95 процентов саженцев на

#13939
News
News
Участник

95 процентов саженцев на рынке не имеют ни рода, ни племени

На рынках   появились сотни торговцев, предлагающих сомнительный товар. Под видом саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников они продают "дичку", уповая на то, что обман вскроется через годы.

Жаркие дни наступили и для сотрудников Россельхознадзора. 

— Мы проконтролировали свыше 26,7 тысячи саженцев, — рассказала помощник руководителя ТУ Россельхознадзора Ольга Чанова. — На 95 процентов из них продавцы не имели документов, удостоверяющих сортовые и посадочные качества.

Нарушителей штрафуют, но, как правило, не более чем на 500 рублей. Например, в 2017 году было составлено 535 протоколов на 270 тысяч рублей штрафов.

— В непроверенном посадочном материале могут содержаться вредители и возбудители болезней, — предупреждает Ольга Чанова.

— Большинство сами не выращивают посадочный материал, а только реализуют его, — говорит глава отдела государственного семенного надзора Владимир Половитсков. — Продавцы рассказывают "сказки" и вместо сортового саженца могут продать "дичку".

Покупать следует в питомниках, садовых центрах, на ярмарках, выписать по почте и заказать по интернету. Частные объявления публикуют журналы. Надо определиться с сортами. Они бывают ранними и поздними, высокими и карликами.

Выбор зависит от климата. В  Россию завозят саженцы из южных регионов. Там они прекрасно растут и плодоносят, но в более суровых условиях все меняется. Отросшие белые побеги укажут на то, что саженцы начали вегетацию на юге.

Посадочный материал делится на две группы: с открытой и закрытой корневой системой. При покупке саженцев с открытой системой надо осмотреть корни. Они должны расти во все стороны. Если корни упругие, при сгибе не ломаются и не трескаются, значит — не пересушенные.

— Если корни сухие, то саженец может не прижиться, — объясняет Владимир Половитсков. — Перед посадкой его следует поставить в воду.

Иногда растения продают в глиняной болтушке. После смыва глины их надо выдержать в воде в течение двух часов.

Саженцы с закрытой системой продают в контейнерах, в которых должна расти еще хоть какая-то травка. Если ее нет, то это сигнал тревожный.

На дне должны быть отверстия, чтобы оценить корни. Их обрезают, и важен цвет среза. У живых корней он белый, у больных — желтовато-серый, у мертвых — коричневый или черный.

Существует простой способ проверить качество товара и честность продавца, о котором знают только специалисты. Надо взять саженец за ствол, поднять его вместе с контейнером и слегка встряхнуть. Со здоровым деревцем ничего не случится. Даже если контейнер соскочит, ком не рассыплется. Его удержат мочковатые корни.

Но если почва рассыпалась, покупать деревце не стоит. Насторожить должен и отказ продавца дать разрешение на такую проверку — он-то точно знает, что продает. Следует учитывать и возраст саженца. Чем растение моложе, тем легче приживается. Высокорослый трехлетний саженец выглядит привлекательнее, но лучше купить одно- или двухлетний.