Ответ в теме: Плотники Сибири — секреты кержаков и староверов

ИмхоДом Форумы свободная тема Плотники Сибири — секреты кержаков и староверов Ответ в теме: Плотники Сибири — секреты кержаков и староверов

#528913
День за днемДень за днем
Участник
  • Томск

Ну что ж — вновь наденем пенсне и продолжим изучение строительных трудов наших Предков!

150 лет назад инженер-технолог Николай Кржишталович считал, что в любом жилом помещении должна быть вытяжная и приточная вентиляция в достаточном для комфортного проживания объеме.

В своей книге он описал интересный случай: “Один чахоточный больной, у которого сгнила половина легкого, рассказывал, что вылечился в Ялте в 1874 году в Ялте потому, что стены гостиницы, в которой он проживал были сделаны из тонких досок и поэтому в комнате всегда был свежий воздух”. 🙂

Теплый пол с вентиляцией

Воздух из подпольного пространства вытесняется, более теплым воздухом подогревая этим самым пол и вентилирует помещение Вытяжка воздуха идет через печь при открытии вьюшки, а поступает он в подпол через решетки в полу.

Кржишталович очень много внимания при проектировании печей уделял вентиляции. Он считал, что зимой уличный воздух поступая в помещение должен подогреваться, как минимум до 15-18 градусов.

Как видно на рисунке все печи снабжены воздушными каналами. Уличный воздух проходя по этим каналам нагревался и попадал в помещение уже подогретым.

Простые способы избежать обратной тяги в вытяжной вентиляции

Устраивая колпак, покрывающий трубу, из наклонно расположенных плоскостей (черт. 89), мы частично парализуем вредное действие ветра, направленного сверху вниз. Часть ветра, соприкасаясь с наклонной плоскостью АС такого колпака, изменяет свое направление по касательной к поверхности колпака и отклоняет направление ветра над выходным отверстием, ослабляя задувание.

Снабдив подобную трубу еще отдельной крышкой ЕО (черт. 90), отстоящей от колпака на некотором расстоянии, мы еще более уменьшим вредное действие наклонного ветра.

Наиболее простой тип подвижной флюгарки представлен на черт 91: выходное отверстие трубы заканчивается круглым железным патрубком Д, сверху которого надевается такая же труба, оканчивающаяся раструбом А с укрепленным на нем флюгером Б. Верхняя труба может свободно вращаться вокруг вертикальной оси С между направляющими, укрепленными к стенкам патрубка Д. Под влиянием силы ветра флюгер Б поворачивает флюгарку раструбом в сторону противоположную направлению ветра, этим предупреждается задувание в выходное отверстие. Ветер, скользя вдоль наружных стенок раструба, изменяет свое направление и производит высасывание газов из трубы.