Ответ в теме: КСТАТИ. А что надо сделать при крапивном или борщевом ожоге?

ИмхоДом Форумы свободная тема КСТАТИ. А что надо сделать при крапивном или борщевом ожоге? Ответ в теме: КСТАТИ. А что надо сделать при крапивном или борщевом ожоге?

#527830
АватарБогатство Сибири
Участник
  • Томск

Салат летний, вегетарианский

66-летняя жительница Турина нечаянно отравила своего 65-летнего мужа, 46-летнюю дочь и 11-летнего внука, добавив в салат, поданный ею к обеду, немного белладонны, сообщает Magazine.Excite.

Пока неизвестно, какую именно часть ядовитого растения – стебли, листья, цветки или ягоды – пенсионерка добавила в свое блюдо, однако, судя по всему, она вырастила белладонну на балконе, приняв ее за некое съедобное растение. Уже через полчаса после обеда его участники почувствовали себя плохо: у всех четверых наблюдались сухость во рту, тахикардия, судороги и прочие признаки отравления.

Сын пенсионерки, отказавшийся от салата, вызвал «скорую помощь». Пожилая женщина и ее супруг были доставлены в больницу, мальчик и его мать оказались в реанимации. В настоящее время состояние всех пострадавших не вызывает опасений.

http://magazine.excite.it/insalata-di-belladonna-a-torino-unintera-famiglia-avvelenata-N140165.html

Какое красивое название – «белладонна», переводится с итальянского языка как «красивая женщина». Но… присвоено оно ядовитому кустарнику с темными, почти черными ягодами, напоминающими вишню. Растение имеет множество имен помимо белладонны. Ее называют «красавка обыкновенная», «сонная дурь» «бешеная вишня» и «бешеная ягода».

Несмотря на то, что ядовитые свойства «бешеной вишни» были уже известны, итальянские дамы в старину капали сок ягод в глаза. Зрачки от него расширялись, и глаза по-особому блестели. Также, желая получить румянец, соком натирали кожу щек. Она от этого краснела, а дамы были счастливы. Вот такая своеобразная погоня за красотой.

Внешний вид

Чтобы не перепутать ядовитые ягоды со съедобными, нужно запомнить, как выглядит растение. В высоту оно может достигать 2 метра, имеет зеленый или темно-пурпурный разветвленный кверху стебель. Листья крупные (до 22 см. в длину), темно-зеленого цвета, яйцевидной формы и с острым окончанием. Цветки расположены поодиночке, формой напоминают колокольчик, венчик у них буро-фиолетовый. Цветет красавка в середине лета, а точнее, в июне-июле.