А мы уже десятую зиму как

#41048
АватарАноним
Гость
  • Томск

А мы уже десятую зиму как переехали.

Давно уже наскучило делиться материальными достижениями. Восемь лет одно и то же: стройка, посадки, быт (на два года бросали, потом вернулись). Это стало образом жизни. Потому ушло ощущение, что для кого-то это ново, кому-то это нужно. 

И сейчас десятый год совершенствования среды обитания.И то ли другими глазами смотрю, так как моё личное восприятие изменилось с возрастом. То ли жильё начало обретать те формы, которые воспринимаются, как гармоничные.

Тут и целостное восприятие места. Тут и мелочи, на которые падает взгляд.

Начну с утра.

Самое важное время — это первые минуты просыпания. Пока сознание не загрузил задачами — есть ощущение благости. Не каждый день, но часто. Потом в течение дня уже нет таких ощущений. Дела и распорядок не дают воспринимать пространство и время «как есть».

Весь день имеет распорядок.

Так с самого утра, как встал, сразу в рабочую одежду и на огород, и к скотинке. И полить лучше с утра, пока не жарко. И в интернет стараюсь с утра, чтобы потом время не терять. И спортивную тренировку разумно до завтрака делать.

Убедился, что байки про то как крестьяне вынуждены были вставать в 4 утра, чтобы выжить — перевраны. Во-первых, вставать весной и летом в 4 утра — это святое время: не жарко, светло, насекомых нет, выспался и ощущения прекрасные. Во-вторых, вставали рано, ибо вынуждены были делать работу и в личном хозяйстве, и в колхозе, а не потому что «каторжный труд на земле».

Позже по жаре не наработаешься.

Ещё только 10-11 утра, а все рутинные дела по хозяйству, по здоровью, по интернету — переделаны. Впереди весь день на труды по развитию. С частыми чаепитиями. Можно себе позволить.

Уверен, что те же крестьяне зимой в 4 утра не вставали, а на печке бока налёживали : ). Так и у меня. Зимой вставать раньше рассвета (около 10:00) нет смысла. Зимой проще много спать и долго в результате жить : )

Теперь годами ходишь по одним и тем же тропинкам. Видишь всё то же самое. Но мысли и ощущения меняются. Почему? Да просто недоделок всё меньше, а завершённых мелочей всё больше. Раньше идёшь и мысль занята: это не доделано, это срочно, на это смотреть даже не хочу, и тут бы хорошо… А теперь другие мысли: хорошо получилось, выше меня выросло, всё в цвету, прижились, ягод много будет, удобно теперь, красиво стало… Вижу, что какие-то «ландшафтные дизайны» разрослись : )

Видимо есть такая точка в обустройстве, пройдя которую, начинаешь успевать.   

Например. Обустроил рабочее место — удобно что угодно мастерить. Похоже на тренировки. Вначале тошно в зеркало смотреть. А через полгода усилий — взгляд сам притягивается к красоте.

И так во всём. Нужно только набраться терпения и годами всё доделывать. До той самой точки, за которой благодать.

 

Разумеется, тут важно не стать рабом колеса, мол, вот сделаю то-то и то-то — буду счастлив, а пока не сделал — буду страдать : )

Раньше теплицами и посадками семян деревьев занималась только жена. Теперь же у меня хватает времени и полить, и прополоть, и посадить. Но так будет только до того времени, пока сам или с чьей-то «помощью» не подумаю: «У меня хуже, чем у других, поэтому жизнь не удалась».

К счастью, сам я разучился так думать. А вот под внешним воздействием могу и поддаться на время. Никому такого не пожелаю. Очень это неприятное занятие страдать, сравнивая себя с другими в поисках повода пострадать.

Сравнивать себя с другими нужно только в свою пользу! : )