Ответ в теме: Строительные байки

ИмхоДом Форумы свободная тема Строительные байки Ответ в теме: Строительные байки

#415216
Bobby
Bobby
Участник

Ситуация моя следующая: осенью заложил фундамент под дом, оставил стройку зимовать, в мае приехал и увидел, что над моим участком, в двух метрах от угла будущего дома висят провода. То, что на нашей улице скоро будет свет, это, конечно, хорошая новость, но почему линию протянули именно над моим участком, да еще так близко от фундамента?

Прошелся по округе, посмотрел, оказывается, что не только над моим – еще несколько участков располовинили, на некоторые даже столбы воткнули. Схема была понятна: от точки А до точки Б по кратчайшему расстоянию, которым, как всем известно, является прямая. Похоже, что десятку поставили совсем недавно, но ТП уже успели подключить.

Я знаю, что воздушные линии электропередачи имеют охранную зону, и у ВЛ-10 киловольт ее ширина по 10 метров в каждую сторону от крайнего провода, то есть мой дом обязательно попадет в охранку. Мне такие «подарки» совсем не нужны, так как при этом раскладе нужно получать письменное согласование на строительство своего дома на своем же участке у электросетей, а оно мне надо? Тем более, что в последнее время охранные зоны ВЛ ставятся на кадастровый учет, и когда придет время регистрировать право собственности на достроенный дом, то в Росреестре увидят, что дом расположен в охранке, и обязательно потребуют предоставить согласование строительства с электросетями.

Самое интересное началось, когда я сказал, что мой дом строится в двух метрах от этой непонятно как построенной ВЛ. Начальник юридического отдела заявил мне, что проще отодвинуть дом на положенные 10 метров, чем мучиться с получением согласования. Нормально, да?

Я получил разрешение на строительство дома, выдержал все положенные по нормам расстояния от границ участка, а потом приезжает какая-то бригада электриков, строит с бухты барахты как им проще электролинию, и в результате все, кто получил над участком охранную зону, должны начинать выкручиваться из этой ситуации? Причем теперь электрики на голубом глазу отправляют меня в суд.

Вот такая байка получилась ((