Ответ в теме: Проект дома: у кого какой опыт?

ИмхоДом Форумы планирование Проект дома: у кого какой опыт? Ответ в теме: Проект дома: у кого какой опыт?

#499723
PelevinPelevin
Участник
  • Родник

Добавлю. Если Вы не архитектор, но считаете, что сможете сами сотворить проект своего будущего дома, т.к. в детстве пару линий смогли нарисовать, то это главное заблуждение. Не стоит строить иллюзии, что проект бани, который Вы нарисуете, и будет воплощен в дереве или камне будет жизнеспособным.

Нарисовать можно всё, а рассчитать нагрузку конструкций, стропильных систем, крыши, и правильно создать план помещений, чтобы и вентиляционная система работала как надо, и конструктивно вся площадь была задействована, вот это уж без образования вряд ли вы сможете сделать. Значит, и это мой совет, надо искать готовый проект своего будущего дома, который примерно, приблизительно, будет отвечать условиям, которые вы ему выдвигаете. А уже на готовом проекте легче заниматься творчеством.

Стоимость готового проекта с разбревновкой и экспликацией помещения составляет в среднем 20 000 рублей. Такой проект легко проходит регистрацию для получения разрешения на строительство, если таковое требуется.

Мы не покупали проект, т.к. он был в открытом доступе, поэтому за конструктивные и прочие инженерные расчеты мы были почти спокойны. Мы распечатали готовый проект будущего дома и начались собственные проектные изыскания.

Головы домочадцев были загружены проектированием помещений почти полгода.  В итоге на семейном совете был утвержден последний вариант, который, впрочем, был один из первых нарисованных, еще на взлете фантазий.

«Нарисованный» проект показали в нескольких компаниях. Во-первых, чтобы знать примерную стоимость строительства. И вторая причина, оценить сделанные самостоятельно инженерные и конструктивные изменения, отличающиеся от проекта, найденного в Интернете. Практически везде получили положительную характеристику нашему проекту.

На создание, т.е. изменение существующего готового проекта, и утряску со всеми заинтересованными лицами измененного проекта, т.е. утверждение членами семьи окончательной редакции будущего дома, у нас ушло примерно три месяца. Отчет пошел.

получили:

Еще один проект, который лег в основу собственного проектирования.

Первый проект бани не устроил по причине того, что  двухэтажный дом-баня не вписывается в  концепцию дальнейшего развития и жизненного уклада. Хотя вариант хорош тем людям, у которых участок не позволяет строиться в ширину и длину, т.е. ограничение по соткам. В нашем случае ограничений по этим параметрам не было. Участок позволяет строить где угодно и что угодно. И это была одной из причин отказаться от двух этажного строительства.

Ниже приведен окончательный план дома, рожденный в муках, сомнениях, спорах, но все-таки он и стал последним вариантом, по которому был построен дом. В процессе строительства были сделаны некоторые изменения в окончательном проекте, которые на деле, как оказалось, были сделаны нами правильно. Отказались от одного окна в угловой спальне. Убрали каркасную стенку, разделяющую кухню и зону отдыха, что увеличило пространство почти до 30 кв.м. Легко заметить разницу между проектом 1 этажа верхнего чертежа и окончательного проекта. Увеличена площадь открытой части дома, слева была пристроена бойлерная, и фактически мы получили второй выход, за счет этого и удлинилась и открытая часть. Полностью изменена внутренняя планировка помещений, сохранив несущие стены и добавив две новых несущих стены (парилка и вторая внешняя часть бойлерной).

В итоге получился дом-баня размером по периметру 9Х12 метров. Общей площадью 98 кв.м.

Вторая часть проектных изысканий, это вписать будущий дом в ландшафт участка.

Сфотографировали панораму участка, где, по общему мнению, должен расположить новый дом. Взяли рисунки готового проекта и покрутили на плане участка – нашли место, «поставили» баньку.

И крутили и вертели, в итоге остановились на варианте, представленном на нижней фотографии.

Конечно, по мере приближения к строительству, дом был смещено на 10 метров левее, т.к. ландшафт не позволял строить дом именно на том месте, которое было определено на фотографии.

Вот такой дом по измененному проекту мы должны были получить в результате строительства.

Проект на семейном совете утвержден. Место под строительство дома-бани выбрано, стали искать исполнителя, тех, кто построит нам нашу мечту.

Хорошо в деревне Летом ...