совета тех, кто в курсе: какие конкретно нужны датчики (проверенные, надежные и т.п.), есть ли какие тонкости их монтажа и прочее?

По поводу огнетушителей я понял так, что самые оптимальные — на 10 литров углекислые (вес приемлемый и не попортят мебель). Хватит 2 штук? Тут я не могу определиться, т.к. последний раз участвовал в учебном тушении ящика с бензиной или соляркой еще в школе старыми огромными огнетушителями, которые нужно было сначала хряснуть обо что-то, потом направить пену на огонь, если она пойдет.