Ответ в теме: Сопромат «на пальцах»: простые выводы для плит и конструкций

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Сопромат «на пальцах»: простые выводы для плит и конструкций Ответ в теме: Сопромат «на пальцах»: простые выводы для плит и конструкций

#406408
Master
Master
Участник
  • Наука

Продолжим!
Давайте рассмотрим плиту перекрытия выступающую за пределы стены.

Сила тяжести и груз находящийся на краю образовавшегося балкона стремятся согнуть плиту так, что сверху будет выпуклая сторона дуги, а снизу — вогнутая. таким образом мы получаем растянутую зону в верхней части и сжатую в нижней.

Растягивающие нагрузки  компенсируются арматурой. Это арматура, подобно натянутым нитям, не даёт плите удлиняться. Бетон сопротивляться растяжению не способен. Но арматура то расположена в нижней части плиты! Сверху арматуры нет.

В норме плита не должна изгибаться подобным образом. Потому она и не армируется в верхней части.
В итоге, выступающая часть неминуемо отломится. Нет, конечно, до какой-то степени бетон сможет удерживать конструкцию. Но при увеличении нагрузки — неминуемо сломается, плита треснет и повиснет на арматуре.

Что делать?

Есть идея — можно просто перевернуть плиту армированной стороной вверх?

Представим себе плиту перекрытия перевернутую «вверх ногами» и закрепленную за длинную сторону. Как балкон. Это называется «консольно».

Что мы получили? Нагрузка, действуя на плиту, стремится согнуть правый её край вниз. В результате, верхняя часть плиты растягивается, а нижняя сжимается. Сверху, в растянутой зоне у нас арматура. Всё нормально? А вот и нет. Нагрузка пытается растянуть верхнюю часть плиты не вдоль арматуры, а поперёк. Это же как нити, они работают только вдоль. В итоге арматура не работает, плита отламывается.

вывод:

Не надо использовать плиты перекрытия как балконные. Нет, можно конечно, поставить две колонны и опереть плиту краями. Как ей и полагается по штату. Только не подпирайте край и середину.  Сломается.

Для балконов выпускают специальные плиты. Армированные и в поперечном направлении.

картинки из блога «Бармаклог. На стройке»