Ответ в теме: Отопление теплом земли — местный опыт

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Отопление теплом земли — местный опыт Ответ в теме: Отопление теплом земли — местный опыт

#497614
werthkwerthk
Участник

Занимаюсь геотермальным отоплением с 2012г.

Общие пояснения по теме:

С погонного метра геотермального контура можно получить от 20 до 80 Вт тепловой мощности. Зависит от грунта. Лучше всего сырая глина.

Еще лучше — если геоконтур находится в грунтовых водах, тогда новая порция тепла приносится водой. В среднем для отопления загородного дома нужно от 200 до 800 м трубы. Есть технология укладки труб в 2-3 этажа (так называемая «многоэтажка») — она позволяет разместить больше труб на меньшей площади.

Про вымерзание грунта. Земля восстанавливает температуру летом за счет солнечной энергии. Поэтому площади, под которыми лежит геотермальный коллектор, должны быть открытыми для солнца. На них нельзя строить здания и постройки и нельзя сажать деревья.

Если вместо геоколлекторного поля применяется геоскважина, то их глубина длина должна быть не более 40-50м, больше не имеет смысла. В этом случае также надо изучить, как будет восстанавливаться тепло в земле, т.к. солнцем земля уже греться не будет, основной источник теплопередачи будут грунтовые воды.

Скважины дороже, их обычно делают, если нет места для геоколлекторного поля.